LINUX.ORG.RU
ФорумGames

разработчик «Базальт СПО» создал приложение для запуска популярных видеоигр на операционных системах Linux

, ,

0

0

`PortProton` приложение-надстройка над `wine` и `proton` подобное `PlayOnlinux`. Позволяет упростить установку и запуск приложений и игр запускаемых через `wine`/`proton`. Это не аналог вайна написанный с нуля, а набор скриптов с графическим интерфейсом базирующийся на множестве сборок вайна и других вещах(dxvk, etc)

«Всё началось около 10 лет назад с небольшого проекта PortWoT для запуска онлайн-игры World of Tanks на Linux, — поделился Михаил Тергоев. — Появились хорошие отзывы, я создал PortLoL для League of Legends и еще множество самораспаковывающихся скриптов с настроенным wine и другими настройками для запуска различных онлайн-игр. Я старался все автоматизировать, чтобы конечному пользователю оставалось сделать минимум действий. В итоге все проекты были объединены в один PortProton, который сейчас и развивается. Могу с уверенностью сказать, что большинство однопользовательских игр будут без проблем работать на ОС «Альт» с приложением PortProton».

источник - https://www.basealt.ru/about/news/archive/view/windows-vne-igry-razrabotchik-...

инструкция для установки - https://linux-gaming.ru/2022/11/24/portproton/

★★★★★

Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от anonymous

Внезапно нет. На баше работает быстрее. Меня тоже это удивило. Ну конкретно здесь еще создает отдельный префикс и с настройками по умолчанию. У меня тут даже CUDA заработала в xVaSynth. Попробую еще приложения с CUDA, посмотрим может еще и физика одежды для скайрима в CUDA заработает.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика

А вообще поиск ЛОРа по слову PortProton находит 114 результатов, начиная с марта 2021 года и кончая (если исключить эту тему) буквально минувшим воскресеньем.

Так что да, на ЛОРе эта тема, да ещё в такой подаче действительно выглядит странновато. Либо в качестве откровения для тех, кто до сих пор считает, что на этом вашем лялепсе игорь тонет, либо в качестве еды/слабительного для тех, у кого всегда бомбит от того, что российский разработчик хоть что-то сделал. Большинство же просто пожмёт плечами.

https://www.linux.org.ru/search.jsp?q=PortProton&range=ALL&interval=ALL&user=&_usertopic=on&sort=DATE&section=

P.S. Ну нет, есть ещё третий вариант (или важная разновидность первого) — «для тех, кто ЛОР и опеннет не читает, а на сайт Базальта зашёл потому, что его туда погнали импортозамещатели, заодно и для дома что-то полезное нашёл». Таким, да, может пригодиться. Но как раз для таких бы полезно написать, что это приложение-надстройка над wine прямо в первом абзаце, а не в последней трети, где это легко пропустить.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Это не самостоятельная разработка, а приложение-надстройка над wine.

Что значит не самостоятельная разработка? Эти слова лишние.

Приложение PortProton для автоматизации установки и запуска приложений и игр под wine/proton.

И всё всем станет понятно.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Я бы так написал :3

`PortProton` приложение-надстройка над `wine` и `proton` подобное `PlayOnlinux`.  
Позволяющее упростить установку и запуск приложений и игр запускаемых через `wine`/`proton`

Вайн он не написал, да. Но сам портпротон это самостоятельная разработка. Он сам разрработал, а не просто скопировал/адаптировал чужие скрипты из интернетов :)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Forum0888

Там много всего, так сходу не перечислить. Например вот я помню что конфиг для каждого приложения portproton - это база данных(вроде mariadb), еще можно настроить включение mangohud, можно настроить чтобы приложение запускалось в gamescope, настроить чтобы запускалось с нативным directx9(не помню как он называется, это не транслятор в opengl, а другое).

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

кто до сих пор считает, что на этом вашем лялепсе игорь тонет

Лялепсовый даже не тонет, он уже утонул. Спасибо вальве за продвижение проприетарщины для виндовс.

anonymous
()

и да кстати, league of legends через portproton запускается без проблем, когда пускал через playonlinux, то мыша отваливается, то чёрный экран.

ggrn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

стиль подачи компанию Базальт не красит

Исключительно стиль подачи мне и не нравится.

Итак вся пропаганда расчитана на абсолютных бестолочей, еще и тут подтекает из трубы.

anonymous
()