LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Добро пожаловать на Steam для Linux

, ,

0

2

Хотя на данный момент может быть самое лучшее время для игр под Linux, ещё до сих пор нет Steam версии для Linux десктопа. С целью стать стартовым пунктом для пользователей Linux обо всём касающемся Steam под Linux мы организовали это сообщество.

Здесь мы хотим показать простой путь по инсталляции Steam и запуску игр из каталога Steam на Linux платформе. Кроме этого мы хотим показывать игры из каталога для которых есть Linux версия. И конечно этим сообществом мы хотим призвать Valve выпустить версию Steam для Linux.

Чтобы достичь этой цели нам нужна помощь каждого! Присоединяйтесь к нашему сообществу через Facebook, Google Plus и т.п. или просто комментируйте или делайте предложения к «Steam for Linux»! В этом духе наша первая статья покажет самый простой путь по инсталляции Steam под Linux. Посмотрите и убедитесь в этом сами!

http://steamforlinux.com/?q=ru

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Napilnik

Конечно мы поддерживаем Десуру! Но Стим - это не Десура! С выходом Стим для Линукс, выйдет и движок от Valve - игры как Left4Dead, Portal, CS, Halflife и т.п. будут доступны под Линукс (так было после выхода Стим для Мэка). Многие игры, которые сейчас доступны для Mac могут быть легко портированны на Линукс. Разработчики игр пользуются инфраструктурой Стим, как например Multiplayer, Облако, Чат и поэтому порт их игр на Линукс усложняется. Oilrush например работает под Линукс без Multiplayer только из-за этого: «There is no alternative for the moment; we can't afford building another Steam by ourself» (перевод: «На данный момент у нас нет альтернативы, мы не можем себе позволить разработку второго Стима»). У Десуры есть только индис да и сейчас даже HumbleBundle не распространяет ключей для игр на Десуре.

nibulix
()
Ответ на: комментарий от nibulix

С выходом Стим для Линукс, выйдет и движок от Valve - игры как Left4Dead, Portal, CS, Halflife и т.п.

Лично мне контрстрайки и под виндой были малоинтересны. Это коммерческие проекты главная цель которых вытянуть как можно больше бабла из хомячков потакая их, скажем так, несовершенствам.

Разработчики игр пользуются инфраструктурой Стим, как например Multiplayer, Облако, Чат и поэтому порт их игр на Линукс усложняется.

Для мультиплеера через сервер, нужно привязывать свой график к чужому что не есть удобно. Офлайновые игры лишены этого недостатка. Чат можно реализовать и без стима, раньше как-то обходились и писали буквы и говорили через тимспик и не знали что для этого нужна ещё какая-то сущность. Облако нужно в первую очередь проприетарщикам и слабомощным устройствам, для ПК оно лишь вредный и опасный зонд. В первую очередь нужно поддерживать разработчиков поддерживающих правильные технологии и только потом остальных.

Oilrush например работает под Линукс без Multiplayer только из-за этого:

Интересная графика но сюжет мне неинтересен, да и мультиплеер работает в куче виндовых игр через http если не ошибаюсь, просто работает, вводишь нужные айпишки и коннектишься. Если разработчики конкретной игры не смогли воспроизвести технологии прошлого века то это не повод для печали.

У Десуры есть только индис

Когда-то и этого не было а теперь появилось и количество игр только растёт. Поддерживайте и их станет ещё больше.

даже HumbleBundle не распространяет ключей для игр на Десуре.

Хамблабамблы предлагают тактику альтернативную не только десуре но и опенсорсу: давайте напишем гпл код, издадим его как проприетарный, наварим сколько сможем а потом стрясём с сообщества бабло за его открытие. Разработчики пишущие сразу в гпл оказываются в дураках - зачем писать свободный код если сообщество готово платить и за проприетарный, а за открытие уже открытого кода никто платить не станет.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Но зачем он нужен?

Я об этом писал тут:
Kickstarter: Wasteland 2 для Linux, вся власть разработчикам и многообещающие проекты (комментарий)

А вайн это такой большой набор костылей, который является продуктом в себе.
И улучшает он только те же самые костыли, причем часто их ломает и снова чинит.
Ну и жив во многом благодаря маководам.

Я бы, например, лучше взял консоль, если бы моя философия говорила мне покупать игры, с консолью хоть можно сесть, ничего не настраивать, а просто пихнуть диск и отдохнуть от всего, пусть и в ущерб графике, но это правда.

Ну так купи консоль и шпиль в свою казуальщину с автоприцелом сколько влезет.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от winddos

Говорил же костыли не понравятся) А моководы тут ни при чем, под макосью через вайн еще меньше народу запускает игры чем под линуксами.

шпиль в свою казуальщину с автоприцелом сколько влезет

Та не играю я в шутеры. Вообще. Я конечно понимаю что стереотип сложился о консолях, но есть и замечательные слэшеры (только не год оф вор) и хорроры, в которые на геймпаде можно сказать только и возможно играть.

SjZ ★★★★★
()

А моководы тут ни при чем, под макосью через вайн еще меньше народу запускает игры чем под линуксами.

Бу-го-га!!!

А какими по твоему силами так активно пилится вайн?
Transgaming по твоему чем зарабатывает, а остальные контрибуторы вайна?

Я конечно понимаю что стереотип сложился о консолях

Нет никакого стереотипа о консолях.
Хороших игр везде примерно одинаковый процет, естественно с учетом специфики в управлении.

Но консоли имеют следующие проблемы:
1 - Помогают остоваться живым всякому Legacy вроде дистрибуции игр на дисках.
2 - Тормозят технический прогресс, ибо по 5-8 лет одно и тоже железо.
3 - Убивают независимых разработчиков и насаживают монополию крупных издателей, т.к независимому разработчику выпуститься под консоль ну очень сложно, почти анриал.
4 - Являются оплотами зондов и копирастов.
Ну а казуальность игр на консолях обусловлена исключительно их направленностью на большой экран и игрока на кресле/диване.

winddos ★★★
()

Тут пару дней назад в Стиме по-тихому ввели региональное ограничение на запуск некоторых игр, а всех, кто об этом упоминает на форуме, нещадно банят.

Так что теперь я тоже склонен согласится, что Стим не нужен, а Десура - наше всё.

kranky ★★★★★
()

это конечно все гуд, но стим+тф работает искаропке в убунте :)

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kranky

привет тебе в криокамере, этому ограничению уже пару лет :)
А ты думал почему ключи от 1С стоят по 15-20 баксов, а в стиме 40-50 ???

Jetty ★★★★★
()

nibulix> С выходом Стим для Линукс, выйдет и движок от Valve

4.2

Quasar ★★★★★
()

winddos> А какими по твоему силами так активно пилится вайн?

Факт - маководов там почти нет. WINE для OS X нужен только для того, чтобы продавать CrossOver.

winddos> Transgaming по твоему чем зарабатывает, а остальные контрибуторы вайна?

Transgaming не развивает WINE с тех пор, как WINE стал LGPL. У Transgaming своя протухшая ветка - Cedega.

Quasar ★★★★★
()

Региональное ограничение на запуск игр ввели с тех пор, когда оплату перевели на локальные деньги с долларов.

Quasar ★★★★★
()

имхо действительно проще написать свой клиент с блекджеком и шлюхами... Desura кстати тоже еле еле работает и в таком состоянии ей пользоваться тоже не очень то удобно.

ps1h ★★★
()

игры valve запустятся, а в остальном ? со steam играми для mac всё (относительно) печально

areafix
()
Ответ на: комментарий от Jetty

А ты думал почему ключи от 1С стоят по 15-20 баксов, а в стиме 40-50 ???

Я говорю не про ключи, а про игры, купленные непосредственно через Steam Store. Ещё неделю назад купленная через Стим игра могла быть активирована и использована в любом регионе без каких-либо ограничений.

kranky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Региональное ограничение на запуск игр ввели с тех пор, когда оплату перевели на локальные деньги с долларов.

Наглое 4.2

kranky ★★★★★
()

А в чем собственно проблема ? Ты купил игру - ты играешься. Почему твой кореш или еще кто-то на другом конце мира должен играть на твоем аккаунте?

Jetty ★★★★★
()

Почему твой кореш или еще кто-то на другом конце мира должен играть на твоем аккаунте?

Он не должен, ибо это прямое нарушение Steam SSA. А вот я, когда выезжаю за пределы СНГ, должен играть на своём аккаунте. А ещё когда я обмениваюсь через Steam Trade, я должен знать, смогу ли я запустить полученную игру в том регионе, где я нахожусь. Увы, служба Стим считает иначе.

kranky ★★★★★
()

выезжать за пределы европы(да-да, не снг, а европы) что бы поиграть в ТФ ?

Во-первых, СНГ (да-да, не европы, а СНГ).

А во-вторых, у вас нарушение причинно-следственных связей.

kranky ★★★★★
()

Мой акаунт успешно работает на греческих и уа IP адресах.

И у вас избыточный батхерт по поводу вполне логичных мер в свете процветающего пиратства и шаринга стим аккаунтов. Так же вы попали в 1% вечно недовольных... такой процент всегда есть.

Jetty ★★★★★
()

Мой акаунт успешно работает на греческих и уа IP адресах.

Рад за тебя. К счастью пока не все игры банально огорожены данной системой, а только новые релизы.

Так же вы попали в 1% вечно недовольных

Ну чтож, лучше так, чем быть быдлом, которого корпорация лишает всех законных прав, а оно только одобрительно мычит.

kranky ★★★★★
()

Т.е. вы обозвали меня быдлом, почему-то решили, что меня кто-то лишил _ВСЕХ_ _ЗАКОННЫХ_ прав, что я _мычу_. Не многовато ли для одного поста ? И это на фоне того что у меня-то «все работает».... Да как вы вообще можете упоминать про лишение каких-то прав, при этом проживая в рашке... бугага...

А еще обозвать валв КОРПОРАЦИЕЙ КОТОРАЯ ЛИШАЕТ ВСЕХ ПРАВ это действительно очень серьезное заявление... Я думаю Гейб бы поржал.

Jetty ★★★★★
()

Ох, прошу пардону. Не мычите, но бугагакаете.

kranky ★★★★★
()

Ну и где ваши «игры из каталога для которых есть линукс-версия»?

gear ★★★
()

Ну в общем то... ДА

Помогают остоваться живым всякому Legacy вроде дистрибуции игр на дисках.

Это еще как посмотреть. Ты предлагаешь делать это как в стиме, покупать игру и делать с ней что угодно ПРИ НАЛИЧИИ ИНТЕРНЕТА? По мне так проще всегда иметь игру под рукой. Да и у покупателя складывается впечатление новой покупки (маркетинг ага). Кстати Сони вроде как собираются отказаться от дисков через пару лет, но я им что-то не верю.

Тормозят технический прогресс, ибо по 5-8 лет одно и тоже железо.

Тут ты не прав. По моему консоли это яркий пример того, как можно оптимизировать софт под хард (в консолях довольно слабое железо) , а не наоборот, как выпускают софт который требует всё больше и больше. Правда там и железо такое, созданное преимущественно для игр и ни для чего другого, но все равно его мощность по сравнению с привычными нам процессорами и памятью в разы меньше. К тому же дальнейшего развития графики не вижу никакого. Что теперь придумывать? 3D? Уже есть. Повсеместное 3D? Скоро и такое будет. Погружение человека в игру как в воду? Ну это уже дибилизм я считаю. А ты говоришь прогресса тебе мало. Вон посмотри на топовые видеокарты, ни одна игра не требует столько мощности.

SjZ ★★★★★
()

По моему консоли это яркий пример того, как можно оптимизировать софт под хард

Да - но оптимизируют их под хард консолей. Из-за чего и выходят кривые кроссплатформеры - с мыльной картинкой, низкий детализацией, мелкими локациями и дебильным управлением. Не все конечно, но встречается.

И фиг бы с ней, с графикой, но ведь им больше и похвастаться нечем. Казуальности все больше и больше.

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от toney

Спасибо, нам очень(!) важно Ваше мнение.

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Не все конечно, но встречается.

Так обычно говорят о меньшинстве, никто и не заставляет в это играть, на PC более 50% игр мы тоже пропускаем мимо глаз, поэтому не вижу разницы.

Казуальности все больше и больше

Опять же меньшинство и попса, есть достаточно хороших игр, хоть и выходят достаточно редко. А кроссплатформеры бывают кривыми именно от портирования, это печаль, это да.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от toney

С тех пор, как Убунту — это не Линукс

$ uname -a тебе в помощь

SjZ ★★★★★
()

Ты предлагаешь делать это как в стиме, покупать игру и делать с ней что угодно ПРИ НАЛИЧИИ ИНТЕРНЕТА?

Даже это лучше, чем когда у тебя есть игра на диске которая привязана к этому диску.
Поцарапался диск (тот же x*ящик очень так хорошо процарапывает диски) - покупай новый.

И даже пиратство и взломы не являются причиной.
Единственная причина это желание поддерживать оффлайновых ритейлеров и не понкурировать в онлайне с такими системами как Steam.

ПРИ НАЛИЧИИ ИНТЕРНЕТА?

Я очень против всяких онлайвов и прочих DRM.
Да и требование коннекта мне не нравится, но зато у меня есть игра за которую я заплатил и какой никакой доступ к исполняемым файлам и контенту.

А консолька тебе даже не принадлежит!
Т.е ты купил железо, а система там дается тебе в аренду, свою систему ты установить не можешь.

Кстати Сони вроде как собираются отказаться от дисков через пару лет, но я им что-то не верю.

Очень надеюсь что их игровое подразделение таки сдохнет и они продолжат заниматься всякими другими видами техники.

Тут ты не прав. По моему консоли это яркий пример того, как можно оптимизировать софт под хард (в консолях довольно слабое железо) , а не наоборот, как выпускают софт который требует всё больше и больше.

Мега-крутая оптимизация под железо это фикция.
Т.е ты можешь посмотреть на тот же скайрим и crysis 1/2 рядом.
И наверное заметишь, что crysis имеет намного лучшую производительность, хотя казалось бы.

А все потому, что игры правильно поставлены, кое где занижено качество, кое где напущен дым.
Кое где просто текстурки с приветом из 99 года.
Естественно тестировать игру проще на одном железе, но это не дает 200% прирост производительности.
Наверное +60% возможно, а вот больше очень вряд ли.

Т.е грубо говоря, если консольная игра выглядит на 200% от писишной под то же железо, то фишка тут исключительно в правильном арте.

К тому же дальнейшего развития графики не вижу никакого. Что теперь придумывать? 3D? Уже есть. Повсеместное 3D?

Tim Sweeney с тобой не согласен:
http://uk.gamespot.com/unreal-1990/videos/tim-sweeney-dice-2012-session-6350144/

Очень хорошо, что в геймдеве есть такие люди как он.
Хоть кто то может давить на копирастов вроде M$ и $ony.

Погружение человека в игру как в воду? Ну это уже дибилизм я считаю.

Ну вообще то графика не нужна для погружения в игру, в 99 году как то вполне хватало красивой изометрии чтобы жить «там».

А ты говоришь прогресса тебе мало. Вон посмотри на топовые видеокарты, ни одна игра не требует столько мощности.

Естественно, если целевая аудитория имеет железо 7 летней давности (консоли), то конкуренции по графики нет.

winddos ★★★
()

Поцарапался диск - покупай новый.

Никто не пробовал писать в техпод по этому поводу? Возможно они меняют, сомневаюсь конечно. Но сам я не представляю как люди царапают диски, если конечно не ставить на диск сковородку.

купил железо, а система там дается тебе в аренду

В реале это выглядит немного иначе. Установлена система и ни у кого даже в мыслях нет взять за нее арендную плату и уж тем более прийти и отобрать. То есть она твоя и всё. А осей под архитектуру которая используется в консолях просто нет.

Естественно, если целевая аудитория имеет железо 7 летней давности (консоли), то конкуренции по графики нет.

То есть ты хочешь вернуть те времени, когда при покупке игры человек должен был выложить 500$ за видеокарту чтобы игра запустилась? По моему это хуже всего того, якобы плохого, что ты перечислил вместе взятого и умноженного на 100. У меня видеокарта 2008 года и я играю в игры 2012 без тормозов, и меня нынешняя ситуация в этом плане более чем устраивает. А покупать железо ради одной игры это дибилизм чистой воды.

SjZ ★★★★★
()

Никто не пробовал писать в техпод по этому поводу?

Хорошая шутка...

если конечно не ставить на диск сковородку.

Ты Xbox360 называешь сковородкой?
У меня просто тут лежат 3 активно юзанных диска из под CoD, и на всех трех такие жесткие царапины как будто в привод иглой считывает а не лазером.

Установлена система и ни у кого даже в мыслях нет взять за нее арендную плату и уж тем более прийти и отобрать. То есть она твоя и всё.

Ога, только вот за «ператцтво» могут взять и деактивировать, у $ony в лицензионном соглашении есть.

А осей под архитектуру которая используется в консолях просто нет.

Бу-га-га!
Ладно, прекращаю разговор так как ты ничего не понимаешь в матчасти по теме консолей.

То есть ты хочешь вернуть те времени, когда при покупке игры человек должен был выложить 500$ за видеокарту чтобы игра запустилась?

Во первых выходила куча игр с нормальными требованиями.
А сейчас нет игр которые бы использовали мощности топового железа и это плохо, а не хорошо.

У меня видеокарта 2008 года и я играю в игры из 2007 года без тормозов, и меня нынешняя ситуация в этом плане более чем устраивает.

Fixed.

winddos ★★★
()

как будто в привод иглой считывает а не лазером

Не, не слышал.

У меня просто тут лежат 3 активно юзанных диска из под CoD

Обвинять игры в казуальности и играть в каловдутие по нескольку раз, тут явно что-то не так.

Ога, только вот за «ператцтво» могут взять и деактивировать, у $ony в лицензионном соглашении есть.

А теперь покажи мне у кого нет таких условий. Коммерческое, да.

А сейчас нет игр которые бы использовали мощности топового железа и это плохо, а не хорошо.

Чем плохо то? Больше людей могут позволить себе купить железо = больше людей покупают сами игры = больше прибыли = больше перспектив для дальнейшей разработки.

Fixed.

Нужны пруфы?

SjZ ★★★★★
()

и играть в каловдутие по нескольку раз

А я говорил что я в это играю?
Просто я видел что происходит с дисками в Xbox360.
C другой стороны в PS3 вроде все более вменяемо было.

А теперь покажи мне у кого нет таких условий.

Чтобы такие условия появились за свои права надо бороться.
А то в один прекрасный день будешь платить лицензионные отчисления за право перднуть.

Чем плохо то?

Очевидно, я уже ответил об этом выше и ты подтвердил.
Развития нет т.к нет конкуренции.

После выхода первого кризиса ничего принципиально и намного лучшего мы не видим.
Это однозначно плохо, т.к в копирастические коробочки в следующий раз запихают ещё более протухшее по текущим меркам железо.
Одна надежда на разработчиков движков, что они дружненько попинают копирастов дабы они не жадничали на железках.

Нужны пруфы?

Нет не нужны, пруфы можно увидеть в 99% игр, которые по графической состовляющей не далеко ушли с 2005 года, а потому отлично работают и на железе 2007 и 2008 годов.

winddos ★★★
()

А то в один прекрасный день будешь платить лицензионные отчисления за право перднуть

Но ведь нет и малейшей причины бороться за свои права. Купил игровую консоль, купил игры и играешь. Для других целей покупай другие устройства. Где тут ущемление прав?

пруфы можно увидеть в 99% игр, которые по графической состовляющей не далеко ушли с 2005 года

Mass Effect, Deus Ex HR, например, явно не из таких (просто 2 рандомных, на самом деле их больше конечно)

SjZ ★★★★★
()

Где тут ущемление прав?

Сначала тебя делают не владельцем железа, потом отрезают тебе права использовать железо как ты хочешь, потом начинают проталкивать свои уникальные форматы, технологии и стандарты.

А через некоторое время тебе придется в задницу засунуть прибор для защиты от пиратства.
Только вот тогда бороться за свои права будет поздно.

Mass Effect, Deus Ex HR

Т.е ты хочешь сказать, что там графика лучше чем в первом Crysis?
Напомню, он вышел в ноябре 2007 года.

В общем не вижу продолжать бесполезную беседу с человеком который оспаривает элементарные вещи.
Останавливают консольки твои любимые развитие всего вообще, и спорить тут не о чем.

winddos ★★★
()

Сначала тебя делают не владельцем железа, потом отрезают тебе права использовать железо как ты хочешь, потом начинают проталкивать свои уникальные форматы, технологии и стандарты.

Это уже пахнет паранойей, тебе так не кажется? Просто пользуйся.

Т.е ты хочешь сказать, что там графика лучше чем в первом Crysis?

Понятия не имею, первый крайзис я дропнул после 40 минут игры. А Deus Ex HR думал пройти второй раз, кстати детализация меня впечатлила там. Делай выводы.

Просто не пониманию почему СПГС возникает даже когда нужно просто отдохнуть от всего.

SjZ ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.