LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление ZenitharChampion, (текущая версия) :

Теперь я понимаю почему предлагалась установка вручную. Сейчас я всё объясню. Заходишь на сайт http://amd.ru/ и скачиваешь драйвер для Linux. Тебе совветовали распоследнюю бета-версию. Открываешь консоль, делаешь «sudo sh amd[tab]». Клавиша Tab - автодополнение, чтобы не писать вручную всё имя файла. Далее откроется инсталлятор. Если графический сервер отключен, то запустится псевдографический инсталлятор в консоли. Жми «Далее далее далее готово».

Затем не перезагружаясь выполни «sudo amdconfig --initial». Что будет сделано. В системном каталоге /etc/X11/ появится файл xorg.conf. До 2008 года этот файл обязан был быть в системе. Но потом он стал не нужен: если используется открытый драйвер, то этот файл не обязателен. А если закрытый, то по-прежнему обязателен.

Потом перезагрузись. Теперь я расскажу об ещё одной новинке примерно 2008-2009 года. Это KMS. Технология для смены разрешения экрана на уровне ядра Linux. Чем лучше? Тем что переключение в консоль по Ctrl-Alt-F1 происходит без мерцания экрана. Старт графического сервера тоже,кстати, без мерцания. Тем что консоль теперь может работать в нестандартном разрешении экрана 1366x768 или 1920x1080. И тем что если случается Kernel Panic (очень редкое явление), мы видим эту ошибку - а раньше она была закрыта графическим сервером.

Ну так вот, KMS только для открытого драйвера. Если используется закрытый NVIDIA или Catalyst, его нужно отключать. И вроде бы драйвер сам прописывает «blacklist radeon» в /etc/modprobe.d/blacklist.conf. Если этого не произошло, то нужно вписать в «параметры ядра» слово «nomodeset». Как понять, отключился ли KMS? Легко - твои 1920x1080 в консоли превратятся в 1024x768 или 1280x1024.

Итак, что делать если у тебя не стартовал графический сервер с Catalyst? Нужно выполнить fglrx-uninstall.sh (я не помню в какой папке), он вернёт тебе 3D-ускорение открытого драйвера (файл /usr/lib/libGL.so.1) и удалит закрытый. Затем вручную удалить (или переименовать) /etc/X11/xorg.conf. И перезагрузиться.

Почему у тебя с Catalyst могло не стартовать в прошлый раз? Или потому что KMS был всё ещё включен, или потому что использовался старый драйвер.

Исходная версия ZenitharChampion, :

Теперь я понимаю почему предлагалась установка вручную. Сейчас я всё объясню. Заходишь на сайт http://amd.ru/ и скачиваешь драйвер для Linux. Тебе совветовали распоследнюю бета-версию. Открываешь консоль, делаешь «sudo sh amd[tab]». Клавиша Tab - автодополнение, чтобы не писать вручную всё имя файла. Далее откроется инсталлятор. Если графический сервер отключен, то запустится псевдографический инсталлятор в консоли. Жми «Далее далее далее готово».

Затем не перезагружаясь выполни «sudo amdconfig --initial». Что будет сделано. В системном каталоге /etc/X11/ появится файл xorg.conf. До 2008 года этот файл обязан был быть в системе. Но потом он стал не нужен: если используется открытый драйвер, то этот файл не обязателен. А если закрытый, то по-прежнему обязателен.

Потом перезагрузись. Теперь я расскажу об ещё одной новинке примерно 2008-2009 года. Это KMS. Технология для смены разрешения экрана на уровне ядра Linux. Чем лучше? Тем что переключение в консоль по Ctrl-Alt-F1 происходит без мерцания экрана. Старт графического сервера тоже,кстати, без мерцания. Тем что консоль теперь может работать в нестандартном разрешении экрана 1366x768 или 1920x1080. И тем что если случается Kernel Panic (очень редкое явление), мы видим эту ошибку - а раньше она была закрыта графическим сервером. Ну так вот, KMS только для открытого драйвера. Если используется закрытый NVIDIA или Catalyst, его нужно отключать. И вроде бы драйвер сам прописывает «blacklist radeon» в /etc/modprobe.d/blacklist.conf. Если этого не произошло, то нужно вписать в «параметры ядра» слово «nomodeset». Как понять, отключился ли KMS? Легко - твои 1920x1080 в консоли превратятся в 1024x768 или 1280x1024.

Итак, что делать если у тебя не стартовал графический сервер с Catalyst? Нужно выполнить fglrx-uninstall.sh (я не помню в какой папке), он вернёт тебе 3D-ускорение открытого драйвера и удалит закрытый. Затем вручную удалить (или переименовать /etc/X11/xorg.conf. И перезагрузиться.

Почему у тебя с Catalyst могло не стартовать в прошлый раз? Или потому что KMS был всё ещё включен, или потому что использовался старый драйвер.