LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление Zubok, (текущая версия) :

В /etc/locale уже всё раскомменчено давно, и программно, и руками перепроверено.

А надо закомментить и оставить нужное только.

Вариант с дописыванием в bashrc помог. Хотя, конечно, странно, что это можно сделать только скриптом по запуску. Но помогло так помогло.

Должно работать без дописывания. 100%! Если у тебя действительно все правильно в системных файлах (а это мне пока не совсем ясно, так как много ручного ковыряния было), то проблема, скорее, в том, что немцы в процессе загрузки системы самостоятельно куда-то прописывают установку соей локали. Но прежде чем такое предполагать (так как странный несколько шаг бы был с их стороны), надо все проверить.

У меня такой же Debian. Чтобы поменять локаль, мне не надо никуда лезть. Почисть все свои файлы вручную и сделай dpkg-reconfigure locale. У меня:

1. В dpkg-reconfigure locale помечено звездочкой только ru_RU.UTF-8

2. В файле /etc/default/locale:

LANG=ru_RU.UTF-8

3. В файле /etc/loclale.gen только это (остальное закомментировано)

ru_RU.UTF-8 UTF-8

Все эти файлы прописываются при переконфигурировании dpkg-reconfigure locale и генерируется локаль.

Я специально проверил смену локали на ru_RU.KOI8-R - все меняется. Еще раз перепроверь все.

Исходная версия Zubok, :

В /etc/locale уже всё раскомменчено давно, и программно, и руками перепроверено.

А надо закомментить и оставить нужное только.

Вариант с дописыванием в bashrc помог. Хотя, конечно, странно, что это можно сделать только скриптом по запуску. Но помогло так помогло.

Должно работать без дописывания. 100%! Если у тебя действительно все правильно в системных файлах (а это мне пока не совсем ясно, та как много ручного ковыряния было), то проблема, скорее, в том, что немцы в процессе загрузки системы самостоятельно куда-то прописывают установку соей локали. Но прежде чем такое предполагать (так как странный несколько шаг бы был с их стороны), надо все проверить.

У меня такой же Debian. Чтобы поменять локаль, мне не надо никуда лезть. Почисть все свои файлы вручную и сделай dpkg-reconfigure locale. У меня:

1. В dpkg-reconfigure locale помечено звездочкой только ru_RU.UTF-8

2. В файле /etc/default/locale:

LANG=ru_RU.UTF-8

3. В файле /etc/loclale.gen только это (остальное закомментировано)

ru_RU.UTF-8 UTF-8

Все эти файлы прописываются при переконфигурировании dpkg-reconfigure locale и генерируется локаль.

Я специально проверил смену локали на ru_RU.KOI8-R - все меняется. Еще раз перепроверь все.