Здравствуйте.
Недавно я плотно занялся фотографией и по сему случаю купил себе камеру Fujifilm X-T1. Выбор камеры был осознанным и хорошо взвешенным.
Кроме того, фотографией я периодически занимался и раньше, поэтому несколько сотен (может тысяч) фотографий у меня накопилось и до этого.
Зная, что в процессе работы, рано или поздно остро встанет вопрос каталогизации я решил продумать систему хранения фотографий заранее. А заодно и привести в порядок скопления старых фотографий, может ещё пригодятся...
Знаю, что профессиональные фотографы обычно используют маздайку или макось и соответственно определённый набор программного обеспечения, для экономии места я не буду его перечислять.
Но дело в том, что и для работы и для почти всех задач я сейчас использую Linux Mint 17 Cinnamon. Хотя на всех компах у меня второй системой стоит седьмая маздайка (Бывает иногда нужно).
Знаю, что работа с фотографиями под Linux`ом - не сахар, но хочу попробовать.
Я прошерстил некоторое количество программ для работы с фотографиями в Linux. Прочитал несколько обсуждений и хочу задать несколько вопросов. Может быть кто-нибудь подскажет что-то ещё, до чего я не додумался.
Постановка задачи:
1) Нужно создать, каталогизировать и в дальнейшем наполнять фотоархив.
2) Архив будет храниться на внешних жёстких дисках (вероятней всего в NTFS).
3) При каталогизации будут использоваться метки, которые позволят осуществлять поиск по содержанию.
4) Архив должен быть доступен из под разных операционных систем (Linux и Windows), и в идеале - с разных компов.
5) В разных ОС должно присутствовать совместимое программное обеспечение для работы с архивом и поиском по меткам.
Важно найти надёжное, удобное и масштабируемое решение.
Кроме того, важные пункты: Необходимо программное обеспечение позволяющее работать с RAW форматом от Fujifilm. Расширение фуджового формата RAF. А учитывая, что камера довольно новая, в Linux есть не так много программ, которые могут с ним работать.
И ещё, думаю возможно имеет смысл присмотреться к формату DNG (Аппаратно независимый цифровой негатив). В таком случае нужны конвертеры RAF -> DNG.
Ниже напишу что я уже попробовал и насколько это соответствует поставленной задаче.