LINUX.ORG.RU

Вопросы по DD-WRT vs OpenWRT

,

0

1

Всем привет!

Вопрос про различия DD-WRT vs OpenWRT и что когда ставить.

Из того что нагуглил:
1. DD-WRT - вроде не модульная. Хотя я что-то встречал про какие-то модули (например, как-то доставляется knockd). OpenWRT - изначально модульная. Как я понял, из-за этого должна потреблять меньше памяти. Так?
2. DD-WRT заточена на GUI конфигурацию, та что HTML морда там развитая; OpenWRT заточен на конфигурацию из CLI; HTML морда там ставится модулем LuCl, но вот про ее возможности я так и не понял
3. По идее в OpenWRT больше фич (которые доставляются модулями). Но я не находил какую-то инфу на тему «OpenWRT это умеет, DD-WRT - нет» или наоборот. Из того что нашел - OpenWRT умеет IPsec, DD-WRT - нет. Но хотелось бы более полную инфу.
4. Еще встречал сообщения, что Open-WRT более стабилен. Это так?
5. В OpenWRT можно зайти по telnet/ssh; в DD-WRT можно?

Что еще забыто?
что бы вы рекомендовали поставить на рутер?

И еще: есть где-то полный (или просто большой) список модулей для OpenWRT. Только не вот эту фигню так как названия архивов сами по себе ничего не говорят. Интересно бы иметь хотябы краткое описание, а в идеале - man по установке и настройке.

Спасибо.

★★★★★

Просто поставь openwrt. Остальные вопросы должны решить пять звезд и гугл. Если flash памяти много, то можешь ставить с luci, потыкаешь, посмотришь, что там и как генерируется в конфиге. Если мало, то лучше luci не ставить. И сразу попробовать Image Builder. Самое главное это не перепутать версию ревизию твоего устройства. Работать с openwrt одно удовольствие, конфиги стройные, все логично и в одном месте. Руководства актуальные и подробные.

anonymous_sama ★★★★★
()

Интересно бы иметь хотябы краткое описание

Файл пакета это tar-архив, в нем есть файл «control» с описанием пакета.

inoremap ★★
()

DD-WRT - какое-то недоразумение. Оно на конкретном железе либо работает из коробки, либо не заработает уже никогда. Пересобрать его я лично так и не осилил, хотя какой-то ман вроде у них был. А OpenWRT при необходимости пересборки очень удобно конфигурится через менюшки, сам вытягивает нужный тулчейн и собирается.

OpenWRT заточен на конфигурацию из CLI; HTML морда там ставится модулем LuCl, но вот про ее возможности я так и не понял.

Обычная роутерная HTML-морда, интерфейсы конфигурятся, файрволл тоже, логи смотрятся - какие там тебе особенные возможности нужны? (Есть, правда, нюанс, что для управления каким-нибудь пакетом бывает нужно, кроме него самого, ставить еще и отдельный пакет для Luci.) Кстати, Luci не единственная морда - она дефолтная, но из реп можно было еще какую-то поставить

И еще: есть где-то полный (или просто большой) список модулей для OpenWRT. Только не вот эту фигню так как названия архивов сами по себе ничего не говорят.

Если тебе название пакета ничего не говорит - значит, он тебе не нужен.

alegz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от inoremap

Файл пакета это tar-архив, в нем есть файл «control» с описанием пакета.

Это, собственно, обычные deb-пакеты. Может, и отличаются в каких-то деталях.

alegz ★★★★
()

luci страшная и неудобная, непонятно где что. в dd-wrt gui намного лучше

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

в 14.07 няшный твиттер-бутстрап поверх люси. пустая generic с легкостью влезает в dir-320, места вагон.

SevikL ★★★★★
()

OpenWRT ставь, все с ним нормально.
Кто-то говорит, что LuCI страшная и неудобная, но это гон и темы для нее вроде как даже есть
dd-wrt не пользовался

sehellion ★★★★★
()

DD-WRT, OpenWRT

Очень жаль, что эти штуки далеко не на все железки можно накатить.

eona
()

Попробуй и то и другое, делов то. Я перешёл с dd-wrt на openwrt. И то, и другое работает нормально, но OpenWRT мне показался более живим. По поводу LuCI - он точно не хуже web-интерфейса в dd-wrt, модульный, в репозитарии есть пакеты, расширяющие функционал LuCI.

Black_Shadow ★★★★★
()

На TL-WDR4300 ставил dd-wrt и openwrt. С dd-wrt ничего не срослось. Тот что рекомендован в вики, падает с ужасной периодичность. То что нашел как рекомендованный — работает, но.. С openwrt все как-то проще. Luci делает ровно то что от нее ожидаешь. Если надо что-то сложнее — лезешь ssh-ем. Мануалов — тьма, причем, в отличие от, актуальных. Доп. пакетов — тьма. extroot на флешку, vpn, smb на винт через ntfs-3g — без проблем. И когда я доберусь, наконец, rule-based routing сделать, тоже проблем не ожидаю. В итоге — не вижу аргументов за dd-wrt.

dmiceman ★★★★★
()

как будто эту переадресацию многие могут настроить и будут делать это из веб морды

sehellion ★★★★★
()

На работе у нас dd-wrt, а у меня дома openwrt - по ощущениям от гуя openwrt понятнее и приятнее, всё достаточно очевидно, в отличие от dd-wrt. Хотя это субъективно, конечно.

В cli на рабочий роутер не лазил, лень, ну а с openwrt всё нормально.

risenshnobel ★★★
()

А куда ещё её засовывать, если ей iptables занимается?

alegz ★★★★
()

Всем спасибо.

Судя по всему, выбор в сторону OpenWRT очевиден, по крайней мере для тех, кто знаком с Линуксом.

Kroz ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.