История изменений
Исправление Zubok, (текущая версия) :
Но никак не могу понять, что произошло. Что и где было до аварийной перезагрузки и куда делось. Может, какие-то манипуляции еще осуществлялись? Что-то стирали, что-то удаляли, а потом вдруг обнаружили, что что-то не работает.
При создании нового пользователя эти строчки всегда добавляется в файл ~/.bashrc нового пользователя, так как они содержатся в скелетоне /etc/skel/.bashrc. Это можно проверить в файле ~/.bashrc любого пользователя, кроме root, что эти строчки есть.
Но вот в /root я не помню политики установщика на этот счет: включаются ли дополнения для него после установки или нет. Или никогда при работе под root это и не работало у вас, или какие-то искусственные манипуляции делались, но просто забылось.
Исходная версия Zubok, :
Но никак не могу понять, что произошло. Что и где было до аварийной перезагрузки и куда делось. Может, какие-то манипуляции еще осуществлялись? Что-то стирали, что-то удаляли, а потом вдруг обнаружили, что что-то не работает.
При создании нового пользователя эти строчки всегда добавляется в файл ~/.bashrc нового пользователя, так как они содержатся в скелетоне /etc/skel/.bashrc. Это можно проверить в файле ~/.bashrc любого пользователя, кроме root, что эта строчка есть. Она может быть в упрощенном варианте:
# enable programmable completion features (you don't need to enable
# this, if it's already enabled in /etc/bash.bashrc and /etc/profile
# sources /etc/bash.bashrc).
if [ -f /etc/bash_completion ]; then
. /etc/bash_completion
fi
Но вот в /root я не помню политики установщика на этот счет: включаются ли дополнения для него после установки или нет. Или никогда при работе под root это и не работало у вас, или какие-то искусственные манипуляции делались, но просто забылось.