История изменений
Исправление intelfx, (текущая версия) :
Эникейская мелочь: отрубить индексацию, убрать ненужное дерьмо из автозапуска, отдефрагать системный раздел, посмотреть на службы, етц.
Но суть моего комментария не в этом (я не утверждаю, что являюсь каким-то там специалистом по винде), а в том, что если этого не сделать, будут заметны некие подлагивания, особенно если ОЗУ не слишком много (например, 4 ГиБ). Например, хочешь ты запустить PowerShell, открываешь этот новомодный «Пуск», вбиваешь туда «powershell» и ждёшь секунд пятнадцать. Хотя, казалось бы, чего сложного в том, чтобы перебрать сотню-другую строк. И так далее.
Ну и вот, на своём атоме, когда я запускал на нём виртуалку, сборку ядра и лису, я наблюдал лаги, которые были строго меньше вышеописанных. Это к вопросу о ресурсоэффективности современной винды.
А что до поведения в краевых случаях — ну да, наверное, винда по дефолту лучше оттюнена для десктопа, и аналог OOM-killer'а там срабатывает раньше, и планировщик специально отдаёт процессу текущего окна больше процессорного времени, и ещё что-нибудь.
Но я уж лучше буду на линуксе, который зато можно целиком загнать в 16 ГиБ SSD-«кэша» в ноуте (и ещё под своп останется), чем на винде, которой этих 16 ГиБ только на кэш и хватит. А поведение при out of memory как-нибудь настрою руками.
Исправление intelfx, :
Эникейская мелочь: отрубить индексацию, убрать ненужное дерьмо из автозапуска, отдефрагать системный раздел, посмотреть на службы, етц.
Но суть моего комментария не в этом (я не утверждаю, что являюсь каким-то там специалистом по винде), а в том, что если этого не сделать, будут заметны некие подлагивания, особенно если ОЗУ не слишком много (например, 4 ГиБ). Например, хочешь ты запустить PowerShell, открываешь этот новомодный «Пуск», вбиваешь туда «powershell» и ждёшь секунд пятнадцать. Хотя, казалось бы, чего сложного в том, чтобы перебрать сотню-другую строк. И так далее.
Ну и вот, на своём атоме, когда я запускал на нём виртуалку, сборку ядра и лису, я наблюдал лаги, которые были строго меньше вышеописанных. Это к вопросу о ресурсоэффективности современной винды.
А что до поведения в краевых случаях — ну да, наверное, винда по дефолту лучше оттюнена для десктопа, и OOM-killer там срабатывает раньше, и планировщик специально отдаёт процессу текущего окна больше процессорного времени, и ещё что-нибудь.
Но я уж лучше буду на линуксе, который зато можно целиком загнать в 16 ГиБ SSD-«кэша» в ноуте (и ещё под своп останется), чем на винде, которой этих 16 ГиБ только на кэш и хватит. А поведение при out of memory как-нибудь настрою руками.
Исправление intelfx, :
Исходная версия intelfx, :
Но суть моего комментария не в этом, а в том, что если этого не сделать, будут заметны некие подлагивания, особенно если ОЗУ не слишком много (например, 4 ГиБ). Например, хочешь ты запустить PowerShell, открываешь этот новомодный «Пуск», вбиваешь туда «powershell» и ждёшь секунд пятнадцать. Хотя, казалось бы, чего сложного в том, чтобы перебрать сотню-другую строк. И так далее.