LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление Viper, (текущая версия) :

Наверное падение скорости есть при чтении, так как уменьшается количество шпинделей одновременно с которых можно считывать данные. При записи скорость вроде не должна падать. Hot spare не всегда нужно бездумно использовать везде и он не является не отьемлемой часть RAID5/6, иногда лучше в ЧНН проработать без диска, вместо запуска ребилдинга, а вот ночью автоматически ребилдинг и запустить. Поэтому когда нет функциональности автоматической замены hdd, ни чего в этом страшного нет и raid остаётся рейдом, так как есть крон, есть знания для написания скриптов и есть мониторинг, этого достаточно для реализации нужного алгоритма замены. Но я предпочитаю заменить RAID5 с простаивающим в горячем резерве диском шестым рейдом без hot spare, так как в этом случае скорость работы массива у меня увеличивается.

Исходная версия Viper, :

Наверное падение скорости есть при чтении, так как уменьшается количество шпинделей одновременно с которых можно считывать данные. При записи скорость вроде не должна падать. Hot spare не всегда нужно бездумно использовать везде и он не является не отьемлемой часть RAID5/6, иногда лучше в ЧНН проработать без диска, вместо запуска ребилдинга, а вот ночью автоматически ребилдинг и запустить. Поэтому когда нет функциональности автоматической замены hdd, ни чего в этом страшного нет и raid остаётся рейдом, так как есть крон, есть знания для написания скриптов и есть мониторинг, этого достаточно для реализации нужного алгоритма замены. Но я предпочитаю заменить RAID5 с простаивающим в горячем резерве диском шестым рейдом, так как в этом случае скорость работы массива у меня увеличивается.