LINUX.ORG.RU

nouveau, вертикальная синхронизация и DRI_PRIME

, ,

0

1

Как заставить nouveau упырить мел и не пытаться отгрузить 100500 ФПС при использовании DRI_PRIME?

У меня есть ноут с интел+нвидиа, и я только что узнал что для моих задач nouveau + gallium-nine сильно лучше проприетарного драйвера, но будучи ноутом эта шарманка имеет свойство греться. Поэтому хочется ограничить нагрузку на дискретку старым провереным способом - ограничением ФПС. Уровни pstate хорошо справляются с общим ограничением производительности, но они слишком дискретные, и там на выбор только овощ, печка и жерло вулкана.

Для иксов есть опция в конфиге для vsync'а, но DRI_PRIME на иксы побоку. Как быть?

Ответ на: комментарий от o-

Ык иксы то нуво не юзают. Иксы висят на интеловской интеграшке. Замена иксового интеловского драйвера на модесеттинг не поменяла ничего (ну хз, может там с тирингом как-то по-другому).

infine
() автор топика
Ответ на: комментарий от infine

Ык иксы то нуво не юзают. Иксы висят на интеловской интеграшке.

Если ты не используешь DRI 3, то синхронизация PRIME вроде как идет именно на уровне иксов.

С DRI3 оно работает напрямую через render nodes, но для этого все равно надо сначала обе карты скормить иксам как DRI3. На интеловском драйвере оно все ещё выключено по дефолту и включать надо так:

Section "Device"
    Identifier "Intel Graphics"
    Driver "intel"
    Option "DRI" "3"
EndSection

o-
()

Ну и да. Хоть работа с картой и идет напрямую с DRI3, синхронизация все равно происходит между иксовыми драйверами.

И оказалось что патчи Nvidia о которых я говорил до сих пор не замержены даже: https://patchwork.freedesktop.org/series/5636/ https://lists.x.org/archives/xorg-devel/2016-May/049917.html

В общем если ты захочешь чтобы оно у тебя заработало тебе напрямую в IRC на freenode и там спрашивать как это дело собрать.

PS: На Nouveau для исков конкретно я советую вообще забить, там судя по отзывам в рассылке vsync с DRI3 вообще сломан. Просто юзай modesetting.

o-
()
Ответ на: комментарий от o-

А, там пишут, что будут мержить. Пока так поживем.

А так я и так DRI3 живу, даже с интеловским DDX. Потому что заставить xinput видеть вторую карту в качестве провайдера это танцы с бубном. У меня один раз получилось, но я так и не понял, как.

infine
() автор топика

А, ну и да. Я иксам нуво вообще не показываю никак. В xorg.log ни следа, нуво загружается через modprobe уже после старта иксов (потому что левая пятка может пожелать загрузить блоб через шмеле, тоже по ходу работы). Никаких упоминаний дискретки в /etc/X11/xorg.conf.d нет. Там вообще есть только девайс секшн для интеграшки, где указан Bus ID, драйвер и опции.

Это какая-то чёртова магия, и я нифига не понимаю, как оно понимает, куда оффлоадить с DRI_PRIME=1.

infine
() автор топика
Ответ на: комментарий от Novell-ch

Это уже интереснее, но нет. От thread_submit взрывается nouveau. Причем каждый раз по-разному. Максимум оно жило секунд 10. От vblank_mode внезапно ухудшается тиринг XD

infine
() автор топика

Это какая-то чёртова магия, и я нифига не понимаю, как оно понимает, куда оффлоадить с DRI_PRIME=1.

Ну скорее всего очень просто: /dev/dri/card1

o-
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.