LINUX.ORG.RU

Отличие «ubuntu mini cd» от «archlinux»

, ,

0

1

Привет! Какие-то существенные отличия есть, при установке «ubuntu mini cd» от «archlinux»? Вот допустим взять тот же arch, у него обычно базовая установка весит около 250 Mb. А вот с ubuntu mini cd, сколько он метров тянет, при базовой установке? И вообще возможно ли, установить ubuntu таким способом, чтобы было без мусора и всяких там ненужных мне хламов? Если сравнить эти два способа, какой из них самый быстрый, чтобы подготовоить готовую рабочую ОС?

Последнее исправление: Hufoc (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от conformist

Мой опыт использования arch linux сразу же привёл меня к AUR. Согласен, что это помойка васяно-поделок не очень удачный способ предоставления пакетов

Учи матчасть! В AUR нет никаких пакетов, тем-более «васяно-поделок»

toney ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

-dbg пакетов в арче вообще нет, а -dev действительно не отделены от основных.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rumgot

Остынь, я всего лишь пытался до тебя донести, что Ubuntu, а в особенности Ubuntu с Unity вместо рабочего стола, при апдейтах в рамках релиза настолько же легко и непринуждённо может развалиться. В зависимости от кармы пользователя, конечно же. От apt update && apt dist-upgrade ты тоже предлагаешь отказаться?

noob1
()
Ответ на: комментарий от noob1

Да я и не закипал.
Размеется в рамках релиза может посыпаться, никто не спорит.
Ты пытался донести, что при обновлении на релиз ничего никогда не ломается, а еще, что лтс для десктопа не нужен.
Я же писал, читай внимательнее, я не агитирую, я делаю замечание, что новая система получается чище чем обновленная(не из-за того, что система обновления кривая(изредка проблемы конечно возможны), а из-за человеческого фактора). При этом использовть или нет приведенную тобой команду, дело хозяйское, я не использую(описал почему).

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rumgot

Ты пытался донести, что при обновлении на релиз ничего никогда не ломается

Никогда не говори никогда... У меня ни разу ничего не ломалось, даже при переходе с upstart на systemd пару релизов назад. Причём ни на лэптопе, ни на рабочей станции. При текущих обновлениях бывали маленькие неприятности вроде отвала всех хоткеев, впрочем через пару дней с новыми апдейтами проблемы решались.

лтс для десктопа не нужен

Даже для самых всратых VPS'ок лучше подойдёт Debian. К тому же десктопные редакции LTS у космонавта получаются особенно кривыми.

новая система получается чище чем обновленная

Чистая от всех тех изменений, что я внёс? Ненужно!

noob1
()
Ответ на: комментарий от noob1

«Ничего не ломалось, но неприятности были». Этим предложением можно подвести итог.

rumgot ★★★★★
()

А только тот же пример, что я выше привёл (psi-plus) я уже поставлю, пока yaourt или что там ещё только начнёт анализировать как бы его собрать

Бы у меня дебиан, сейчас арч. Пси-плюс - реально единственный пакет, который ставится долго из всего многообразия, ибо компилится долго. Больше ни одного не встретил.

опускается важная часть ручной сборки.

Руками приходится собирать только если и в ауре чего-то экхотического нет, некорректно называть сборку ручной, когда надо нажать кнопку «Y» и подождать.
А в целом, я не согласен с твоими аргументами, в 90+% случаев на арче всё ставится гораздо быстрее.

fehhner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fehhner

Глянул в реп арча интереса ради, не нашёл всё тот же пси и shutter. Интересно, что mate там всего лишь 1.12, хотя в debian sid уже 1.14.

conformist ★★★
()

Глянул в реп арча интереса ради, не нашёл всё тот же пси и shutter. Интересно, что mate там всего лишь 1.12, хотя в debian sid уже 1.14.

Есть же всё, а пси ещё и разные версии, свежайшая обычная, на кутях5 и на вёбките. По мейту ничего не скажу, ибо не пользовал.

%yaourt -Ss shutter
community/shutter 0.93.1-2
    a featureful screenshot tool (formerly gscrot)

% yaourt -Ss psi-plus
aur/psi-plus-git 0.16.559.574-1 (132) (0.58)
    Psi+ is a powerful Jabber client (Qt, C++) designed for the Jabber power users
aur/psi-plus-l10n-git 0.16.457-1 (12) (0.24)
    Language packs for Psi+
aur/psi-plus-l10n-qt5-git 0.16.543.523.3-1 (1) (0.59)
    Language packs for Psi+ (Qt 5.x build)
aur/psi-plus-plugins-git 0.15.476-1 (23) (0.40)
    Additional plugins for Psi+
aur/psi-plus-plugins-qt5-git 20160322-2 (2) (0.89)
    Additional plugins for Psi+ (built with Qt 5.x)
aur/psi-plus-qt5-git 0.16.552.550-1 (2) (0.89)
    Psi+ is a powerful Jabber client (Qt, C++) designed for the Jabber power users (built with Qt 5.x)
aur/psi-plus-resources-git 20140502-1 (12) (0.23)
    Additional iconsets, themes and sounds for Psi+
aur/psi-plus-resources-qt5-git 20160401-1 (1) (0.59)
    Additional iconsets, themes and sounds for Psi+ (Qt5 build)
aur/psi-plus-webkit-git 0.16.559.574-1 (1) (0.00)
    Psi+ is a powerful Jabber client (Qt, C++) designed for the Jabber power users (with webkit support)
aur/psi-plus-webkit-qt5-git 0.16.552.550-1 (0) (0.00)
    Psi+ is a powerful Jabber client (Qt, C++) designed for the Jabber power users (built with Qt 5.x and Webkit)

fehhner ★★★★★
()

ну так в AUR же. А речь о стандартном репе

ну shutter в офф community вообще-то, а про пси я сразу сказал, что это чуть ли не иденственное на моей памяти, что с плагинами так долго собирается. Зато выбирай любой, обычный, кути5, вёбкит - всё для тебя.

мате, а не мэйт.

Ха, прослушал, ты прав. Возьму на заметку.

fehhner ★★★★★
()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)

Просто думается чёт, что название на английском - «мэйт», «помошник по работе», подходит лучше, чем испанское «матэ», «матовый», так что по логике не парав всё же ты.
https://translate.google.com/#en/ru/mate

fehhner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amorpher

просвещайся:

Я пил чай матэ несколько раз, в энергетики экстракт матэ так же добавляют, как тонизирующий. Ну окей, я в лингвистике не силён и не знаю, сокращают ли они выражение «Hierba mate» до слова «mate», хоть гугл и даёт другой перевод. Но учитывая названия их остальных софтин, вполне возможно, что это и так.

fehhner ★★★★★
()

вполне возможно

ага, они сами пишут что означает «мате», но «вполне возможно»
если кто не в курсе — этот мате и форкнули из гнома2 разработчики из южной америки (вроде из аргентины) тогда же когда гном2 прекратили разрабатывать

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amorpher

ага, они сами пишут что означает «мате», но «вполне возможно»

Я разул глаза, внизу страницы это и правда обозначено, вопросов не имею)
А про форк - да, вкурсе. Говорят ещё совместимость с GTK3 плохая была некоторое время, сейчас исправили наверное?

fehhner ★★★★★
()

совместимость чего с гтк3? гном2 появился когда гтк3 не было, сам мате уже вроде полностью или почти переписали на гтк3
а на счёт лингвистики — латинские буквы используются не только в англ. языке и совпадения в написании слов на каком-либо языке с тем же англ. словом mate лишь совпадения, ну или так и было задумано до или после, зри в корень короче

amorpher ★★★★★
()

Учитывая, что этот дистрибутив поддерживается сугубо сообществом, могу предположить, что перечисленное пользователям Arch'а попросту не нужно.

noob1
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.