LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление Zmicier, (текущая версия) :

Есть иксовые, есть окна и табы в vim'е. Ты какие имеешь ввиду?

Иксовые / веладновые / кварцевые / как-там-в-Винде-зовется-экранный-сервер. Полноценные, короче, а не эрзац внутри одной программы.

Kate? Какие там окна?

Такие же, как в ГНУ Емаксе (где они зовутся «рамками»). И курсор тоже привязан не к буферу, а к окну. А вот в Гэдите, должен заметить, возможности окон попримитивнее, насколько я вижу, но они там, разумеется, тоже есть. Да и вообще — чему вы удивляетесь, это же абсолютно базовый функционал любой современной программы. Говоря про любую современную программу, надо, правда, признать, что не всегда есть прикладная пользовательская разница между несколькими окнами одной инстанции и изолированными инстанциями — тому же эмулятору терминала обычно до лампочки; вот текстовому редактору или веб-обозревателю есть разница.

Если ты про иксовые окна - зачем это вообще может быть нужно?

Вы меня даже в тупик ставите такими вопросами. Ну я попробую: ключевое положение — «расположить рядом и видеть одновременно». Расположить рядом и видеть одновременно более одного разного места из одного файла, расположить рядом и видеть одновременно более одного текстового файла, расположить рядом и видеть одновременно текстовый файл и текстовую консоль, текстовый файл и графический веб-страницу, текстовый файл и видео-проигрыватель. Ну и так далее в любых комбинациях.

Исходная версия Zmicier, :

Есть иксовые, есть окна и табы в vim'е. Ты какие имеешь ввиду?

Иксовые / веладновые / кварцевые / как-там-в-Винде-зовется-экранный-сервер. Полноценные, короче, а не эрзац внутри одной программы.

Kate? Какие там окна?

Такие же, как в Емаксе (где они зовутся «рамками»). И курсор тоже привязан не к буферу, а к окну. А вот в Гэдите, должен заметить, возможности окон попримитивнее, насколько я вижу, но они там, разумеется, тоже есть. Да и вообще — чему вы удивляетесь, это же абсолютно базовый функционал любой современной программы. Говоря про любую современную программу, надо, правда, признать, что не всегда есть прикладная пользовательская разница между несколькими окнами одной инстанции и изолированными инстанциями — тому же эмулятору терминала обычно до лампочки; вот текстовому редактору или веб-обозревалелю есть разница.

Если ты про иксовые окна - зачем это вообще может быть нужно?

Вы меня даже в тупик ставите такими вопросами. Ну я попробую: ключевое положение — «расположить рядом и видеть одновременно». Расположить рядом и видеть одновременно более одного разного места из одного файла, расположить рядом и видеть одновременно более одного текстового файла, расположить рядом и видеть одновременно текстовый файл и текстовую консоль, текстовый файл и графический веб-страницу, текстовый файл и видео-проигрыватель. Ну и так далее в любых комбинациях.