Ты бы еще для домашней странички о кошечках автора ему вместо шаред-хостинга AWS предложил бы. ОП чай не в Германии живет, в Эрефии зарплаты на такие оверкиллы не хватит.
Через какое-то количество моточасов чтения/записи писалка пишет хуже и там с высокими скоростями лучше не рисковать.
оно скорее от оседания пыли помирает. оптическая часть дохнет. или лет 15-20 назад лазерные диоды были не очень.
Получалось иногда записать сидишку на 40 скорости, запись даже на вид получалась бледнее, а через некоторое время могла стать не читаемой, хотя сразу она была читаемой.
что за норкомания. нормальный привод может отдавать ошибки чтения c1/c2 и их аналоги для dvd. по ним можно отследить состояние читабельности диска и качество записи.
Несколько их износил на записи, и процесс ухудшения записи наблюдал.
что износил-то?
последний купленный привод работает до сих пор (он с 2006-2007 года), пару-тройку дисков в неделю записывалось, может поменьше. по разному, но штук 400-500 дисков точно записанных валяется. даже просто по банкам если судить.
dvd+r записывались в основном, как самый технологичный (фазовая модуляция, все дела) и доступный на то время носитель.
Можно скинуть на пк пары-тройки друзей-приятелей, обязавшись, например, хранить их критичную информацию. В зависимости от характера фотографий, применить шифрование. Есть правда недостаток — нужно иметь пару-тройку приятелей.
оно скорее от оседания пыли помирает. оптическая часть дохнет.
Если бы достаточно бы было протереть стёклышко, то тырнеты бы пестрели чудесными рецептами починки писалок. Пока же они учат только как выламывать оттуда лазер и вставлять в фонарик.
что за норкомания. нормальный привод может отдавать ошибки чтения c1/c2 и их аналоги для dvd. по ним можно отследить состояние читабельности диска и качество записи.
libastral.so научился прогнозировать физическое состояние диска через 24 часа после теста? А там ведь во время записи происходят тепловые деформации и прочие процессы, а после записи ненужные процессы могут продолжаться - как на обычной не очень качественной фотографии.
CD-RW приводов, они раньше дивидишек пошли в народ. Сколько на них было записано и сколько фильмов на них смотрели прямо с диска - не хочу и считать. Одно время даже использовали перезаписываемые болванки вместо флешек. Потом стали писать дивидишки. Быстрее всего склеил ласты тонкий внешний усб «писатель», толстые идешные держались подольше, но тоже изнашивались.
последний купленный привод работает до сих пор (он с 2006-2007 года), пару-тройку дисков в неделю записывалось, может поменьше. по разному, но штук 400-500 дисков точно записанных валяется. даже просто по банкам если судить.
А тут как повезёт. Также приводы изнашивает частое смотрение фильмов прямо с болванки. Сейчас таким стараюсь не заниматься.
Mega даёт 50 гигов с шифрованием. Я.Фотки практически безлимит, но для доставания файлов назад придётся связываться со сторонними сервисами. Хотя вроде можно альбом архивом качать.
Гуглофото тоже безлимит дают, но jpeg и до определенного разрешения.
мылом.сру когда-то целый терабайт облака раздавали, но им я вообще не доверяю.
Китайская CM, которым теперь QuickPic андроидовый принадлежит, тоже терабайты раздают, но там бекап только телефоном и восстановление так же.
Я.Диск тоже можно использовать, если по какой-нибудь акции места отхватить.
Еще можно всякие укозы и народы посмотреть, но я не знаю на счёт места «под сайт».
может лучше переслать какому-нибудь хорошему знакомому, другу или родственнику, если себе не доверяешь. а для этих всех ты никто и у них перед тобой никакой ответственности.
Если бы достаточно бы было протереть стёклышко, то тырнеты бы пестрели чудесными рецептами починки писалок.
протирать там нечего, там «тунельчики», которые не протрёшь. лишь из-за этого все чистящие диски - фуфло и развод
пыль оседает, а драйвер к лазеру всё больше и больше мощности подводит. с какого-то момента диод неотвратимо деградирует из-за этого. и уже с трудом даже читать будет, даже почистишь.
Также приводы изнашивает частое смотрение фильмов прямо с болванки.
три привода погубил... длительный простой. возможно, обратимо, но кто их будет ковырять - проще новый купить. во времена засилья cd-dvd и по 5+ лет без проблем работали с постоянной нагрузкой. хотя, вот 2 сидюка на компах середины и конца 90-х до сих пор нормально работают, видать, качественнее делали.
В этих 3TB как раз то, что хочется пересматривать,
и периодически пересматривается. Начал было на DVD,
но это много часов ручной работы, да и доставать и искать потом неудобно. Да и HDD дохнут через пару лет внезапно. Ленточки не панацея, так как стримеры хоть и надёжны но не вечны,
и теряют популярность и цены растут, плюс разные форматы лент
и плотностей записи, соответственно стримеры не взаимозаменяемы. Вот и приходится руками по трём дискам раскидывать, но таки очень не хочется потерять.
Был у меня привод-чукча. Писал нормально, а прочитать уже не мог. При этом на другом приводе, который чутка новее и не так сильно убит, диски читались от начала и до конца.
На счет долговечности самих болванок скажу, что есть у меня их большая пачка. Всё никак не соберусь проверить читаемость. Хотя из приводов только ASUS-овский резак на USB2 остался.
У меня тоже есть довольно большая коллекция аниме. За размеры не скажу, но тера 2 там наберется. Периодически что-нибудь да удаляю, потому что взгляда на «шедевры» меняются, а место таки нужно. :)
переместить их в /dev/null — примерно такова ценность любого личного фотоархива для прогрессивного человечества
пережать в «jpeg для web» с максимальным разрешением до, скажем, 1920 пикселей по горизонтали, разбавив мыльцом по вкусу, дабы заглушить богомерзкий шум, создаваемый цифромыльницами, на которые, как правило, снимаются большинство любительских фотоархивов. После этого шага архив уменьшится в размерах раза в 4, что позволит более эффективно упаковать его в /dev/null
В своё время делал через Disk ARchive (dar) с разбивкой архива на части по 4.6 Гб и записывал на DVD. Из плюсов, что он умеет останавливаться в конце создания каждой части, что позволяет нарезать её на диск и удалить, тем самым экономя место на HDD. Из минусов, нужно уйму времени и дисков.
протирать там нечего, там «тунельчики», которые не протрёшь. лишь из-за этого все чистящие диски - фуфло и развод
Кто говорит про чистящие диски? Ручная чистка не подлежащих гарантии устройств рулит и педалит. Было бы что чистить.
пыль оседает, а драйвер к лазеру всё больше и больше мощности подводит. с какого-то момента диод неотвратимо деградирует из-за этого. и уже с трудом даже читать будет, даже почистишь.
Удивительно, но при кратковременно работающем аппарате там пыль в значимых количествах не оседает, хотя должна бы, движение воздуха содержащего пыль ведь есть.
ага, а ещё игры, которые без диска не запускаются. гораздо больше времени чем фильмы занимают.
но что-то не очень заметно было.
Неа, в тех играх дисковод работал в основном в момент проверки диска и при подкачке файлов при прохождении стадии игры, а между этими событиями отдыхал.
В своё время делал через Disk ARchive (dar) с разбивкой архива на части по 4.6 Гб и записывал на DVD.
Лучше не архивировать, фотки в jpg уже и так сжаты, а переложить их на HDD в каталоги с чуть меньшим чем место на болванке весом, чтобы потом добавить немного можно было, и писать на каждом диске по каталогу.
Mega уже не в тренде? Вроде покрывает все требования. Правда завтра мегу может показательно прикрыть какое-нибудь цру, но 3 года пока живёт и не придираются к ним. Есть ещё вариант с китайскими файловыми облаками.
В гта вай сити например, второй диск почти или полностью музыкальный. Только вот крякнутый бинарь лечил от зависимости к болванке, и музыка никуда из игры не пропадала. В некоторых играх можно было выбрать полную установку на диск или минимальную, с частыми подкачками.
Дело не в верификации, а в так сказать толщине слоя намазанного лазера. Все носители со временем деградируют тупо из-за размагничивания/диффузии/разряда.
Согласен, просто на тот момент не нашел инструмента, который бы автоматизировал этот процесс. А dar мне показался наилучшим вариантом. Тем более я еще их на Мегу продублировал, у меня архивы запароленые были.
У меня один архивчик в линуксе запароливался очень забористым паролем. А потом вдруг вроде бы правильный пароль перестал подходить, и не ясно - ошибка ли при наборе, или обновление какой-то либы изменило попадающие в программу байты.