История изменений
Исправление sevenredlines, (текущая версия) :
не нужны ни одному из установленых пакетов, при этом не были установлены руками? Второе умеет любой из известных мне пакетных манагеров.
Это. Из линуксовых я знаю два, которые это могут. Первый apt, второй dnf. С обоими были проблемы. На счёт apt я не уверен, правда, новомодная команда apt не справлялась, а классический apt-get вроде удаляет лишнее, но я иногда использовал первый. При установке системы много пакетов помечаются как установленные вручную. Не все, у mate, например, был вручную установлен метапакет task-mate вроде, но при попытке удалить mate через него ничего не вышло, потому что какой-то пакет зависел от любой читалки pdf, поэтому читалка от mate осталась, а она зависела от ещё чего-то и прицепила весь mate. И это был не единичный случай. В случае с dnf вышло ещё страннее, там все (или не все, но большинство) изначально установленные пакеты принадлежали тем или иным группам, причем после установки системы эти группы не были помечены как установленные в принципе. В истории - одна большая транзакция, dnf install многопакетов. Соответственно, избавиться от, например, gnome тоже не получится, кроме как не устанавливая его.
Исходная версия sevenredlines, :
не нужны ни одному из установленых пакетов, при этом не были установлены руками? Второе умеет любой из известных мне пакетных манагеров.
Это. Из линуксовых я знаю два, которые это могут. Первый - apt, второй dnf. С обоими были проблемы. На счёт apt я не уверен, правда, новомодная команда apt не справлялась, а классический apt-get вроде удаляет лишнее, но я иногда использовал первый. При установке системы много пакетов помечаются как установленные вручную. Не все, у mate, например, был вручную установлен метапакет task-mate вроде, но при попытке удалить mate через него ничего не вышло, потому что какой-то пакет зависел от любой читалки pdf, поэтому читалка от mate осталась, а она зависела от ещё чего-то и прицепила весь mate. И это был не единичный случай. В случае с dnf вышло ещё страннее, там все (или не все, но большинство) изначально установленные пакеты принадлежали тем или иным группам, причем после установки системы эти группы не были помечены как установленные в принципе. В истории - одна большая транзакция, dnf install многопакетов. Соответственно, избавиться от, например, gnome тоже не получится, кроме как не устанавливая его.