LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление bender, (текущая версия) :

короче, грузицца. Сделал следующее

1. Сменил флаг /dev/sda1 на bios_grub через gparted

2. Монтировал старый рут в /mnt:

sudo mount /dev/sda2 /mnt

3. Сделал grub-install

по инструкции откуда-то отсюда https://help.ubuntu.com/community/Grub2/Installing

sudo grub-install --boot-directory=/mnt/boot /dev/sda

После этого раздел /dev/sda1 превратился из vfat'а в неформатированный диск (файлы EFI улетели, все-таки нужно было сделать резайз, но и фиг с ними). После перезагрузки появился граб и дальше радость.

Последняя команда, насколько я понимаю, во-первых, записывает граб в MBR на /dev/sda, во-вторых, ищет раздел с флагом bios_grub (для этого нужен шаг1), чтобы записать туда всякую свою хрень, /boot берет из корня старой системы (а не из раздела EFI, который уничтожается).

P.S. Если быть совсем честным, то перед финальными двумя шагами, после которых все заработало, я еще немного покуролесил с чрутом на /dev/sda2 и выполнил update-grub (перегенерировал меню загрузки) внутри, не знаю, повлияло ли это на что-то или нет (по идее, меню загрузки уже было сгенерировано раньше, с другой стороны - оно могло улететь вместе с данными с раздела EFI), ну и ладно.

в любом случае всем спасибо, без вас я бы не справился

Исходная версия bender, :

короче, грузицца. Сделал следующее

1. Сменил флаг /dev/sda1 на bios_grub через gparted

2. Монтировал старый рут в /mnt:

sudo mount /dev/sda2 /mnt

3. Сделал grub-install

по инструкции откуда-то отсюда https://help.ubuntu.com/community/Grub2/Installing

sudo grub-install --boot-directory=/mnt/boot /dev/sda

После этого раздел /dev/sda1 превратился из vfat'а в неформатированный диск (файлы EFI улетели, все-таки нужно было сделать резайз, но и фиг с ними). После перезагрузки появился граб и дальше радость.

Последняя команда, насколько я понимаю, во-первых, записывает граб в MBR на /dev/sda, во-вторых, ищет раздел с флагом bios_grub (для этого нужен шаг1), чтобы записать туда всякую свою хрень, /boot берет из корня.

P.S. Если быть совсем честным, то перед финальными двумя шагами, после которых все заработало, я еще немного покуролесил с чрутом на /dev/sda2 и выполнил update-grub (перегенерировал меню загрузки) внутри, не знаю, повлияло ли это на что-то или нет (по идее, меню загрузки уже было сгенерировано раньше, с другой стороны - оно могло улететь вместе с данными с раздела EFI), ну и ладно.

в любом случае всем спасибо, без вас я бы не справился