LINUX.ORG.RU

КриптоПро и Linux

,

0

2

Господа, я тут впервые и я не линуксоид, но пытаюсь им стать. Хочу на работе перевезти офис на Linux Mint18.1 И в общем все удается. 1С перенести не сложно, офис обточили вполне прилично для совместимости с мелкософтовским. Но вот как подружить КриптоПро с Минтом? А еще и ЭЦП с госуслугами в дальнейшем, понять не могу. Что нашел не работает. Удачных попыток единици и описаны размыто. Команд не знаю, да много не знаю. Понял значение прозвища «красноглазый». Подскажите, кто что может, плз.

С криптопро проблема в том, что это по сути библиотека. Если сам криптопро запустится, то это совсем не значит, что запустится то приложение, которое ею пользуется. Часто они только под винду и являются activex-плагинами к ослу.

Если ты ничего в linux не понимаешь, я бы не советовал тебе в одиночку переводить linux на него. Нужно, чтобы был более-менее опытный человек. А то может всё сломаться, а ты починить не сможешь, хотя для более-менее опытного админа проблема абсолютно не существенная.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от te111011010

С другой стороны, переведя всех на бесплатное я получу заслуженную прибавку, почет и уважение, а так же, хрен они меня бортанут. Тут, в попе мира, свое видение кадровой политики у местных князьев.

magmaster40
() автор топика

очевидно, нужно задавать вопросы в техподдержку государственных инфосистем. если система официально не поддерживает линукс, то и возиться смысла нет.

anonymous
()

С Минтом 18.1 будут проблемы, т.к. он не полностью удовлетворяет стандартам LSB 3.0, 3.1. Последняя LTS версия, на которой у меня работает КритоПро из семейства Ubuntu - 14.04. Ставил 16.04 - там как бы тоже все установилось, но ЭЦП не подхватывалась наверное в 4-х случаях из 5 при попытке ее использовать. Просто в браузере жмешь «Вход по ЭЦП» и тебя возвращает в тоже окно. Пришлось откатиться на 14.04.
Настраивал по инструкциям с этой темы.
Речь идет только о плагине для браузера. Что-то другое не пробовал. Может из-за виртуалки, в которой это все делалось, а может и на рабочей системе будет так, но иногда подпись не подхватывается и помогает только перезагрузка. Причину понять не удалось. Из-за одного проигранного тендера по причине неподхватывания ЭЦП установил в виртуалке винду и больше этих проблем не имею.
Кроме того, скорость подписывания в Linux раз в 10 медленнее, чем под виндой - он думает, думает, думает, а под виндой нажал подписать и все сразу случилось.
Еще одной проблемой было наличие двух ЭЦП, которыми надо было поочередно пользоваться - под Linux в зависимости от очередности подключения меняется наименование ридера, то Aktiv Co. Rutoken S 00 00, то Aktiv Co. Rutoken S 01 00. Соответственно, закрепленные за ридером ключи перестают действовать, а каждый раз производить их перерегистрацию - перебор. Наверняка можно было прописать что-то в udev, но неохота было разбираться.
В общем - все очень сыро и коряво.

tamo
()

С крипто-про (и вообще ЭЦП и прочими госуслугами) секс даже под виндой в IE, так что линукс не рекомендую для офиса если задачи сложнее, чем «распечатать», «битрикс24» и 1С в простейшем конфиге.

Neurotizer
()
Ответ на: комментарий от tamo

Речь идет только о плагине для браузера. Что-то другое не пробовал. Может из-за виртуалки, в которой это все делалось, а может и на рабочей системе будет так, но иногда подпись не подхватывается и помогает только перезагрузка. Причину понять не удалось. Из-за одного проигранного тендера по причине неподхватывания ЭЦП установил в виртуалке винду и больше этих проблем не имею.

Там еще прикол в том, что у разных госсайтов разная реализация чтения ЭЦП, то, что проходит на какой-нибудь торговой площадке может не пройти у приставов или еще где.

Neurotizer
()
Ответ на: комментарий от Promusik

Сейчас же везде ЕСИА стараются прикрутить.

Это для логинов же. Доки надо подписывать ЭЦП.

Neurotizer
()
Ответ на: комментарий от magmaster40

а так же, хрен они меня бортанут

Как только надоест что ничего не работает - так и бортанут.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от tamo

Большое спасибо за предупреждение о проблемах с которыми придется столкнуться.

magmaster40
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.