LINUX.ORG.RU

Причины непопулярности старейшего дистрибутива Linux — Slackware

 


0

6

Буквально 3 день пробую Slackware. Первый день плевался, избалованный убунтами, федорами, сусями. На второй день меня посетил Святой Патрик и я наконец-таки осознал, что Slackware не так уж и плох. На третий день мне уже вовсе не хочется убунт, федор и проч. — при всём при том, что я уважаю любой дистрибутив Linux, даже самый корявый и забаженный — ведь люди отдают своё время, стараются (пускай не всё получается), что-то делают для общества. По cему очень удивлён результатам данного опроса(он там и вовсе отсутствует, как вариант) и текущему рейтингу на Distrowatch.

На данный момент пришёл к следующим причинам непопулярности данного дистрибутива:
1) отсутствие GNOME 3 «из коробки» (причём, я так понял, что не только «из коробки»);
2) трудность освоения установки пакетов из исходников;
3) старая версия ядра Linux (4.4.14 на текущий момент) и некоторого софта;
4) отсутствие systemd (может кому-то удобнее с systemd?);
5) отсутствие возможности шифрования разделов на этапе первоначальной установки системы (оказывается, есть, но я пока не пробовал)...

Допускаю мысль, что я ещё чего-то не знаю про Slackware, про какие-нибудь «подводные камни». Помогите дооформить вышеуказанный список. Какие у вас версии? Если в каком-либо пункте не прав, поправьте.
Честно говоря, несмотря на эти 5 пунктов, не вижу в них ничего «криминального»: первое - можно жить и без GNOME, причём весьма неплохо (не ожидал, что четвёртые кеды такие уютные после доработки напильником!), второе - дело привычки (на второй день мне уже не казалось, что это сложно), третий - зато стабильность, четвёртый — смысла в systemd не осознал пока (в силу того, что я обычный пользователь), разве только режим suspend и т.п. усложнились (на горячую клавишу уже не повесишь простое «systemctl suspend», приходится копипастить длинную D-Bus'овскую команду), пятый — потом можно донастроить

★★★★★

Последнее исправление: Desmond_Hume (всего исправлений: 14)

Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Можешь и остальные пункты убирать: Ядро; Gnome 3 и systemd.

Остаётся только «трудность освоения установки пакетов из исходников», но про это уже говорили:

Во-первых есть репозитории Alien, во-вторых всякие Slackonly, в-третьих всякие slackbuilds.org, позволяющие ставить из исходников (полу)автоматически. Да и вообще это никак не является недостатком именно Slackware, так как это как раз тот дистрибутив, где собрать что-то из исходников проще всего, даже если нету слакбилдов.

Что касается systemd, то я наоборот именно из-за него и предпочитаю Slackware и CRUX другим дистрибутивам.

Xenius ★★★★★
()

В Слаке щас можно держать софт на одном тулките , например gtk2, или нет?

With ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Ядро убрать не могу, потому что штатный релиз слаки предлагает старую (относительно, конечно, старую - на центоси и дебиане ещё старее, к примеру...) версию ядра Linux, в отличие от всяких убунт, сусек и федор. В новых версиях ядра убраны баги и дыры старого (естественно, появляются новые...), поэтому чисто гипотетически можно предположить, что это некий «недостаток», если вообще является таковым.

GNOME 3 не могу тоже убрать по той же причине. Тут ранее предложили сборку GNOME 3 под слаку, но насколько она стабильна и безглючна - бооольшой вопрос. Чисто для поглядеть - можно установить, потыкать, но пользоваться... не рискнул бы. Поэтому, для кого-то это тоже может быть препятствием, недостатком (кто не представляет жизни на линуксах без GNOME 3).

Systemd тоже не могу убрать, потому что некоторые фишки systemctl выглядят киллерфичасто, как мне представляется. Ну, например, те же горячие клавиши на suspend, reboot и poweroff. Хотя, конечно, вопрос спорный, согласен: ведь для кого-то, судя по комментам, отсутствие systemd это не то что недостаток, а, наоборот, даже преимущество, оказывается)

Вот про шифрование пунктик зачеркнул, потому что шифрование, как оказалось, там есть, просто нужно его осилить, почитать, разобраться — конечно, порог высоковат, по сравнению с Debian, Fedora, Ubuntu, OpenSUSE и т.п., где это делается установкой соответствующего флажка, например, но он не непреодолим, я верю в это).

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xenius

Остаётся только «трудность освоения установки пакетов из исходников», но про это уже говорили:

Угу, говорили.. В профильной теме на униксфоруме например.. Там bormant & Co подробно отвечают на вопросы новичков. Достаточно внимательно вчитаться и все намерения поставить слаку развеиваются как дым. Потому что такая архаика, которую представяет собой установка прог в слаке, никому в здравом уме не нужна.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Думаю, не так страшен чёрт, как его малюют. Раньше мне казалось, что «linux - система для программистов»... всё приходит с опытом, а опыт придёт с привычкой).

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Раньше мне казалось, что «linux - система для программистов»...

Мне и сейчас так кажется. Софта почти нет или же если в нем нужны какие-то фичи, то надо писать свой

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

А привычка вторая натура. С Linux познакомился со Slackware 1, когда кроме Yggdrasil вообще ничего ещё не было. И зачем спрашивается менять? Набор skackbuild-ов под собственный набор программ давно устаканился, каждая версия радует, что этот набор либо сокращается, либо можно взять в Инете, типа как для опеноффиса. Какое отношение к Unix имеют пакетные установщики? Да никакого. И без них есть что бесконечно изучать в Unix.

vodz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

некоторые фишки systemctl выглядят киллерфичасто, как мне представляется. Ну, например, те же горячие клавиши на suspend, reboot и poweroff

Про какие горячие клавиши идёт речь? И почему ты решил, что это без systemd нельзя сделать? Вот скажем acpid есть.

Xenius ★★★★★
()

Никаких плюсов у слаки нет по сравнению с тем же дебианом. Дебиан такой же кривой и не доделанный как и слака. Нужно много напильником пилить. А хотя бы у дебиана есть большой репо.

atenuouslead
()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Ты это называешь изящным?

PowerOff:
dbus-send --system --print-reply --dest=org.freedesktop.login1 /org/freedesktop/login1 "org.freedesktop.login1.Manager.PowerOff" boolean:true

Reboot:
dbus-send --system --print-reply --dest=org.freedesktop.login1 /org/freedesktop/login1 "org.freedesktop.login1.Manager.Reboot" boolean:true

А команды poweroff и reboot, значит, слишком сложно и неизящно?

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

А команды poweroff и reboot, значит, слишком сложно и неизящно?

Это юниксвейно, а подрастающее поколение любит обмазываться dbus'ом

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Буду знать, что они работают в Slackware при назначении на горячие клавиши. Увлёкся сейчас Debian'ом, открылся мне в невиданной ранее красе.

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика
20 июля 2017 г.

горячую клавишу уже не повесишь простое «systemctl suspend», приходится копипастить длинную D-Bus'овскую команду

Расскажите ему уже про pm-suspend из pm-utils кто-нибудь, люди

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Так не поверит же, что до systemd можно было успешно и не менее кратко делать хоть что-то, что научился делать systemd ;)

bormant ★★★★★
()

зачем я должен переходить на слаку? мне и на генте неплохо)

cetjs2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Можно добавить пользователя в группу power, будет без sudo. Впрочем, посыл ясен. В systemd не надо ничего настраивать (если хуки не нужны).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Да, я всерьез думаю что запуск pm-suspend ничем не отличается от запуска systemctl suspend - в обоих случаях это одна команда.

По крайней мере в генте на моём железе обе команды работают из коробки. А то что ты привел ссылки на тонкую настройку pm-suspend в случае, если у тебя глючные драйвера или еще что - ну окей. Подобная простыня наверняка есть и для systemd. Или ты думаешь там сразу предусмотрены все варианты глючащих драйверов?

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Если ты не знал, что для некоторых драйверов в дополнение к обычному suspend нужно подергать кое-какие опции в /proc(иначе комп тупо не уйдет в ждущий/спящий... или не выйдет из него) - то это твои проблемы. Именно это умеет делать pm-suspend через хуки. Вполне возможно что подобная штука есть и для systemctl suspend - я просто никогда не интересовался.

Pinkbyte ★★★★★
()

простите нас, русские физики :(

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

я просто никогда не интересовался

Верю.

это твои проблемы

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

Дистрибутив годный, но я, как настоящий slack перекатился на NixOS — настоящий дистрибутив для ленивых.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от x3al

Зачем дебиан, если есть арч? Зачем убунту? Зачем редхат с центосью? Зачем? Куча этих «зачем» о том, почему существует и продолжает существовать настоящая классика, не обращая внимания на моду.

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Desmond_Hume (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Не смешивай мейнстримные дистрибутивы со слакварью.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Классика это RedHat Linux 6.2, а то может и более ранние, типа 5.2 с WM, а не DE. KOI8-R опять же...

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от x3al

На сегодня между Slackware и Arch есть как минимум одна существенная разница — BSD-style init с поддержкой SysV vs. systemd.
В остальном, Slackware показывает, на что способен человек (The Man) в отношении Linux ;) , является примером того, что можно сделать в одно лицо, если не усложнять систему сверх меры...

bormant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Любой дистрибутив можно заточить под промышленные нужды, нет такого понятия «промышленный дистр», по сути, просто в промышленности сейчас сидят дремучие дядьки из 50-60-х, которые кроме шиндошса, по-моему, ничего больше не видели и не знают. Впрочем, возраст тут не при чём, т.к. среди молодого поколения наблюдается та же картина: есть шиндошс и макось. Макось, типа, для мажоров и дЕзайниров, а шиндошс для правильных пацанов. Если им что-то про линукс (я уж молчу про фряху, опёнка и проч.) рассказать, скажут, что «не слышал/не нужно».

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Desmond_Hume (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от v0mqfish

много непонятно чего

Поэтому и в двадцатке. Дистровоч — это про количество запросов, а не установок. Смотрит народ, что за Zorin, идет на дистровоч, от того похода счетчик тикает.

А про Slackware что смотреть, она все 24 года примерно в одной поре — rock & solid.

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

промышленный в смысле тиражирования типовых решений, скажем универсальных. С последующей поддержкой.

Винда, РХЕЛ, макОСь - промышленные.
накатил по инструкции производителя и узбагоился.

Deleted
()

Slackware для тех кто занимается хернёй. Вроде русских физиков.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.