История изменений
Исправление
Psych218,
(текущая версия)
:
P.S. А откуда тогда мантра Swap = 2 * RAM?
Из девяностых. Когда нормой было 32–64 метра оперативы. В нулевых уже как правило советовали делать равным. И в основном для гибернации. Хотя иногда свап и полезен, чтобы выгружать неиспользуемые данные. Но не когда память переполнена целиком.
И да, даже без свапа лучше не забивать всю RAM целиком. Места под кэши не останется, тоже всё I/O начнёт медленне работать, потому что на каждый чих чтение с диска. «Свободная» память как правило на самом деле вовсе не свободная, а используется под кэши. Отчасти благодаря этому «памяти много не бывает» верно практически для всех, а суждения в духе «куда мне 16 гб, если я из своих 8 только 7.5 забиваю» неверны.
Исправление
Psych218,
:
Из девяностых. Когда нормой было 32–64 метра оперативы. В нулевых уже как правило советовали делать равным. И в основном для гибернации. Хотя иногда свап и полезен, чтобы выгружать неиспользуемые данные. Но не когда память переполнена целиком.
И да, даже без свапа лучше не забивать всю RAM целиком. Места под кэши не останется, тоже всё I/O начнёт медленне работать, потому что на каждый чих чтение с диска. «Свободная» память как правило на самом деле вовсе не свободная, а используется под кэши. Отчасти благодаря этому «памяти много не бывает» и суждения в духе «куда мне 16 гб, если я из своих 8 только 7.5 забиваю» неверно.
Исправление
Psych218,
:
Исправление
Psych218,
:
Из девяностых. Когда нормой было 32–64 метра оперативы.
Исходная версия
Psych218,
:
Из девяностых.