LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление hobbit, (текущая версия) :

правда есть риск что в качестве сообщества будет выступать ОПГ/ТНК - значит это нельзя решать, например, голосованием

Вот, кстати, да. При достаточно мутных условиях лицензии в выигрыше может оказаться не тот, кто будет развивать проект, а тот, кто его себе заграбастает, и всё. В твоих условиях, например, не оговорено, что считать прекращением развития: не было значимых коммитов месяц, два, полгода - и какие коммиты считать значимыми? Тут победителем может оказаться не тот, кто прав, а у кого юристы опытнее и имеют средства, чтобы судиться годами. То есть корпорации.

Или вот допустим будет проект. Хороший проект, но половине пользователей хотелось бы иметь его на другом тулките, и есть люди, готовые за это взяться. Свободный проект позволяет форкнуть его, взять логику, допилить нужное. При тоталитарной лицензии придётся переписывать с нуля.

Я опять к тому, что идея вроде бы благая - чтобы был опенсорс, но чтобы был собор вместо базара. Желание это я понять могу. Но почему-то в опенсорсе такие благие идеи, как правило, не работают. Сила опенсорса именно в разнообразии.

Исправление hobbit, :

правда есть риск что в качестве сообщества будет выступать ОПГ/ТНК - значит это нельзя решать, например, голосованием

Вот, кстати, да. При достаточно мутных условиях лицензии в выигрыше может оказаться не тот, кто будет развивать проект, а тот, кто его себе заграбастает, и всё. В твоих условиях, например, не оговорено, что считать прекращением развития: не было значимых коммитов месяц, два, полгода - и какие коммиты считать значимыми? Тут победителем может оказаться не тот, кто прав, а у кого юристы опытнее и имеют средства, чтобы судиться годами. То есть корпорации.

Или вот допустим будет проект. Хороший проект, но половине пользователей хотелось бы иметь его на другом тулките. Свободный проект позволяет форкнуть его, взять логику, допилить нужное. При тоталитарной лицензии придётся переписывать с нуля.

Я опять к тому, что идея вроде бы благая - чтобы был опенсорс, но чтобы был собор вместо базара. Желание это я понять могу. Но почему-то в опенсорсе такие благие идеи, как правило, не работают. Сила опенсорса именно в разнообразии.

Исправление hobbit, :

Вот, кстати, да. При достаточно мутных условиях лицензии в выигрыше может оказаться не тот, кто будет развивать проект, а тот, кто его себе заграбастает, и всё. В твоих условиях, например, не оговорено, что считать прекращением развития: не было значимых коммитов месяц, два, полгода - и какие коммиты считать значимыми? Тут победителем может оказаться не тот, кто прав, а у кого юристы опытнее и могут позволить судиться годами. То есть корпорации.

Или вот допустим будет проект. Хороший проект, но половине пользователей хотелось бы иметь его на другом тулките. Свободный проект позволяет форкнуть его, взять логику, допилить нужное. При тоталитарной лицензии придётся переписывать с нуля.

Исходная версия hobbit, :

Вот, кстати, да. При достаточно мутных условиях лицензии в выигрыше может оказаться не тот, кто будет развивать проект, а тот, кто его себе заграбастает, и всё. В твоих условиях, например, не оговорено, что считать прекращением развития: не было значимых коммитов месяц, два, полгода - и какие коммиты считать значимыми? Тут победителем может оказаться не тот, кто прав, а у кого юристы опытнее. То есть корпорации.