История изменений
Исправление Zmicier, (текущая версия) :
Исходная версия Zmicier, :
Теперь чуточку поподробнее.
1) Возможность устанавливатся полностью из исходников (даже ядро и базовые утилиты)
Это не редкость, любую порядочную свободную систему должно быть можно собрать из исходников. Просто где-то это принято, а где-то — нет.
Как вариант распространятся в виде livecd с тулчейном...
Нет, «живой» диск к нему пока никто не сделал. Но я и не думаю, что сегодня, когда оптические носители уже почти умерли, это сколько-нибудь важно.
2) Возможность использовать ванильные и свежие версии программ.
Система управления «пакетами» - это просто база данных
Нет, это далеко не просто «база данных». Но вы и не хотите того, что написали.
с источниками откуда качать исходный код, какие версии существуют, какие патчи существуют, варианты ./configure
Точно так.
известные баги
Не.
бинарные версии - на случай отсутствия исходников или желания быстро поставить программу
Точно так. Они даже названием подчеркивается: «substitutes», то есть «заменители».
Конечно всё это должно быть разбито на уровни, но не ограничивать пользователя (протестированные версии, альфа/бета версии, рекомендуемые версии/рекомендуемые патчи и тд.)
Это титанический труд. Все возможности со стороны диспетчера пакетов есть. Но надо делать.
Возможно сюда же можно включить дерево зависимостей.
Как же без зависимостей?
Всё это дело должно быть максимально оптимизировано на сбор актуальной информации с возможностью дополнять информацию вручную (как я это вижу: есть сервер у разработчиков дистра с программой которая парсит svn, git и т.д. источников программ и собирает актуальную базу данных - это официальная база данных разработчиков, есть пользовательские базы данных которые или публичные или локальные. Всё это дело можно синхронизировать с разделением на уровни официальной и стороней информации)
Очень похоже.
3) Автоматическое разруливание зависимостей если и возможно, но строго не навязывается по причине того что пользователь должен понимать что делает.
Я не понял, как вы это видите. По-моему, это сливается с прошлым пунктом: правка сборочных рецептов элементарна, хотите выкинуть из них зависимость — выкидывайте.
4) Наличие удобной песочницы по сбору программ в защищенной среде, в которой можно протестировать новые версии программ.
Да, вы правы, именно это самое главное.
Там все куда круче — «непесочницы» нет. У каждого пользователя свой набор установленного ПО («профиль»), причем версионированный: можно обновить кучу всего, а потом моментально перемотать «профиль» назад, а потом вперед. Или вообще использовать две версии одной программы одновременно. Никакого dependency hell.
И да, разумеется, сборка производится в чистой среде, но этим уже никого не удивить.