LINUX.ORG.RU

Virtualbox выпендривается!

0

2

здравствуйте уважаемые обитатели данного форума, вновь взываю к вам имея на борту debian 9 amd64 пытаюсь запустиь virtualbox!

virtualbox VirtualBox: Error -610 in supR3HardenedMainInitRuntime! VirtualBox: dlopen(«/usr/lib/virtualbox/VBoxRT.so»,) failed: <NULL>

VirtualBox: Tip! It may help to reinstall VirtualBox.

конечно же я гуглил, не могу найти решение. всем спасибо!

Ответ на: комментарий от linux_cheat_sheet

Так, а теперь объясни мне одно: как ты так умудрился ставить образ в _виртуалку_, что это затронуло _хост_? Я же буквально сегодня ставил Android 7.1 x86 в виртуалку с .iso — ничего необычного вообще не было.

А файл /usr/lib/libreg.so у меня и вовсе отсутствует.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Короче, по видимому при установке через make install система была повреждена, из-за чего сходит с ума модуль VirtualBox. Её невозможно восстановить без переустановки. Сколько у тебя гигов личных данных в /home?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

С таким надломом могут и там быть сюрпризы. Собственно, это жизнь на вулкане.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

На разделе с виндой есть такое количество свободного места? Если да — просто заархивируй /home целиком в .tar.gz или любой другой по вкусу.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

иск /dev/sda: 465,8 GiB, 500107862016 байт, 976773168 секторов Единицы: секторов по 1 * 512 = 512 байт Размер сектора (логический/физический): 512 байт / 4096 байт Размер I/O (минимальный/оптимальный): 4096 байт / 4096 байт Тип метки диска: dos Идентификатор диска: 0x55d6ad77

Устр-во Загрузочный начало Конец Секторы Размер Идентификатор Тип /dev/sda1 * 2048 206847 204800 100M 7 HPFS/NTFS/exFAT /dev/sda2 206848 256002047 255795200 122G 7 HPFS/NTFS/exFAT /dev/sda3 256002048 263815167 7813120 3,7G 82 Linux своп / Solaris /dev/sda4 263817214 976771071 712953858 340G 5 Расширенный /dev/sda5 263817216 976771071 712953856 340G 83 Linux

Раздел 4 начинается не на границе физического сектора.

linux_cheat_sheet
() автор топика

Заверни в [code][/code], пожалуйста, читать невозможно. Вывод из терминала, а не цитату этого же коммента, мне переносы нужны!

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Следующие команды отображают список всех удалённых пакетов, чьи файлы настройки всё ещё остаются в системе (если таковые имеются):

# dpkg -l | awk '/^rc/ { print $2 }'

buka14
()
Диск /dev/sda: 465,8 GiB, 500107862016 байт, 976773168 секторов
Единицы: секторов по 1 * 512 = 512 байт
Размер сектора (логический/физический): 512 байт / 4096 байт
Размер I/O (минимальный/оптимальный): 4096 байт / 4096 байт
Тип метки диска: dos
Идентификатор диска: 0x55d6ad77

Устр-во    Загрузочный    начало     Конец   Секторы Размер Идентификатор Тип
/dev/sda1  *                2048    206847    204800   100M             7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda2                 206848 256002047 255795200   122G             7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda3              256002048 263815167   7813120   3,7G            82 Linux своп / Solaris
/dev/sda4              263817214 976771071 712953858   340G             5 Расширенный
/dev/sda5              263817216 976771071 712953856   340G            83 Linux

Раздел 4 начинается не на границе физического сектора.
linux_cheat_sheet
() автор топика

не вижу, где он это делал

ошибка типичная для кривых прав/овнера на /usr/lib (а не на то, что внутри)

geek ★★★
()

а, нашёл.

только chmod 777 там явно лишний

geek ★★★
()

Винду можешь не трогать, просто удали sda3-4, а на свободное вкати Debian.

Да, и вот совет: установщик у Debian так себе в тонкой настройке дисков, я бы сперва через parted диск разметил, причем так: удалил sda3-4, на их месте один большой расширенный, а уже его на 3 логических: 32 гига под /, 4 гига под swap и остальное под /home. А уже при установке сказал бы в ручном режиме, что и как использовать. Винду же и вовсе трогать незачем.

Но самое трудное — это куда девать данные из /home (именно поэтому его и советуют на отдельный делать). Если есть внешний винт, то можно было бы туда в виде архива или так. Но если только на DVD можно, то все намного сложнее. У тебя как?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Да. Но netinstall не содержит его в себе.

Я бы просто использовал 2 флешки: https://cdimage.debian.org/cdimage/archive/8.9.0-live/amd64/iso-hybrid/debian... — там есть parted, проверял, а установку производил бы с https://cdimage.debian.org/cdimage/archive/9.2.0/amd64/iso-cd/debian-9.2.0-am...

Их обе можно очень легко сделать, просто развернуть .iso на флешку чере dd.

Да, и при сбросе /home на внешний винт не забудь скрытые файлы, например в .mozilla/firefox все настройки браузера есть, так проще будет.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

почему бы не собрать VB из сорцов конкретно под твой хост..?

правда, видишь ли, бинарная/интерфейсная совместимость сорцев тоже не выбита в камне, так что современный тарбалл может и не собраться, но попробовать, может быть, стоит.

anonymous
()

жесть, у человека проблема с пермишнами на один каталог, а добрые лоровцы ему линупс переустанавливают

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от geek

У него эти пермишены с моими совпадают, но у меня проблем нет. И при этом он ставил дрова на WiFi через make install. У тебя есть более разумное предложение?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

емнип, не нужен

главное чтобы у /usr/lib овнер/группа были рутом, и никто кроме рута не мог туда пейсать

geek ★★★
()

гораздо интереснее - какой из пакетов ломает овнера на /usr/lib

у меня есть большие сомнения, что дело в make install

geek ★★★
()

надо загрузиться отсюда https://cdimage.debian.org/cdimage/archive/8.9.0-live/amd64/iso-hybrid/debian...

удалить sda 3-4

потом загрузиться https://cdimage.debian.org/cdimage/archive/9.2.0/amd64/iso-cd/debian-9.2.0-am...

и устанавливать в свободное место, винда-то не потеряется?

linux_cheat_sheet
() автор топика

Права на /usr/lib ломает страшный вирус — тот, что перед монитором сидит. У него и ранее там был root:root, а 777 он сам назначил, как я понял.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Нет, надо загрузиться с 1, разметить диск, а потом со 2 флешки все ставить. Винда не пропадет.

Но сперва выслушай geek, он круче меня.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Можно, но не так тонко и точно, как через parted. Хотя там есть варианты помимо установщика, вроде.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gutaper

Я тебя в чем-то обвиняю? Просто у меня Debian 9, как у ТСа — а в разных дистрах сии настройки могут быть разными. И я тоже не выдумывал свои.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Права на /usr/lib ломает страшный вирус — тот, что перед монитором сидит.

не менее страшные вирусы сидят в скриптах «для автоматической установки» всякого

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от gutaper

Я просто от отчаяния: у нас совпадает вообще все, кроме железа. Ну он ещё через make install что-то ставил ранее.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Обычно в официальных пакетах стараются такого не делать.

Но что ты предлагаешь?

chown root:root /usr/lib && chmod 755 /usr/lib && reboot
и пусть снова пробует?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

о мой бог! когда надежда была потеряна и а файлы заархивированы, сделал напоследок

chown root:root /usr/lib && chmod 755 /usr/lib && reboot

и виртуалбокс стартанул. браво!

linux_cheat_sheet
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.