LINUX.ORG.RU

Организация сетевой инфраструктуры: с чего начать?

, ,

0

1

Нашёл новую работу. Админом. С перспективой постоянного трудоустройства.

Оценил масштаб трагедии.
В общем, сеть есть. Шкафы тоже есть, но часть оборудования отключена. Два сервера. Один - в серверной комнате, а второй - у бухгалтерии. Тот, что в комнате, не делает ничего. Просто файлопомойка на оффтопике.

Будущий начальник обозначил задачу: сайт, электропочта, секьюрность.

Сайта нет, придётся писать или заказывать в студии. На сервер поставлю линукс. Или фряху. Посмотрим.

Вопрос: с чего начать аудит и составление плана по развитию?

Спасибо.

Deleted
Ответ на: комментарий от Deleted

У меня не получилось и я ухожу.

Одна из проблем в том, что админы в большинстве своем - интроверты. И на любой интерес в свой адрес отвечают метровой длины иголками.

Я - тоже интроверт. Но, всё-таки, стараюсь себя пересиливать и общаться с окружающей действительностью.

Тут, правда, возникает открытый вопрос: готово ли руководство организации общаться со мной. Если готово, то ситуацию можно пересилить.

Как результат: при достаточно глубоком общении, появляется возможность описать руководству, какие _НА САМОМ ДЕЛЕ_ встают проблемы перед IT. Они-то, наивные, считают примерно так: этому дебилу 10 кнопок нажать и всё станет замечательно, а он мне какой-то бред вещает про ядро линукса.

Поэтому, лично я, в общении с руководством подхожу примерно с таким алгоритмом:

1. Постановка задачи

2. Оценка глубины задачи и потребных для её решения ресурсов (человеческих, вычислительных и прочих)

3. Представление _ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ_ вариантов (обычно 2-3) решения задачи. Описание (на доступном начальству языке!!!) этих решений, их сильных и слабых сторон.

4. Принятие решения реализации конктретного варианта. Реализация и тестирование.

5. Опытная, а затем и производственная эксплуатация.

И вот, оказывается, в глазах руководства ты становишься не просто долбодятлом, чего-то там в кнопки тыкающим. А вполне себе ответственным и адекватным сотрудником, стремящимся улучшить бизнес. Это дорогого стоит.

slamd64 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slamd64

Вишь, а я - экстраверт. Но жизнь заставила отрастить шкуру носорога. Вообще, программирование, особенно системное - это дзен. Это приучает к молчаливому любованию окном vim'а

upd: За алгоритм спасибо. Личный опыт это всегда хорошо.

Deleted
()
Последнее исправление: rht (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.