привет!
есть ли возможность восстановить данные (фото, вероятно видео) с noname 8 Гб флешки, если:
знакомая под мастдаем 7 решила освободить место, вырезав свой фотоархив и вставив на флешку; процесс был ненормально длительным, скорость низкой и падающей; произошла случайная отмена процесса на стадии примерное 80% завершения, после чего обнаружилось, что флешка пустая (якобы); далее, самое печальное это то,что в исходном месте были только остатки, что еще не «скопировалось»; затем эти остатки, примерно 1 Гб, были уже скопированы снова на флешку и благополучно там остались.
так вот вопрос: куда «копировалось» всё предыдущее и можно ли хоть что-то из этого вернуть?
что сделал:
dd if=/sdf of=dump.img
далее с этим дампом testdisk, foremost, photorec, tsk (отдельная тема).
восстанавливаются как правило 1.5-2 сотни фоток - треть от того, что итак уже есть, т.е. в числе того, что было скопировано повторно (я так понимаю эти восстанавливаемые фото числятся удаленными и поэтому восстанавливаются, хотя уже второй раз были скопированы поверх и присутствуют на носителе).
photorec еще поместил в каталог дополнительно пару файлов вида b0004184.fat, один 3 Кб, другой 4.6 Гб. что с ними можно сделать, я не придумал. пробовал монтировать, там пусто.
testdisk сказал еще вот это
Warning: number of heads/cylinder mismatches 255 (FAT) != 248 (HD)
Warning: number of sectors per track mismatches 63 (FAT) != 62 (HD)
Warning: Bad starting sector (CHS and LBA don't match)
15726504 blocks
затем самое интересное - сделал dosfsck -w -r -l -a -v -t /dev/sdf1, после чего в корне флешки (да, флешки) появилась огромная куча однотипных файлов с 8-значным именем и расширением - FSCKnnnn.REC, которые совершенно разного размера, вплоть до ~500 Мб. суммарно 6 Гб, как раз столько и потеряно примерно. понятно, что это дамп lost и orphan своего рода. пробовал их переименовывать в jpg,avi,mp4 и тд и открывать. ноль. пробовал cat'ом в 1 файл и монтировать, не получается разумеется. извращение, знаю, наверняка никакой геометрии там не соблюдено и изъять что-то оттуда дело сомнительное. всё что нагуглил это банально - удалите этот хлам. извиняюсь, что столько вывалил, но может кто сталкивался, имеет опыт, знает что делать? спасибо