LINUX.ORG.RU

Ещё раз про SWAP

,

0

3

На ЛОР частенько возникают вопросы про SWAP. Нужен он или не нужен, отключать или нет? Я наткнулся на статейку https://habrahabr.ru/company/flant/blog/348324/ и во многом согласен с иностранным автором. Сам всегда делаю небольшой swap даже при наличие большого объема памяти. А вы как?

Ответ на: комментарий от anonymous

Это так не работает. Просто в венде нет оверкоммита, а у игорей занимаемое адресное пространство больше физической памяти на твоём компе. Если бы у тебя было 16гиг озу - игры бы работали без свопа.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vaddd

«Настраивать» - это не значит включить или выключить своп.

ну так - это максимум на что ты способен. ты же умных людей не читаешь.

у которой 100% времени загруженность памяти не превышает половины в течение многомесячного аптайма?

это ты где такое увидел, мальщик, на своём локалхосте? так он никого не интересует, сколько раз тебе повторять?

anonymous
()

Всегда делаю своп по привычке, чтобы было, зависимости никакой.

Exmor_RS ★★★
()

ты же умных людей не читаешь.

я не только читаю, я еще осмысливаю и проверяю на практике )

это ты где такое увидел, мальщик, на своём локалхосте?

Дурачок, ты еще пеленки мочил, а я уже с линуксами экспериментировал ) А вообще первый юних, с которым мне пришлось столкнуться по работе в середине 90-х был qnx :)

vaddd ★☆
()

в школе будешь эти сказки рассказывать, твои темы на форуме про grub, grep и прочее очень показательны в этом плане

anonymous
()

А я и не считаю себя специалистом во всем, наоборот, с уважением сниму условную шляпу перед многими регистрантами ) Но ты то не относишься к числу тех, кто понимает что делает. Ты просто анон, не заработавший на планку памяти.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Своп нужен всегда. Бывают юзкейсы, при которых и 32 ГБ не хватает.

А бывают юзкейсы, где и 8-16 гб хватает с лихвой. Причем таких юзкейсов большинство и поэтому правильнее говорить «своп нужен далеко не всегда». Или проще - необязателен.

vaddd ★☆
()

«своп нужен далеко не всегда»

смотри-ка, да у тебя прогресс, «ненужен никогда» сменилось на далеко не всегда, ну что же, не так всё запущено, всего 3 страницы пошло.

anonymous
()

Полтора десятка лет, как своп нигде не использую. Ни для личных целей, ни для ынтерпрайзных. Ненужно.
vaddd ★ (09.02.2018 19:25:58)

и дальше по треду. мало того, что врёшь, так ещё и соскакиваешь.

anonymous
()

Анон, не елозь ужом ) Это ты говорил, что своп обязателен.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от rumgot

Да и по-любому сервер - это ограниченный круг задач и требование надежности. Поэтому вместо поиска и устранения возможных причин проблем с нехваткой памяти делать костыль в виде свопа - полный отстой. Устранить проблемы, убедиться, что все работает, если да, но по-прежнему страшно - можно своп завести чтобы было еще спокойнее.

vaddd ★☆
()

Согласен. Также иногда есть вопрос денег. Своп дешевле чем память.

rumgot ★★★★★
()

Хе-хе, «профессионал», да твое железо тупо простаивает, ты заплатил за память, а используешь ее максимум под файловый кэш. Будь я твоим начальником, я бы тебя за такое минимум премии лишил.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Хе-хе, «профессионал», да твое железо тупо простаивает, ты заплатил за память, а используешь ее максимум под файловый кэш.

У вас, низкооплачиваемых наемных работников в голове какая-то странная перверсия. Память, на которой сервер/локалхост будет работать возможно годами, стоит дня три работы специалиста, а с учетом налогов и покупки не за нал - так вообще два. Вы о чем вообще, болезный? Пусть простаивает, пусть будет запас.

Будь я твоим начальником, я бы тебя за такое минимум премии лишил.

Вы сильно опоздали. Премии хрен знает сколько лет раздаю только я )

vaddd ★☆
()

Ты идиот? На тысяче нод на кластере можно киллера для тебя нанять на разницу. Впрочем, спи спокойно, тебя к таким системам даже пыль протирать не подпустят.

unanimous ★★★★★
()

Что, к бюджету присосался? Для специалиста ты слишком тупой. А для госконторы как раз: кроме тупизны в наличии баранье упрямство и зашкаливающее самомнение.

unanimous ★★★★★
()

Какой еще кластер на тысячу нод? ) Откуда вас таких несет, мотыльков легковесных? Вы же вообще не в теме слов, которые пытаетесь употреблять ) Почитайте вообще что такое своп и для чего он преназначен. А речь к тому же идет о том, обязателен ли своп, или можно во многих случаях обойтись без него.

vaddd ★☆
()

Что, к бюджету присосался?

Нет )

Для специалиста ты слишком тупой

Я наоборот, уже три страницы вашему бараньему стаду объясняю - будьте гибкими. Своп - не обязателен. Не можете обойтись без свопа - используйте. Можете обойтись - не используйте. А до вас даже русская речь не доходит, у вас в голове - кость.

vaddd ★☆
()

А вы как?

[393585.314599] swap_info_get: Bad swap offset entry 60000000001ebfe
[393585.314737] swap_info_get: Bad swap offset entry 60000000001ebff
[393591.204386] swap_info_get: Bad swap offset entry 40000000001ebfe
[393591.204525] swap_info_get: Bad swap offset entry 40000000001ebff
[393594.336292] swap_info_get: Bad swap offset entry 80000000001ebfe
[393594.336462] swap_info_get: Bad swap offset entry 80000000001ebff
system-root ★★★★★
()

А бывают юзкейсы, где и 8-16 гб хватает с лихвой.

У меня своп только для гибернейта, а так zram. При 8 гигах запускаю тяжелый софт и игры. На десяточке такое не прокатит.

Deleted
()

Как только купил новый core2duo с 2 гигами рамы, так отключил своп. С тех пор не юзаю.

ass ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.