LINUX.ORG.RU

Что с включением и выключением linux на ноутах?

, ,

0

1

Всем привет! Никто мне не может расказать, почему linux и ноуты так плохо дружат. Не во всем, а именно с включением/выключением. Года два назад приобрел lenovo b590 там его невозможно было выключить ни в какую, только хардом. Сейчас купил acer Extensa 2511G. Подумал, что все, мои страдания законченны, но нет. Этот не умеет нормально включаться. Частенько приходиться по несколько раз включать его, что бы он завелся (это уже происходит после того, как в грабе тапнешь по нужной мне строчке). Иногда мне приходиться перезагружаться при помощи rtcwake (выключает комп и включает его через какое то время). Делаю так, что бы скидывала на диск, не деражала в памяти, что бы зоходить на мастдай (в игры поиграть тоже надо). Это больше всего и вымораживает. Вроде бы ожидаешь получить нужный тебе функционал, думаешь что все будет работать нормально, а все идет как то через жопу. Комп через эту команду должен по идее включаться где то в середине ночи, делать некоторые вещи и выключаться. Он выключается через раз дык еще и включается через три. Дык вот вопрос. Это я такой неудачник или это вообще нормально? Я брал у знакомых, смотрел, частенько тоже такое возникало. Я не могу поверить просто, что такое реально происходит с одной из самых расспространненых (не на пк:)) и стабильных осей в мире

Уверен что что-то Вы делаете не так. Т.к. такие проблемы очень редки. Вот с засыпанием у ноутбуков дела обстоят похуже и порой приходится приложить прямые руки чтоб работало хорошо.
Что за ОС, как ставили ?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

На счет заспания на теперешнем все хорошо, на прошлом было что то не то. После долгого гугления сказали, что там какая то ошибка в ядре и что должны выпустить заплатку. Копать дальше не хотел, но в итоге так ничего и не дождался

lrusifikator
() автор топика

Пользуюсь линуксом на ноутах года с 2005, полет нормальный, все работает.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да, нвидия. Но тут вообще отдельная тема. Программа предназначенная для нвидия видео карт вообще отказывается пахать. Просто не переключает на него

lrusifikator
() автор топика
Ответ на: комментарий от lrusifikator

Сюда надо позвать владельцев невидии.Расскажут как правильно блоб поставить и чем сейчас принято видяхами рулить. Вроде в новых ядрах можно переключать видяхи через DRI_PRIME.

Deleted
()

это вообще нормально?

Нет. У меня на ноуте таких проблем не было, да и вообще никаких проблем не было.

Kron4ek ★★★★★
()

Иногда мне приходиться перезагружаться при помощи rtcwake (выключает комп и включает его через какое то время).

Если rtcwake действительно выключит ноут, то включить не сможет. Вы не «выключаете и включаете» ноутбук, а в настроенном вами порядке создаёте состояние, которое в общем случае называют «сном» или даже «гибернацией». В связи с этим, возникают естественное подозрение, что смущающие вас проблемы при включении/выключении ноутбука - это вовсе не проблемы именно включения и выключения, а проблемы того «состояния» в котором ноутбук находится. Короче, если экран ноутбука выключен и нет индикации обращения к диску, то это не значит, что ноутбук действительно выключен. Впрочем, понятие «выключен» очень субъективное. Если же вы настаиваете на том, что действительно выключаете ноутбук, а ночью он сам включается, то вам следует объяснить каким образом он включается (тут несколько вариантов может быть), при этом учесть выше изложенное - выключенный комп. rtcwake не включит.

anonymous
()

Года два назад приобрел lenovo b590 там его невозможно было выключить ни в какую, только хардом

У меня пару лет был lenovo b590 с kubuntu, никогда никаких проблем не было. Но если у тебя они есть решение очевидно - снеси линукс и поставь винду, зачем зацикливаться на ОС?

mbivanyuk ★★★★★
()

Если выключение - должно работать как часы. Хотя... в debian сталкивался с ситуациями, когда криво написаные юниты systemd стопорили выключение намертво. Отслеживается по сообщениям этого самого systemd на экране. Должно встречаться только в каких то нетиповых ситуациях.

С гибернацией сложнее: при наличии блоба nvidia или amd она работает только каким то чудом. Если косячит - надо поставить свободный драйвер и оттестировать, а потом принимать решение.

kirill_rrr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.