LINUX.ORG.RU

Тулза для кросплатформенных дифферентных бекапов

 , ,


0

1

Необходима кроссплатформенная тулза, которая может делать дифферентные бекапы и умеет их шифровать. Использоваться будет на линуксах/виндовсе. Компрессия не обязательна. Пока нашел только 7z. Концепция анти-файла очень понравилась, но есть минус - невозможно сохранять права на файлы. Есть еще что-то подобное? Может быть даже с более интересными функциями?

7z

ЕМНИП, в случае нарушения целостности архива он превращается в тыкву. В отличие от того же рара с инфой для восстановления.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

На работе win7, туда борг не зайдет просто так, а cygwin туда поставить не дадут.
По поводу бакула и бареос, ваше мнение? Я глянул список фич, мало что понял пока. Принцип там тот же что в 7z с антифайлом при дифферентном бекапе? Т.е. разворачивание дифферентного архива удаляет распакованные файлы из основного архива, которые после его создания были удаленны из каталога источника?

Ashcrow
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Вероятность одновременной потери основных файлов и бекапа меньше, чем чего-то одного. К тому же у 7z есть non-solid режим.

Ashcrow
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ashcrow

Да, но если основной бэкап у тебя лежит в виде одно 7зет архива, то случись с ним что, от этого бэкапа не будет совершенно никакого толку.

Zhbert ★★★★★
()

zpaq?

A zpaq archive can contain at most 4 billion files and at most 250 terabytes of data after deduplication and before compression.

zpaq is for user-level backups. Do not use it to back up the operating system or any software that requires a password to install. zpaq saves regular files and directories, last-modified dates (to the nearest second), and (optionally) Windows attributes or Linux permissions. It does not follow or save symbolic links or junctions. It unknowingly follows hard links. It does not save owner or group IDs, ACLs, extended attributes, the registry, or special file types like devices, sockets, or named pipes.

v6.00 (Sept. 2012). Journaling format (dedupe and rollback).
v6.44 (Jan. 2014). Encrypted archives.
v6.47 (Jan. 2014). Multi-part archives.

boowai ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ashcrow

предпоследняя строка же.

Подробнее:

Encryption

Archives can be encrypted using AES-256 in CTR mode. A password must be given every time an encrypted archive is used. Keys are strengthened with Scrypt(N=16384, r=8, p=1) (requiring 208M operations and 16 MB memory) to slow down brute force search for weak keys. Encrypted archives are prefixed with a 32 byte random salt, which also provides an 8 byte IV for the first half of the 16 byte AES counter. If a remote archive has a local index, then both are encrypted with the same key but different salts to generate independent keystreams. Encryption provides privacy but not authentication against tampering.

All of the encryption code (AES, Scrypt, SHA-1, SHA-256) is public domain and tested against published test vectors. The AES code is derived from libtomcrypt 1.17.

boowai ★★★★
()
Ответ на: комментарий от boowai

Прошу прощения, не дочитал пост до конца, а на вики упоминания не было. Посмотрю, спасибо.

Ashcrow
() автор топика

для винды, кроме ее стандартной бекапилки, все остальное куски говна. Ствндартная тоже говно, но ей хотя бы просто пользоваться.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

zalman'овская хороша, но не для 1%-ОС, да.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

для винды, кроме ее стандартной бекапилки, все остальное куски говна. Ствндартная тоже говно, но ей хотя бы просто пользоваться.

Чушь, вызванная незнанием темы.

Идея применить 7z неудачна, так как у 7z другое назначение (а в Linux он вовсе не нужен). Рекомендую выяснить, какие программы популярны (я выяснял для Windows и некоторые коммерческие использовал, но тут не буду распространяться из-за уровня этого обсуждения. Для Linux сам думаю, что выбирать. Пользуюсь кое-чем, но не знаток. Но есть обзоры со сравнением средств резервного копирования для Linux).

В общем, вместо многоплатформенной программы не лучше ли выбрать одноплатформенные, но хорошие.

Partisan ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Можно поверх него применить что-нибудь для избыточности и восстанлвления.

rumgot ★★★★★
()
Последнее исправление: rumgot (всего исправлений: 2)

Использую borg и rdiff-backup (первый без шифрования, во втором его вроде и нет, кроме как на транспортном уровне). Брат жив.

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

На сколько я понимаю, риски в zol - модуль не подгрузится, и решается это перезагрузкой с более старым ядром. В btrfs боятся, что данные похерятся.

SR_team ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SR_team

точно. была же какая-то реализация под винду, а я и забыл

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.