LINUX.ORG.RU

Посоветуйте легкий дистрибутив на ноут родителям, чтобы не валился при апдейтах

0

4

К сожалению говно Deepin после апдейта свалился. Искать причину даже не буду, давно хотел поменять его.

Какой дистрибутив поставить, чтобы один раз настроить и на годы без забот?

Дистрибутивы Rolling release подойдут? Как насчет Manjaro?

Последнее исправление: Anatuz (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от karton1

А уж линукс зачем родителям обновлять я вообще ума не приложу.

Внезапно: чтоб закрыть бреши от малолетних хацкеров.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от aureliano15

самое стабильное и безглючное поделие

это далеко не так. Там такие же глюки как и везде. И он такой же нестабильный как и другие дистры +-. Его преимущество в том, что можно очень долго не обновляться. Обновления раз в полгода-год обычно не ломают систему. Может и больше.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Даже десяточка валится после апдейтов

Windows всегда валилась или начинала дико тормозить после апдейтов. И зачастую требовалась переустановка: простой откат не помогал. А в нормальных стабильных дистрах Linux такое если и бывает, то только в виде крайне редких исключений.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

самое стабильное и безглючное поделие [Debian stable]

это далеко не так. Там такие же глюки как и везде. И он такой же нестабильный как и другие дистры +-. Его преимущество в том, что можно очень долго не обновляться. Обновления раз в полгода-год обычно не ломают систему. Может и больше.

Глюки там, конечно, как и везде, встречаются, но их в разы меньше, чем где бы то ни было. Система не ломается почти никогда, её можно обновлять хоть каждый день, хоть раз в год или реже. Хотя, слышал, что при переходе от Debian 8 к Debian 9 у людей возникали проблемы с графикой, но это как раз то самое досадное исключение, случающееся раз в много лет (сам я поставил 9 с нуля, поэтому меня эта напасть обошла).

И у меня есть, с чем сравнивать: Ubuntu и Fedora — один большой глюк; SuSe — имхо достаточно стабильна, но там, на мой взгляд, очень хилые репозитории для десктопа; Mint — более-менее, но мелких глюков в разы больше, чем в Debian; Arch — аналогично + может сломаться при обновлении. Так что из того, с чем я имел дело, самое стабильное — это Debian stable. Разумеется, если поставить testing-версию, то стабильность в разы снижается, хотя работать с ней всё ещё можно. Ну а если поставить unstable или experimental, то это вообще ад.

aureliano15 ★★
()

А зачем хацкерам шатать комп родителей и чем это грозит? Хацкеры удалят коллекцию песен Стаса Михайлова? Ещё раз говорю, не линукс, а винда 7 уже 2 года без обновлений и антивируса стоит и никаких проблем. Правда ПК сидит за NAT.

karton1 ★★★★★
()

NixOS.

Deleted
()

есть стабильная Debian 9.6 Stretch без таких заморочек, которая будет поддерживаться до 2022 года?

В которой не будет актуальной версии Месы, dxvk, браузеров и btrfs?
Да и общее качество ядра там заметно лучше.
И что толку без всего этого на декстопе, даже если будет поддержка до 2032 года?

без таких заморочек,

1. Диск не всегда сбрасывает аппаратный кеш перед резетом по этому его следует принудительно сбрасывать, это аппаратное свойство компьютера.
2. GUI и программы под ним представляют из себя сложную систему и при обращении к изменённому при обновлении файлу может быть глюк.
Именно по этой причине винда во время обновления требует *закрыть все программы*, а после обновления требует перезагрузку или даже делает её в автоматическом режиме.

Всё перечисленно зравый смысл использования пк и от ОС и от дистра не зависит.
Так почему же, если нет других реальных возражений не использовать замечательный и безперебойный Debian 10?

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

debian стоит годами. с сетью зае... замучался. один и тот же конфиг работает в одном месте, в другом нет.

source /etc/network/interfaces.d/*

auto lo iface lo inet loopback

iface enp0s31f6 inet manual

iface enp3s0 inet manual

#allow-hotplug bond0

auto bond0 iface bond0 inet manual bond-slaves enp0s31f6 enp3s0 bond-miimon 100 bond-mode active-backup

auto vmbr0 iface vmbr0 inet static address 192.168.1.200 netmask 255.255.255.0 gateway 192.168.1.1 bridge-ports bond0 bridge-stp off bridge-fd 0

UserN0
()

Это далеко не всегда так очевидно. Есть зомбаки, есть майнинг, который не жрет сразу все доступные ресурсы.

anonymous
()

Ну хз, я иногда CureIt прохожусь, ничего не находит.

karton1 ★★★★★
()

А зачем хацкерам шатать комп родителей

Хацкеры на то и хацкеры, что всё делают спонтанно, без какого-то смысла. Просто взламывают, что плохо лежит, чтоб потом в школе хвалиться своим кул-хацкерством.

и чем это грозит?

Чем угодно. Кул-хацкер, как говаривал А. С. Пушкин, бессмысленный и беспощадный.

Правда ПК сидит за NAT.

А если кул-хацкер окажется соседом и сломает вай-фай, то даже NAT не спасёт.

aureliano15 ★★
()

Не сломает. Пароль сложный, все устройства в локалке должны быть зарегистрированы. Если неопознанная хрень, то никуда не пускает.

karton1 ★★★★★
()

Slitaz, Q4OS

anonymous
()

И хорошо, будет меньше причин для беспокойства.

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

есть стабильная Debian 9.6 Stretch

В которой не будет актуальной версии Месы, dxvk, браузеров

Не знаю. Мне всегда хватало тех версий, которые имеются в стабильной версии. Ничего особо не тормозит (я, правда, супер навороченные 3d-игрушки не запускаю), и сайты не ругаются на устаревшие браузеры. А любые дырки там затыкаются оперативно. Но если очень хочется иметь более новые версии ПО, то есть Mint и Ubuntu, зачем тогда Debian?

и btrfs?

В своё время я почитал про достоинства и недостатки разных ф/с и решил для себя, что лично мне ext4 достаточно. Btrfs хорош для дисковых массивов, как я понимаю, и для супер огромных дисков в тысячи терабайт, которых в природе не бывает. Ну и имеет ещё несколько фич, как правило не нужных среднестатистическому пользователю.

1. Диск не всегда сбрасывает аппаратный кеш перед резетом по этому его следует принудительно сбрасывать, это аппаратное свойство компьютера.

И это делает ось, если её корректно выключить командой shutdown или reboot из консоли либо соответствующей кнопкой в графическом de, а так же при нажатии на кнопку выключения питания, если она правильно настроена.

2. GUI и программы под ним представляют из себя сложную систему и при обращении к изменённому при обновлении файлу может быть глюк. Именно по этой причине винда во время обновления требует *закрыть все программы*, а после обновления требует перезагрузку или даже делает её в автоматическом режиме.

Винда вообще перезагружается на каждый чих. Это свойство винды. А нормальные системы перезагружать не надо. А если надо (в очень редких случаях), то, обычно, система об этом сообщает. Кроме того, чтобы перезагрузить всё, что связано с gui, достаточно перезагрузить X.org, а не всю систему.

Так почему же, если нет других реальных возражений не использовать замечательный и безперебойный Debian 10?

Если он действительно так замечательно и бесперебойно работает, то возражений нет. Не пробовал эту версию. Я исхожу из того, что она testing, а не stable, а значит заведомо менее стабильна. Ну и ещё из кучи «если», перечисленных в твоём каменте: типа обновляться в строго определённое время и т. д. и т. п. Я так понял, имелось в виду, что иначе всё полетит к чертям. Но если нет, и все эти «если» просто на всякий случай, который никогда не случится, то всё нормально.

aureliano15 ★★
()

один раз настроить и на годы без забот?

W10?

Это такой тролинг?

Неа, вполне реально.

До первого обновления. Ну или вообще не обновляться, и в один прекрасный день получить вирус «Петю». :-)

А если кул-хацкер окажется соседом и сломает вай-фай,

Не сломает. Пароль сложный

https://ru.wikipedia.org/wiki/WPA#Уязвимости :

6 ноября 2008 года на конференции PacSec был представлен способ, позволяющий взломать ключ TKIP, используемый в WPA, за 12—15 минут[5].

В 2009 году сотрудниками университета Хиросимы и университета Кобе, Тосихиру Оигаси и Масакату Мории был разработан и успешно реализован на практике новый метод атаки, который позволяет взломать любое WPA соединение без ограничений, причём, в лучшем случае, время взлома составляет 1 минуту[6].

23 июля 2010 года была опубликована информация об уязвимости Hole196 в протоколе WPA2. Используя эту уязвимость, авторизовавшийся в сети пользователь может расшифровывать данные других пользователей, используя свой закрытый ключ. Никакого взлома ключей или брут-форса не требуется[7].

В октябре 2017 году была опубликована атака переустановки ключа на WPA2, названная KRACK, которая позволяет сбросить nonce, при использовании AES-CCMP воспроизводить ранее отправленные пакеты и расшифровывать их, при использовании режимов WPA TKIP и GCMP — расшифровывать и внедрять пакеты в соединение[8][9].

все устройства в локалке должны быть зарегистрированы.

В каком смысле зарегистрированы? По mac-адресу? Так он легко подделывается.

aureliano15 ★★
()

Slackware

Deleted
()

Ну и ещё из кучи «если», перечисленных в твоём каменте: типа обновляться в строго определённое время

Ох такой важный, а того что у 11 утра у буржуев полночь и все спят, завершив свои дела в репозитории и соответственно нет опасности *скачать только часть обновлений* ты не догадался.
С другими версиями дистра, и даже скорее всего дистрами будет тоже самое, потому что мантейнеры работают распределившесь в группы по своим задачам.

torvn77 ★★★★★
()

Но если очень хочется иметь более новые версии ПО, то есть Mint и Ubuntu, зачем тогда Debian?

Зачем использовать глюкодромную Ubuntu и непонятный Mint если есть простой в установке и настройке Debian?

лично мне ext4 достаточно.

1. При ext4 тебе придётся разбивать диск на разделы, что будет не экономично и хлопотно, в то время как в btrfs для этой же цели можно использовать субтома.
2. ext4 в отличии от btrfs не умеет в сквозную компрессию 6 уровня и значит будет работать медленнее на медленных носителях( у меня например ОС десктопа живёт на флешке и благодаря компрессии это практически незаметно).

И это делает ось, если её корректно выключить командой shutdown или reboot

Тем не менее без тройного синка записанное на диск может пропасть, и причём независимо от используемой ФС.

А нормальные системы перезагружать не надо. А если надо (в очень редких случаях), то, обычно, система об этом сообщает.

У меня были случаи полного повисания GUI без возможности переключится на консоль, сделав выводы я стал GUI на время обновлений гасить, чтоб не резетится прямо во время обновлений.

Про обновления я тебе написал тут:Посоветуйте легкий дистрибутив на ноут родителям, чтобы не валился при апдейтах (комментарий)

В общем может ты знаешь и больше меня, но опыта у тебя меньше, как никак я сижу на десктопном Linux с момента регистрации на этом сайте.

torvn77 ★★★★★
()

Тебе пора книгу сказок писать.

anonymous
()

обновляться в строго определённое время

а того что у 11 утра у буржуев полночь и все спят, завершив свои дела в репозитории и соответственно нет опасности *скачать только часть обновлений* ты не догадался.

Debian — полностью некоммерческая система, поддерживаемая майнтейнерами по всему миру, поэтому, думаю, ориентироваться на средне-американское, средне-европейское или ещё какое-то локальное время большого смысла нет.

Касательно возможности частичного обновления: спорить не буду, но у меня такого никогда не было. По идее, всё это можно и нужно контролировать с помощью транзакций, тогда загрузить можно будет или сразу все связанные между собой изменения, или ни одного. Но как это организовано в Debian — не знаю. Надеюсь, что нормально. У меня, по крайней мере, повторюсь, проблем ни разу не возникало.

Единственно, читал, что у людей возникали проблемы синхронизации при обновлении с зеркал yandex. Сейчас того сообщения с ходу не нашёл, но нашёл другое с тем же смыслом: Почему Дебиан опять сломался? (комментарий) . Но это проблема yandex, а не debian. Просто не надо пользоваться зеркалами, особенно от yandex.

мантейнеры работают распределившесь в группы по своим задачам.

Я думаю, что в стабильной ветке Debian такая проблема исключена на 99.99%, т. к. там особенно обеспокоены стабильностью и обновляют только найденные уязвимости, но не другие баги, если они не связаны с безопасностью.

Вот в rolling release дистрах такое запросто может случиться.

aureliano15 ★★
()

Да плевать мне. Никаких проблем не было и нет. В случае чего, ничего не страшного не произойдет, кстати этот самый петя так что то и не заразил мою машину, хотя там была win10 у которой с 2016 обновления были отключены и антивирус вообще отсутствовал, а штатный был злостно выдран из системы. И чо? Ниче.

karton1 ★★★★★
()

1. При ext4 тебе придётся разбивать диск на разделы, что будет не экономично и хлопотно, в то время как в btrfs для этой же цели можно использовать субтома.

Вот за эту инфу спасибо. Оно действительно очень полезно.

Тем не менее без тройного синка записанное на диск может пропасть, и причём независимо от используемой ФС.

Откуда такая инфа?

У меня были случаи полного повисания GUI без возможности переключится на консоль, сделав выводы я стал GUI на время обновлений гасить, чтоб не резетится прямо во время обновлений.

Иногда случаются баги. Но, имхо, раз в несколько лет столкнувшись с таким, всю жизнь потом гасить gui не очень логично.

В общем может ты знаешь и больше меня

Я такого не говорил и не подразумевал.

но опыта у тебя меньше, как никак я сижу на десктопном Linux с момента регистрации на этом сайте.

Ну, меряться пиписьками взрослым людям как-то не солидно. Но если что:

Дата регистрации: 05.01.2007 14:04:08

Я сижу на Linux примерно с того же времени, может чуть-чуть позже (где-то с конца 2007). А до этого с 2004 работал с др. unix, правда, не на десктопе. А примерно с начала 10-х годов сижу почти только на Linux, т. е. вообще без Windows, за исключением пары недолгих промежутков времени, когда она была нужна.

Но всё это не имеет значения. Мы же не меряемся пиписьками, а обмениваемся информацией.

aureliano15 ★★
()

Я бы посоветовал Debian stable.

Только немного уточню, чтоб не было разочарований и ложного убеждения, что для работы с Debian надо что-то там красноглазить: из коробки может не завестись вай-фай (хотя в debian 9 уже заводится, но не факт, что для любой карточки). В этом случае надо или подключиться по проводу, или установить локально, без подзагрузки из сети. Затем, после успешной установки, в /etc/apt/sources.list подключить ветки репозитория contrib и non-free. В первой из них находятся свободные пакеты, имеющие несвободные зависимости, а во второй — полностью несвободные пакеты. После этого выполнить apt update от рута и при необходимости установить несвободные дрова и прошивки, ну и другое имеющееся несвободное ПО, если оно нужно.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от MetalBeaver

Плохо. То, что обновления могут загнать в циклическую перезагрузку или похерить пользовательские Файлы и это никак не отключить настройками, это очень плохо. Потому когда переезжал, поставил тёще именно линь, там хотя бы я могу быть уверен, что таких сюрпризов не будет. И свои задачи выполняет на ура.

mir-inoy ★★
()

Единственно, читал, что у людей возникали проблемы синхронизации при обновлении с зеркал yandex.

Это проблемы пакетного менеджера, в котором нет поддержки транзакций как в том же dnf.

anonymous
()

Установил Fedora на luks + lvm из нескольких дисков - пароль кэшируется.

Установил Debian - настрой crypttab, а дальше красноглазь для решения проблемы «lvm найден, но не сконфигурирован».

Это был РАЗ. Можно перевести и ДВА, и ТРИ..............................

anonymous
()

Последний раз, когда ставил демьяна, пришлось только keyscript=decrypt_keyctl дописать в нужным разделам в /etc/crypttab. И стало так же как в федоре. Не наговаривай лишнего.

mogwai ★★★★★
()
Последнее исправление: mogwai (всего исправлений: 1)

Если один раз и на годы, то кроме Федоры у тебя выбора нет. В Дебиане или Центосе для домашнего пользователя софт староват (те же гимпы, дарктейблы). Убунта, по крайней мере на том железе, где её пробовал, ни разу не давала гарантий, что выйдет из сна или, что после обновления нормально загрузится, как у тебя с дипином. Обязательно где-нибудь, да подлюбнёт.

Роллинг вообще нельзя хомячкам.

Много лет назад установил родителям на ноут федору. Маман самостоятельно до F29 обновилась. Из вопросов было только: «Она мне предлагает до Fedora $current+1 обновиться. Соглашаться?»

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mogwai

Проблем нет, если у тебя luks + lvm на одном диске, а если у тебя два и более диска под luks и поверх его один volgroup, то есть одна проблема. Debian вместо того, чтобы сначала расшифровать все диски, а потом начать работу с volgroup, он расшифровывает один диск, пытается понять что там есть, пытается активировать volgroup, который рамазан по нескольким дискам, потом расшифровывает второй диск, пытается активировать опять же этот volgroup и так далее - в итоге получаем «lvm найден, но не сконфигурирован».

anonymous
()

Ох йопт, как всё запущено, оказывается. Я на ноуте игрался, может второй диск и не включал в LVM… уже не вспомню.

mogwai ★★★★★
()

Ну тут убунта лтс на чем то легковесном типа лхде, про всякие арчи можешь забыть ибо если месяц другой не обновлялся,то вероятность успешного апдейта стремится к 0

jo_b1ack ★★★★★
()

Ну вот подумай: люди пожилые, им вся эта шняга с компами - до лампочки.

Понацепляют в инете фигни всякой только влёт без обновлений-то.

А маздайка сама обновляется, а для домашней версии - так даже если захочешь, обновления отключить крайне сложно.

slamd64 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Плюсую дебиан с крысой. Теще накатил на древний ноут и усе работает. Единственное был косяк с тем, что интерфейс бдруг стал английским но вылечил дистанционно

saibogo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от slamd64

Намного лучше планшет с андроидом и поддержкой 4дж. Обновляется. Заходит пожилым на раз.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.