LINUX.ORG.RU

firewalld понять и простить

,

0

1

Добрый день, уважаемые коллеги

Откинулся я тут с пальмы и встал вопрос освоения firewalld.

Разъяснил бы кто мне на пальцах за идеологию этого продукта. Читаю https://firewalld.org/documentation и чем дальше читаю, тем больше хочется под подушку спрятаться. Как оно вообще работает?! Расскажите хоть как в нём последовательность применения правил происходит и в какие файлы можно текстовым редактором лазить чтобы постоянно не делать firewall-cmd. Как в нём общую картину увидеть?!

Спасибо, что дочитали мою маляву и если не поцы коцанные по жизни слова волшебные в ответ чирканули.

и в какие файлы можно текстовым редактором лазить чтобы постоянно не делать firewall-cmd

Весь смысл firewalld в том, чтобы делать только firewall-cmd

Nastishka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты с какой целью заслал мне цинк этот в белке? Я же не коммунар, для меня тема канолевая. Бороду отрастил с первоходу как бубен на вилах - не до хрустов. Вот ipfw и pf я в теме шлейфовал как щебёнку. Да и не малина здесь, а фатера - лепи доктора, пока смотрящий тебе за тухлую малину не втусовал. Ты же не Ермолай поди, если такой Жиган, что заяснил порожняк.

Ты мне ступер за выпас нумерации дай вкурить, а то я его как шнурок выкупить не могу. Заясни и я подпишусь.

nuf-nuf
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nastishka

Ну цепочку правил как-то посмотреть можно? Чтобы хотя бы понять последовательность.

nuf-nuf
() автор топика

Фартук в масле, оливье

Разъяснил бы кто мне на пальцах за идеологию этого продукта

Меньше букв вводить

чтобы постоянно не делать firewall-cmd

В чём проблема?

какие файлы

Это так не работает

Насколько я помню, это что-то вроде обёртки над iptables. Мне просто достаточно того, что оно работает.

Deleted
()

Как таковой цепочки правил в firewalld нет. Она появляется при трансляции в iptables.

Конфиги находятся внезапно в /etc/firewalld/. В /etc/firewalld/zones/ есть конфиги для различных зон. Если тебя интересуют именно правила iptables, которые получаются в результате, то iptables -L и вперед.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.