LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление bonta, (текущая версия) :

Винда еще и грузится быстрее, посмотри технологию Prefetcher в вики или гугле.

Но а вот уже загрузившееся и прокешированное - то имхо вообще одинаково по скорости отклика и загрузки между виндой и линуксом. Более того складывается впечатление что при достаточно больших объёмах памяти (при её достатке) линукс чуть эффективнее работает, потому что вообще не лезет в подкачку, а винда туда все время что-то складывает. Но если памяти становится мало, (я про десктоп, и чисто субъективно) то винда выживает, и даже предлагает корректно завершить выбранную ей прогу типа «пожалуйста закройте приложение такое-то или я ВОЗМОЖНО закрою его сама и тогда вы потеряете данные» - это очень удобно. В общем винда отзывчивая при нехватке памяти. А линукс (на дестопе, дефлотный) если изчерпал всю память и своп вырос приблизительно до размера памяти - то всё зависнет насмерть и нужно будет очень долго ждать отвисания или жать reset :) [но это очень субъективно и конкретно на моём железе, так что возможно на самом деле всё не так :)]

Но из-за всех этих плюшек - она весьма сложная система, поэтому ненадежная и дырявая :)

Исходная версия bonta, :

Винда еще и грузится быстрее, посмотри технологию Prefetcher в вики или гугле.

Но а вот уже загрузившееся и прокешированное - то имхо вообще одинаково по скорости отклика и загрузки между виндой и линуксом. Более того складывается впечатление что при достаточно больших объёмах памяти (при её достатке) линукс чуть эффективнее работает, потому что вообще не лезет в подкачку, а винда туда все время что-то складывает. Но если памяти становится мало, (я про десктоп, и чисто субъективно) то винда выживает, и даже предлагает корректно завершить выбранную ей прогу типа «пожалуйста закройте приложение такое-то или я ВОЗМОЖНО закрою его сама и тогда вы потеряете данные» - это очень удобно. В общем винда отзывчивая при нехватке памяти. А линукс (на дестопе, дефлотный) если изчерпал всю память и своп вырос приблизительно до размера памяти - то всё зависнет насмерть и нужно будет очень долго ждать отвисания или жать reset :)

Но из-за всех этих плюшек - она весьма сложная система, поэтому ненадежная и дырявая :)