LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление SakuraKun, (текущая версия) :

SATA HotPlug, так же как и другие фичи, могут работать в зависимости от модели, поддерживаемой коребутом, т.к. у них есть разный платформоспецифичный код. Например, у платы ASUS M4A785T-M на строке 110 в файле https://github.com/coreboot/coreboot/blob/master/src/mainboard/asus/m4a785t-m/acpi/sata.asl я вижу

/* SATA Hot Plug Support */
и т.д., а у T430 такого файла/кода я что-то не вижу... Думаю, это так же как IOMMU: у одних работает, а у других - нет; и необязательно ввиду отсутствия аппаратной поддержки, просто может быть код IOMMU конкретно для этой платформы не допилили. Про SATA HotPlug я ничего не знаю, если честно, - даже того, нужна ли какая-то аппаратная поддержка или он может быть чисто софтовым - поэтому советую выяснить, возможен ли SATA Hot Plug на T430 даже чисто теоретически, ну и спросить в списке рассылки где сидят коребутчики - https://mail.coreboot.org/postorius/lists/coreboot.coreboot.org/ (лучше подписаться перед отправкой, чтобы ваше сообщение не застряло в антиспам фильтре)

И можно ли прошивать последующие разы через internal программатор?

Это тоже зависит от конкретной модели, её EC контроллера и т.д. Например у меня на амдшном G505S такая возможность присутствует, поэтому командой

sudo flashrom -p internal:laptop=force_I_want_a_brick,amd_imc_force=yes -w coreboot.rom
я могу заставить flashrom прошить, и это сработает. Но та же команда (возможно с чем-то другим вместо ",amd_imc_force=yes" или просто без этого, если не AMD) в зависимости от EC контроллера и прочих особенностей платформы - может всё просто повесить, а если запись уже успела начаться - то комп временно «окирпичится» и придётся доставать внешний программатор. Но если вы и так собрались внешним прошивать, можете попробовать зафорсить - вдруг получится! - только перед этим лучше скачать самый последний flashrom и собрать его из исходников, если вы установили из репозиториев дистрибутива то он у вас может быть несвежим. И разумеется поискать, пробовал ли кто-то прошить через internal на вашей модели, и если да - то с какими флагами.

Исходная версия SakuraKun, :

SATA HotPlug, так же как и другие фичи, могут работать в зависимости от модели, поддерживаемой коребутом, т.к. у них есть разный платформоспецифичный код. Например, у платы ASUS M4A785T-M на строке 110 в файле https://github.com/coreboot/coreboot/blob/master/src/mainboard/asus/m4a785t-m/acpi/sata.asl я вижу

/* SATA Hot Plug Support */
и т.д., а у T430 такого файла/кода я что-то не вижу... Думаю, это так же как IOMMU: у одних работает, а у других - нет; и необязательно ввиду отсутствия аппаратной поддержки, просто может быть код IOMMU конкретно для этой платформы не допилили. Про SATA HotPlug я ничего не знаю, если честно, - даже того, нужна ли какая-то аппаратная поддержка или он может быть чисто софтовым - поэтому советую выяснить, возможен ли SATA Hot Plug на T430 даже чисто теоретически, ну и спросить в списке рассылки где сидят коребутчики - https://mail.coreboot.org/postorius/lists/coreboot.coreboot.org/ (лучше подписаться перед отправкой, чтобы ваше сообщение не застряло в антиспам фильтре)

И можно ли прошивать последующие разы через internal программатор?

Это тоже зависит от конкретной модели, её EC контроллера и т.д. Например у меня на амдшном G505S такая возможность присутствует, поэтому командой

sudo flashrom -p internal:laptop=force_I_want_a_brick,amd_imc_force=yes -w coreboot.rom
я могу заставить flashrom прошить, и это сработает. Но та же команда (возможно с чем-то другим вместо ",amd_imc_force=yes" или просто без этого, если не AMD) в зависимости от EC контроллера и прочих особенностей платформы может просто все повесить, и - если запись уже успела начаться - то комп временно «окирпичится» и придётся доставать внешний программатор. Но если вы и так собрались внешним прошивать, можете попробовать зафорсить - вдруг получится! - только перед этим лучше скачать самый последний flashrom и собрать его из исходников, если вы установили из репозиториев дистрибутива то он у вас может быть несвежим.