LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление fehhner, (текущая версия) :

Я как-то забивал нулями флешку, и скорость копирования была низкой. Попробую делать это с помощью ddrescue - может быстрее будет.

Нет, ты неправильно меня понял. Я, например, создавал через dd пустой образ диска для виртуалки с нужным мне размером, или пустой файл нужного размера. Кстати, может есть способ создать пустой файл нужного объёма (например, ровно 4096Кб) лучше?
Флешку нулями лучше забивать через shred, если диск магнитный, нули могут его не забить и восстанавливается в лаборатории по магнитной памяти диска. Нужно, например, скрыть файлы, 3 раза перезаписать случайными данными, а потом закрыть нулями.Делается так:

shred -uvz -n3 filename_or_devicename
Стоит обратить внимание, что если это ssd/hybrid hd+ssd, то он нулями просто забивать будет по ускоренному методу прошивки и данные сохранятся. Всё равно нужно перезаписать все данные случайными каждый байт (чтобы перезапись реально произошла), но подойдёт параметр -n1 (чтобы ssd не гробить перезаписью, памяти магнитной у него нет и хватит лишь один раз реально преписать и нулей сверху для галочки).

А ещё я попробую эту утилиту при копировании старых HDD и дискет.

Вот тут она справится идеально и как надо. Но сейчас половина флешек китайских, она идеальную производительность и на них показывает. И, повторюсь, куча геммора в минус по подборам параметров. Я (вот честно), считаю, что если мне надо флешку прожечь образом - это всегда должно просто работать. Идеально до байта. На любом железе (новом/старом - не важно). И я должен быть уверен в результате без шаманств. Жаль, что лишь для небольшой части дистров пока замена в туториалах произошла (но я узнал раньше). Устарел dd/

Исправление fehhner, :

Я как-то забивал нулями флешку, и скорость копирования была низкой. Попробую делать это с помощью ddrescue - может быстрее будет.

Нет, ты неправильно меня понял. Я, например, создавал через dd пустой образ диска для виртуалки с нужным мне размером, или пустой файл нужного размера. Кстати, может есть способ создать пустой файл нужного объёма (например, ровно 4096Кб) лучше?
Флешку нулями лучше забивать через shred, если диск магнитный, нули могут его не забить и восстанавливается в лаборатории по магнитной памяти. Нужно, например, скрыть файлы, 3 раза перезаписать случайными данными, а потом закрыть нулями. В противно случае могут восстановить:

Стоит обратить внимание, что если это ssd/hybrid hd+ssd, то он нулями просто забивать будет по ускоренному методу и просто этого не сделает. Всё равно нужно перезаписать все данные случайными, но параметр -n1 подойдёт, чтобы ssd не гробить перезаписью, памяти магнитной у него нет и хватит лишь раза и нулей сверху.

Вот тут она справится идеально и как надо. Но сейчас половина флешек китайских, она идеальную производительность и на них показывает. И, повторюсь, куча геммора в минус по подборам параметров. Я (вот честно), считаю, что если мне надо флешку прожечь образом - это всегда должно просто работать. Идеально до байта. На любом железе (новом/старом - не важно). И я должен быть уверен в результате без шаманств. Жаль, что лишь для небольшой части дистров пока замена в туториалах произошла (но я узнал раньше). Устарел dd/

Исходная версия fehhner, :

Флешку нулями лучше забивать через shred, если диск магнитный, нули могут его не забить и подойдёт. Нужно, например, скрыть файлы. 3 раза перезаписать случайными данными, а потом закрыть нулями. В противно случае могут восстановить:

Стоит обратить внимание, что если это ssd/hybrid hd+ssd, то он нулями просто забивать будет по ускоренному методу и просто этого не сделает. Всё равно нужно перезаписать все данные случайными, но параметр -n1 подойдёт, чтобы ssd не гробить перезаписью, памяти магнитной у него нет и хватит лишь раза и нулей сверху.