История изменений
Исправление Deleted, (текущая версия) :
Мне понятно, как работает SSD, поэтому я никогда не включаю discard при монтировании.
Видимо, непонятно.
Статья по ссылке — хлам, конечно.
Приведи лучше.
Экономия ресурса, лол.
Вообще-то да, именно она. Если ты fstrim запускаешь раз в неделю, то, во-первых, ячейки, помеченные как записанные, за неделю легко могут выйти за пределы свободного места (некорректно сформулировал, но сейчас лень переписывать) и при записи будет адовая write amplification, во-вторых, при выполнении fstrim сервер/десктоп может встать колом на несколько (десятков) секунд.
Пока в zfs не завезли autotrim/trim, ssd у людей в пулах запиливались довольно быстро
Исправление Deleted, :
Мне понятно, как работает SSD, поэтому я никогда не включаю discard при монтировании.
Видимо, непонятно.
Приведи лучше.
Экономия ресурса, лол.
Вообще-то да, именно она. Если ты fstrim запускаешь раз в неделю, то, во-первых, ячейки, помеченные как записанные, за неделю легко могут выйти за пределы свободного места и при записи будет адовая write amplification, во-вторых, при выполнении fstrim сервер/десктоп может встать колом на несколько (десятков) секунд.
Пока в zfs не завезли autotrim/trim, ssd у людей в пулах запиливались довольно быстро
Исходная версия Deleted, :
Видимо, непонятно.
Приведи лучше.
Экономия ресурса, лол.
Вообще-то да, именно она. Если ты fstrim запускаешь раз в неделю, то, во-первых, ячейки, помеченные как записанные, за неделю легко могут выйти за пределы свободного места и при записи будет адовая write amplification, во-вторых, при выполнении fstrim сервер/десктоп может встать колом на несколько секунд.