LINUX.ORG.RU

Загрузить работой ленивый CPU scheduler

, ,

1

3

Привет!

Имеется 4-ядерный проц. Компиляю ядро с патчем MuQSS: время 27 минут, загрузка процессора 395%. Та же процедура без патча занимает 1 час, при этом загрузка процессора ~170% (данные утилиты time).

Я бы и дальше пользовался ядром с патчем MuQSS, но мне не нравится, что в простое у него Load average 0.80, в то время как со стандартным планировщиком 0.01. Батарейка быстрее садится, а я часто только тексты часами печатаю.

Почему стандартный планировщик так лениво загружает проц? Как его настроить, чтобы в простое он ядра не нагружал, а под нагрузкой работал в полную силу?
Спасибо.

★★
Ответ на: комментарий от devl547

Я устроил баттл аллокаторов памяти. Компилял ядро в идентичных условиях, на сколько это возможно: сразу после включения, ничего не запущено кроме сборки. Тайминги получились такие:

normal      25:47
talloc      26:05
tbbmalloc   26:13
jemalloc    27:10
hoard       28:02
tcmalloc    29:00

Не хотел публиковать, потому что ни один из подлинкованных аллокаторов не дал результат лучше, чем простой дефолт. Ну так, чисто для себя убедиться, что это фигня полная.

rmu ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от devl547

Особенно порадовал hoard. Из описания на оффсайте: It’s much faster than built-in system allocators: as much as 2.5x faster than Linux, 3x faster than Windows, and 7x faster than Mac. Ага, в 50 раз быстрее калькулятора, в 1000 раз быстрее механических счётов. Медленнее только гугловская поделка.

rmu ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rmu

Довольно оригинальный способ подключиться к дискуссии – через оскорбления.

На счет проблем c baytrail с тобой разговаривет только один аноним.

который не даёт процессору без особых на то инструкций находиться в C6 состояниях:

Сам придумал? Хватит уже сочинять.

По названиям этих регистров можно только догадываться, что они делают. Например, запрещают/разрешают переходить из этого состояния в более глубокие состояния сна.

Что powertop и показывает, состояния с6{s,n} успользуются. А не то, что ты насочинял даже не посмотрев powertop: пофиксили, понимаешь ли, запретом состояний с6. Сказочник.

То, что твой проц не зависает, это например из-за того, что наизвращался с патчами и настройками и заспамил проц прерываниям, что он тупо не засыпает и жрет батарею (на что ты жалуешся). Да еще так наизвращался, что мультизадачность нормально не можешь заставить работать, нужны костыли с кривым muqss.

Я уверен, что на ванильном ядре с intel_idle.max_cstate=1 у тебя бы проц нормально работал, да еще батарею меньше бы жрал. О чем тебе и пишу уже незнай сколько сообщений, но ты упорот.

anonymous
()

Вот ещё по сути вопроса: какое-то время назад я заморочился и исправил ошибки в DSDT таблице биоса, собрал интеловским компилятором.

Еще одни сказки - исправил он dsdt. Ничего ты не исправил. Максимум без понимания тупым гуглежом исправил ничего незначащие предупреждения и как бы ошибки, которые выдает интеловский компилятор.

Вернись уже в исходное нормальное состояние. И от него пляши. А то уже всё разворошил и хочешь, чтобы было нормально.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сам придумал? Хватит уже сочинять.

У меня нет желания для тебя заново находить обсуждения специалистами патчей – наверно, уже взрослый мальчик, сам можешь найти, почитать, разобраться для себя. Всё это доступно в нэте.

То, что твой проц не зависает, это например из-за того, что наизвращался с патчами

Ты невнимательно читаешь тему. MuQSS не даёт процессору засыпать, ест батарейку – я от него отказался.

С ванильным ядром последний год ни одного зависания не было – я же писал. С ванильным ядром в простое потребление 2.70 Вт*ч – это очень хорошее энергосбережение. Вопрос решён ~год назад. Ты плохо читаешь тему.

Вопрос с нагрузкой тоже решился. Запускаю компиляцию с -j16, и time рапортует о загрузке в 370%. Этот вопрос тоже решён.

Да, надо тему пометить решённой.

Спасибо всем, кто помог разобраться с вопросом.

P.S. Пока тестил настройки, появилась идея разобраться с аллокаторами памяти. В свободное время буду проводить исследования среди них.

rmu ★★
() автор топика

У меня нет желания для тебя заново находить обсуждения специалистами патчей – наверно, уже взрослый мальчик, сам можешь найти, почитать, разобраться для себя. Всё это доступно в нэте.

Да-да, дедушка-сказочник. Навоображал себе «доступный нЭт». Запретил он состояния С6, но проказник-процессор его не слушается.

Давай пруфы, что эти регистры запрещают переход в эти состояния. И как так получается, что powertop показывает что эти состояния используются?

Давай, допридумывай свой сказочный мир, чтоб он сам себе не противоречил.

Ты невнимательно читаешь тему. MuQSS не даёт процессору засыпать, ест батарейку – я от него отказался.

Поэтому ты от него откзался и понавключал всяких непонятных тебе опций и понапихал параметров ядру, что компиляешь ядро линукса в 16 потоком на 4 ядерном проце. Молодец.

Вопрос с нагрузкой тоже решился. Запускаю компиляцию с -j16, и time рапортует о загрузке в 370%. Этот вопрос тоже решён.

Что и требовалось доказать - ты извращенец. «Решаешь» проблемы извращенным способом.

Тем времем на ноуте у меня ядро с make -j4 компилируется быстрее, чем c make -j5. А тебе make -j16 не хватает, чтобы ядра загрузить.

Пока тестил настройки, появилась идея разобраться с аллокаторами памяти.

Дитя, у тебя проблемы с концентрацией, скачешь по «разборкам». Может у тебя «синдром дефицита внимания»? (дада, я тоже читаю нЭт)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.