LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление afterlanding, (текущая версия) :

Спасибо за ответ.

Лучше сразу запланировать массив.

Можете что-нибудь посоветовать, по планированию?

Мой вариант сильно плохо? Начать со stripe из 2-х дисков, затем, подключить к нему ещё 2 диска как зеркало.
(вроде zfs позволяет из stripe сделать mirror без потери данных со stripe)

Да, я понимаю, что некоторое время весь zpool будет под угрозой, если пострадает один из двух дисков, но надеюсь этого не случится, т.к. диски относительно новые, и нагружены минимально, 70% времени nas выключен сейчас.
Для расширения такого массива мне потребуется 4 диска, для добавления ещё одного vdev в zpool, либо заменой существующих на более ёмкие.
Я не думаю, что мои потребности/способности к апгрейду, выйдут за рамки 3-х vdev (скорее всего их будет максимум два, но это не точно)

Альтернативный вариант - сразу начать с mirror из двух дисков.
В будущем для расширения мне потребуется всего 2 диска, но количество vdev при таком подходе больше, и если я правильно понимаю, это снижает отказоустойчивость.

Совсем экстрим, но допускаю эти варианты, если они оправданы в перспективе:
* raidz-1 из 3-х дисков, нужно только придумать, как высвободить два существующих диска (при двух vdev, этот вариант из преимуществ имеет только увеличенный объем на 3Тб)
* raidz-2 из 6-ти дисков, помимо высвобождения дисков, ещё вложить ~15к на диска и контроллер.

Справедливости ради замечу, что параллельно изучаю варианты mdadm+lvm, lvm-raid, btrfs - всё это, по сути, об одном и том же, но пока zfs для меня выглядит более простой и понятной, что странно... наверное нужно на виртуалке воспроизвести какие-нибудь типовые ситуации.

Исходная версия afterlanding, :

Спасибо за ответ.

Лучше сразу запланировать массив.

Можете что-нибудь посоветовать, по планированию?

Мой вариант сильно плохо? Начать со stripe из 2-х дисков, затем, подключить к нему ещё 2 диска как зеркало.
(вроде zfs позволяет из stripe сделать mirror без потери данных со stripe)

Да, я понимаю, что некоторое время весь zpool будет под угрозой, если пострадает один из двух дисков, но надеюсь этого не случится, т.к. диски относительно новые, и нагружены минимально, 70% времени nas выключен сейчас.
Для расширения такого массива мне потребуется 4 диска, для добавления ещё одного vdev в zpool, либо заменой существующих на более ёмкие.
Я не думаю, что мои потребности/способности к апгрейду, выйдут за рамки 3-х vdev (скорее всего их будет максимум два, но это не точно)

Альтернативный вариант - сразу начать с mirror из двух дисков.
В будущем для расширения мне потребуется всего 2 диска, но количество vdev при таком подходе больше, и если я правильно понимаю, это снижает отказоустойчивость.

Совсем экстрим, но допускаю эти варианты, если они оправданы в перспективе:
* raidz-1 из 3-х дисков, нужно только придумать, как высвободить два существующих диска (при двух vdev, этот вариант из преимуществ имеет только увеличенный объем на 3Тб)
* raidz-2 из 6-ти дисков, помимо высвобождения дисков, ещё вложить ~15к на диска и контроллер.