LINUX.ORG.RU

dd больше не копирует .iso образы на флешки

, ,

0

1

Edit: извините мне очень стыдно что я всех так побеспокоил. в моей истории терминала, я сейчас проверил, была команда dd на /dev/sdb вместо /dev/sdc - что значит я мог записывать свои iso на несуществующее устройство. я не знаю как я мог указать sdb, я всегда проверял и всегда указывал sdc.

Edit: В первом (или втором) сообщении участник форума ChekPuk помог решить мою проблему инструкцией «создать на флэшке новую таблицу разделов. В gparted. (не просто удалить разделы, а именно пересоздать таблицу). после этого создать на ней (флешке) раздел.» и спасибо mky за подтверждение и совет прислушаться к инструкции ChekPuk. всем спасибо за отклик в любом случае. а то я уже был действительно расстроен что испортил флешки так что даже сразу стал писать сюда на форум вместо более лучшего гугления. и еще раз извиняюсь.

Я слишком часто использовал команду «dd if=file of=device» и испортил свои флешки или дело в компьютере? Команда больше не работает - ничего не копирует. При перезагрузке с флешкой появляются строчки вроде кажется «[sdb] No Caching mode page found» и «[sdb] Assuming drive cache: write through» Это можно понять что слишком частым использованием «dd if=file of=device» я уничтожил кэш своих флешек? Вы сталкивались с подобным? Можно ли как-то починить или я испортил флешки и в качестве «живых флешек» они больше не смогут служить? Вроде бы я не так уж много раз использовал команду - наверно не больше 10 раз за вчера и сегодня. Пытался сделать хорошую установку Puppy Linux на флешках для ноутбука с нерабочим жестким диском и все экспериментировал и думал как лучше и потом опять форматировал с помощью «mkfs.ext4 /dev/sdс» и «gnome-disks». Сначала обрадовался что могу так просто делать живые и установочные флешки с разными дистрибутивами, но значит dd видимо слишком часто лучше не использовать для записи образов? Конечно может я также неправильно форматировал флешки. Не то чтобы совсем теперь непригодные копировать с файлового менеджера файлы просто можно все равно.

Последнее исправление: SamFisu (всего исправлений: 14)
Ответ на: комментарий от Deleted

люди на лор приходят поболтать, потому что им общаться нескем

anonymous
()
Ответ на: комментарий от SamFisu

я сейчас проверил, была команда dd на /dev/sdb вместо /dev/sdc - что значит я мог записывать свои iso на несуществующее устройство

Вообще-то имена назначаются последовательно. И если у тебя /dev/sdc есть, то значит и есть /dev/sdb. Хотя именно со съёмным устройством бывает ситуация, когда имя не освобождается, и берётся следующее имя при повторном использовании. В общем, может у тебя /dev/sdb и не было, тогда у тебя просто в /dev/ создался файл sdb. И это новость для тебя хорошая. А вот если у тебя есть устройство sdb, второй hdd/ssd например, то новость эта для тебя не очень хорошая.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

И если у тебя /dev/sdc есть, то значит и есть (или был) /dev/sdb.

Пофиксил.

Совершенно стандартная ситуация, была у меня много раз. Вставил 2 флешки (sdb/sdc), первую вынул. В результате sdb нет, sdc остался. Следующее устройство опять будет sdb.

Deleted
()

Часто пишу загрузочные флешки через dd. никогда sync не делаю.

Вот сейчас писал:

# dd if=regular-rescue-latest-x86_64.iso of=/dev/sdb bs=1M
670+0 records in
670+0 records out
702545920 bytes (703 MB, 670 MiB) copied, 8,53895 s, 82,3 MB/s
Ну какие, в пень, 82,3 MB/s по USB 2.0?

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Ну так и что? У меня dd не заканчивается (не отдаёт терминал), пока флешка не запишется полностью. Вчера только писал.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

У меня dd не заканчивается (не отдаёт терминал)

У меня отдаёт. Вот даже так можно:

# sync ; dd if=regular-rescue-latest-x86_64.iso of=/dev/sdb bs=1M ; time sync
670+0 records in
670+0 records out
702545920 bytes (703 MB, 670 MiB) copied, 4,58734 s, 153 MB/s
0.00user 0.00system 0:42.85elapsed 0%CPU (0avgtext+0avgdata 1692maxresident)k
0inputs+0outputs (0major+80minor)pagefaults 0swaps
Теперь вообще 153 MB/s. :-)

AS ★★★★★
()
28 февраля 2022 г.
Ответ на: комментарий от legolegs

подскажите, плиз, мне нужно сделать флешку с виндой

я ввожу: sudo dd if=win_10_x86-x64.iso of=/dev/sdb1 bs=4M

ответ: неверный номер «4m»

что не так?

AnMv
()
Ответ на: комментарий от AnMv

Но тебе это не поможет. Образ конечно запишется, но винда грузиться не будет. Помимо этого, есть еще одна ошибка.

andytux ★★★★★
()

разобралась, просто М большая

Не прошло и двух лет…

anonymous
()

Простите, но вы ничего не понимаете. Если кратко:

sdb - устройство, флешка

sdb1 - один из разделов на этом устройстве.

Но и повторю еще раз, винда загружаться все-равно не будет. Она этого не умеет.

andytux ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.