LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление kirill_rrr, (текущая версия) :

Так, ещё раз. Значение в файле /sys/class/backlight/dell_backlight/brightness изменяется, но яркость нет? Косяк.

Но я не понял, что в это время происходит в папке intel_backlight. Первое, что приходит в голову: при обновлении чего то возникло 2 устройства, гном пытается управлять dell_backlight, но оно никуда не ведёт, а экраном должен управлять intel_backlight.

Это предположение можно проверить. Не трогать dell и попробовать поуправлять яркостью intel. Примерная последовательность команд, через терминал:

sudo su (чтобы стать рутом 1 раз. Возможно в новых убунтах уже не работает, тогда перед каждой командой нужно писать sudo и вводить паролль)

cd /sys/class/backlight/intel_backlight/ (переходим в папку)

cat max_brightness
cat brightness (прочитать максимальную и текущую яркость)

Дальше задать 50% и 25% от максимального значения:

echo 243 > brightness (яркость 25% из предположения что максимальный и текущий уровень 972)

Если окажется что через intel яркость управляется, то косяк гнома или работы гнома с видеодрайвером. Как это вылечить я не знаю. Возможно придётся переустанавливать всё подряд и чистить конфиги надеясь что само почитится, возможно переставлять/менять дистрибутив на тот где всё само работает, возможно представляя причину можно будет задать более конкретный вопрос. Или можно будет соорудить костыль через скрипты, вызываемые комбинацией клавиш с клавиатуры.

Исходная версия kirill_rrr, :

Так, ещё раз. Значение в файле /sys/class/backlight/dell_backlight/brightness изменяется, но яркость нет? Косяк.

Но я не понял, что в это время происходит в папке intel_backlight. Первое, что приходит в голову: при обновлении чего то возникло 2 устройства, гном пытается управлять dell_backlight, но оно никуда не ведёт, а экраном должен управлять intel_backlight.

Это предположение можно проверить. Не трогать dell и попробовать поуправлять яркостью intel. Примерная последовательность команд, через терминал:

sudo su (чтобы стать рутом 1 раз. Возможно в новых убунтах уже не работает, тогда перед каждой командой нужно писать sudo и вводить паролль)

cd /sys/class/backlight/intel_backlight/ (переходим в папку)

cat max_brightness
cat brightness (прочитать максимальную и текущую яркость)

Дальше задать 50% и 25% от максимального значения:

echo 243 > brightness (яркость 25% из предположения что максимальный и текущий уровень 972)