LINUX.ORG.RU

Лучший дистрибутив Линукс имеющий современный и красивый интерфейс?

, , ,

0

1

Я новичок в UNIX системах, и хочу «пересесть», собственно, на Линукс. Но для меня как для новичка важен низкий порог вхождения в систему, для обучения пользования ней. Так же мои дизайнерские черты просят красивый интерфейс, но в том огромном списке дистрибутивов очень тяжело мне ориентироваться. Так же хочу сказать что сейчас сижу на KDE Neon, оформил ее под себя, но начал сталкиваться с багами, Плазма крашится, при запуске системы открываются окна какие-то, мне это не подходит.

Вопрос в том, какие дистрибутивы мне стоит попробовать исходя из требований:

Низкий порог вхождения как для новичка. Широкая кастомизация. интерфейса(в плазме меня устраивало, скачать темы, сделать что-то похожее на ОSX и тд.) Или же изначально приличный вид ОС (Субъективно, но что-то похожее на МакОС меня бы устроило) Удобство пользования с точки зрения повседневного пользование, не какого-то СисАдмина. P.S. Пробовал ElementaryOS, отсутствие рабочего стола в привычном формате и (может я не разобрался) отсутствие кастомизации системными методами. Последний DeepIn, мне показался не удобный и тоже мало касомизуемым(возможно в силу своей не опытности не разобрался) ZorinOS, вроде не плох, но малая база пользователей и тяжело найти п нему информацию, и в сравнении с KDE NEon он просто поиграл субъективно, собственно на нём я пока остановился.

Ответ на: комментарий от anti_win

Debian/Devuan stable

bullseye уже вполне готов + свежий гном со значительно улучшенным быстродействием

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Rhapsodyy

Манжаро

пятнадцатая переустановка после неудачного обновления научит тебя любить стабильность ))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ТС все-таки кеды хочет. И testing таки менее стабильный.

anti_win ★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Да уже не торкают такие жировые отложения. Реально все любители особенных ДЕ были посрамлены и скинуты на обочину прогресса. Оказывается ДЕ это не только прикольный лук-н-филь в пределах одного скриншота, это годы полировки. К такому красноглазые фанатики явно были не готовы.

anonymous
()

Совет от любителя ДЕ (не только красивых и удобных, но и стабильных). Никогда не делай выбор в сторону плазмы. Большего багодрома и лагодрома я не видел нигде. При том что у меня очень хорошее железо. Периодически пробую плазму, вдруг изменилось что, уже лет 5. Каждый раз сношу ее в первый же день из-за того кошмара, которы нахожу. Дело даже не в оформлении, а в огромной туче багов, которая не позволяет пользоваться ей нормально. Дальше будет только хуже, судя по тому, что разрабы чихать хотели на исправление багов. Они нацелены на добавление новых фич. Кому только они нужны, если ДЕ и аппсы не работают, как положено. Так что гном твой выбор. Хоть он и урезан в плане кастомизацией, но он хотя бы куда более стабильный.

anonymous
()

А чего там Корчеватель так о пере\установках беспокоится? Пентиум(1) на сокете 7 устанавливал ОС около часа.

Четырёхядерный Корка тратит на это минут 10-15.

В чём проблема перезалить ОС? А если есть еще и дефолтный образ свежей установки ОС, то вообще минуты уходят.

anonymous
()

Нет такого дистра.
Бери обычную кубунту и пользуйся. KDE Neon по сути репак от кде-васяна той же кубунты (из нестабильных кед).

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от anti_win

Да ладно, пусть балуются. Меньше будут теребонькать всякие убунты да федоры.

anonymous
()

Deepin . Можно 20 версию, но она вроде бета. Лучше 15.11, прекрасна. А привычка использовать придёт .

Посоветовал бы тот же DeepinDE на arch/manjaro , но они уехали в более свежую нестабильную версию

One ★★★★★
()
Последнее исправление: One (всего исправлений: 1)

любой с кде.

ggrn ★★★★★
()

красивый интерфейс

Не нужно. Тебе мало всей этой красивой тормозной мишуры?

burato ★★★★★
()

Если хочешь, чтобы интерфейс максимально копировал Windows, то любой дистрибутив с KDE. Если нужен нормальный интерфейс, то не KDE.

scanner
()
Ответ на: комментарий от Rhapsodyy

Пишу сейчас с Манжаро КДЕ Плазма. Всё супер, пользуюсь на ядре 5.6.16. Думаю, надо ли переходить на 5.7.х, если всё работает?

OpenMind ★★★★
()

LFS. красивше нет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

KDE Neon по сути репак от кде-васяна той же кубунты (из нестабильных кед)

Бредишь? Дистрибутив от разработчиков KDE, а убунта, это лишь платформа под проект. Если ставишь версию для разработчиков и тестеров, то конечно будет нестабильнось, но тут уж сам выбирай – обновление на две недели раньше или стабильный свежий релиз.

А кубунта, это болото. Как поставил lts, так она пять лет и будет, в неоне уже 5.19.3, а в кубунте 5.18.4 так и будет до следующего релиза.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Chord

Ваиланд это пластелин он примет размеры любого экрана будь то с планету или с ушко иглы хоть треугольной , хоть пяти угольный формы и не будет тиринга , ещё он удобен тем что может действительно показать какой видео драйвер работает быстрее старый или нахлобученный 100500 версией , но уже растерявший перфомансе.

anonymous
()

А зачем устраивать себе пытку LTS-дистром?
Ставлю свежие версии, накатываю официальные бекпорты от кубунты с новыми кедами.
А вообще я говорил про то, что неон это та же убунта, вот и всё.

Exmor_RS ★★★
()

у меня (и ни у кого вообще) нет треугольного монитора размером с планету, так что ваш этот вяленд нахрен не нужен

Chord ★★★★
()

Windows 10 наше все. Linux только под сервера и для одиноких рукоблудов, у которых есть много свободного времени.

anonymous
()

Не говорю что винда хуже , но ее отношение только через учётку это как вендерлок какой то хотя щас некоторые оси на андроиде даже от этого отказались если ты не собираешься в маркет.

anonymous
()

С десктопным линуксом все относительно просто:

1. хочешь стабильность, неплохой внешний вид, минимум настроек, в том числе и отсутствие некоторых необходимых - убунта с гномом или федорой. Взамен получаешь вероятность того, что отлично работающую часть системы выкинут к чертям со словами «она никому не нужна» / «оно плохо работает» / «оно не вписывается в дизайн системы», что с вашей точки зрения будет полнейшим бредом.
  2. относительная стабильность, неплохой внешний вид, много настроек (не всегда корректно работающих), почти последние версии ПО - арч с КДЕ. Из минусов - работа с sftp, smb каталогами по сравнению с гномом значительно менее удобная. Поставить арч не сложно - немножко желания + внимание + статья по установке на itfoss + инструкция по добавлению пользователя найденная заранее. При необходимости можно сначала поставить на виртуалку. 3)Простенько и стабильно - мате / xfce / cinnamon с убунтой/арчем/дебианом. Чаще всего оно будет работать, потреблять минимум ресурсов, иметь не слишком много проблем. Выглядеть будет не всегда хорошо, настраиваемасть неплохая, стабильность тоже. Сделать так, чтобы выглядело красиво - не всегда просто и возможно.
  3. Тьма всякой хрени которая только выглядит красиво а при использовании ты понимаешь - использовать нельзя (deepin), которую нужно настраивать с неделю (тайловые и другие легковесные wm (да, я не осилил)), что то еще. Ты можешь потратить кучу времени найдя идеальное для себя окружение, а можешь его не найти, впустую потратив свои силы.

Что выбрать решает каждый.

Что использовать не рекомендую:

Линукс минт - один раз словил пару очень веселых проблем, из за того, что создатели данного дистрибутива решили часть пакетов брать с убунты, а часть из своих репозиториев (что то такое было). После этого - зарекся использовать этот дистрибутив.

Манжара - годится только для того, чтобы потыкать ее с неделю и если понравилось поставить арч. Комплектация ПО некоторых официальных сборок, их внешний вид заставляет усомниться в адекватности их создателей. Тем не менее некоторые ее заслуг по популяризации линукса и арч линукса в частности не отрицаю.

Кде неон - нашпигованная кедами по самое нехочу убунта. Нашпигованная хорошо, но блин - в кедах не все работает хорошо, и не все нужно, в результате - данный дистибутив далек от стабильного.

Kazun3500
()

Докажи что ты новичок, а не жирный линуксойд-тролль

anonymous
()

Поставить без гемора, иметь под рукой ответ на любой вопрос и кучу довольно свежего софта - семейство убунты. Из них наиболее выпиленный Pop_OS.

Иметь кучу проблем, половину неработающего софта, но кучу безопасности - Alpine.

Иметь более старый софт, чем на убунте и более сложную установку - семейство дебиана. Исключение антикс - легкий и всем необходимым фарширован из коробки и без ситемГовh0.

Если нечего делать и большая любовь к rpm, то всякие федоры.

Остальное семейство красной шапки - сервера и для десктопа ну … зачем?

Хочется избежать системд и подобного винде хлама в линуксе, а заодно облегчить дистриб - смотреть в сторону void и zen.

Хочется превратить установку в длительное путешествие и не быть уверенным, что не накроется при обновлении - арч. Но если все сделать правильно, будет хорошо.

Хочется идеальный кастомный пингвин - генту. Цена вопроса - несколько бессонных ночей и карсные глаза. Секс с машиной гарантирован.

Хочется надежную и стабильную систему с нераздутым ядром и, конечно, бес системд - семейство BSD. Но могут возникнуть проблемы с драйверами на железо и нехватить какого-нибудь шибко модного софта.

Процентов 90 остальных линуксов - суррогаты, ГМО на основе других дистрибов.

explorer
()

тут не будет правильного ответа

Пробуй все что попадется под руку, вкусы субъективны, тут многие наверняка так начинали. Не обращая внимание на рейтинг с distrowath, оттуда можно брать названия дистрибутивов и пытаться пользоваться, когда нибудь найдешь свое.

ekt85
()
Ответ на: комментарий от beastie

он не бесплатный

Это не беда, за хороший юникс можно и заплатить. Хуже, что он запроприетарен по самые помидоры.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekt85

как раз была новость что заклеенные камеры приводят к поломке яббла

Чего только не скажешь, лишь бы гои не отключали твои зонды.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

ставь TDE, оно выглядит как десктоп

anonymous
()

Насчёт современного не скажу, а вот красивый был в Ubuntu 12.04.

Да, набрасываю, но чем я хуже ТСа?

griefer
()

я советую только kde, по дистрибутивам или манжаро, или опенсуся, или кде неон (стабильная сборка).

Zlo ★★★★★
()

Это же вопрос из серии «что лучше - чай или кофе?».

Доя меня лучший суся в кедах. Красиво, удобно, всё работает (почти всё) из коробки.

pyometra ★★★★★
()

Особенно художникам и мультипликаторам :D

pyometra ★★★★★
()

Возьми kubuntu, kde там будет старее чем в neon, но со временем сможешь добавить репозиторий ppa kubuntu-backports и там будет версия поновее. В kde neon есть проблема с подключением дополнительных репозиториев: из-за плохо организованных зависимостей может сломаться вся система.

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rumgot

я пользовался неоном. таких проблем за длительный (более 2 лет) период пользования ОС замечено не было

Zlo ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.