История изменений
Исправление
im-0,
(текущая версия)
:
приветствую! Моя машина - ноутбук dexp achilles g118. Изготовитель платы dns. uefi 2015 года.
А линукс загружается через UEFI или Legacy boot? Если не ошибаюсь, то в случае UEFI выключение идёт через API UEFI, а в случае Legacy - через ACPI. И в случае бажной прошивки, одно из этого может не работать.
Проблема заключается в том, что у меня не выключается ни одна система на базе Linux(кроме систем с мезозойскими ядрами -5 века(и ещё Mint Uliana до всех обновлений выключался), я не воин linux’а, так что смотреть ядра не стал, а оставил на финальный рывок, если тут не помогут). Сбой происходит на финальном этапе выключения («reboot: Power down» и всё встаёт).
А можешь сказать точные версии ядер, в которых всё работает нормально, и ядер, в которых выключение сломано?
Прописывал в grub «verbose», «acpi=force».
А какие ещё варианты acpi=
пробовал? Если что, документация тут: https://www.kernel.org/doc/html/latest/admin-guide/kernel-parameters.html. Я бы попробовал другие.
Даже выключал как shutdown -h now ; poweroff ; halt- нет разницы.
Если доходит аж до reboot: Power down
то разницы и не должно быть.
Также, проблема может быть в каким-нибудь хитром устройстве, которое делает с состоянием системы или прошивки что-то странное при инициализации или перед выключением. Чтобы такое отловить, можно попробовать загружать систему с минимальным набором модулей ядра и смотреть: выключается ли. Если выключается нормально, то добавлять модули и смотреть после какого всё сломается опять.
Исходная версия
im-0,
:
приветствую! Моя машина - ноутбук dexp achilles g118. Изготовитель платы dns. uefi 2015 года.
А линукс загружается через UEFI или Legacy boot? Если не ошибаюсь, то в случае UEFI выключение идёт через API UEFI, а в случае Legacy - через ACPI. И в случае бажной прошивки одно из этого может не работать.
Проблема заключается в том, что у меня не выключается ни одна система на базе Linux(кроме систем с мезозойскими ядрами -5 века(и ещё Mint Uliana до всех обновлений выключался), я не воин linux’а, так что смотреть ядра не стал, а оставил на финальный рывок, если тут не помогут). Сбой происходит на финальном этапе выключения («reboot: Power down» и всё встаёт).
А можешь сказать точные версии ядер, в которых всё работает нормально, и ядер, в которых выключение сломано?
Прописывал в grub «verbose», «acpi=force».
А какие ещё варианты acpi=
пробовал? Если что, документация тут: https://www.kernel.org/doc/html/latest/admin-guide/kernel-parameters.html. Я бы попробовал другие.
Даже выключал как shutdown -h now ; poweroff ; halt- нет разницы.
Если доходит аж до reboot: Power down
то разницы и не должно быть.
Также проблема может быть в каким-нибудь хитром устройстве, которое делает с состоянием системы или прошивки что-то странное при инициализации или перед выключением. Чтобы такое отловить, можно попробовать загружать систему с минимальным набором модулей ядра и смотреть: выключается ли. Если выключается нормально, то добавлять модули и смотреть после какого всё сломается опять.