LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление James_Holden, (текущая версия) :

давай расскажи про альтернативу сменить дип с прошивкой чужими кривыми ручонками.

Сейчас расскажу. Ладно, спокойно без понтов и эмоциональной шелухи.

Вот что мы имеем. Покупаем с Али, к примеру вот такой набор

тырц

Как видим, он стоит $3.24, или 245 рублей вашими. В набор входит отладочная плата и программатор. 245 рублей, Карл!

Отладочная плата избавляет новичка, да и старичка, от необходимости паять QFP микросхемы вообще. Я зачастую прямо эти платы так и ставлю в коробку конечного устройства. Все подключается на гребенку элементарно, при необходимости паяется на гребенку.

Второй момент. Программатор, который там в комплекте - это не просто программатор, как твои 5 проводков. Это полноценный отладчик. Карл!

Как ты атмегу отлаживать предлагаешь через самопальный программатор? А никак. 1-wire отладочный интерфейс для нее новичек не осилит, тем более сам интерфейс проприетарный.

STM32 полностью, как угодно, отлаживается через вот этот копеечный ST-Link, при этом нужен только свободный софт, который есть в репах в любом дистрибутиве.

Еще момент, который прямо в твоих постах всплыл - окирпичивание. С STM32 оно практически невозможно, из-за иного порядка их загрузки и процесса инициализации тактового генератора, который всегда стартует с безопасного внутреннего тактирования, и только потом самой прошивкой, программно (!!!) переключается на кварц и на нужную тактовую частоту. Без всяких фьюзов, которые вгоняют в кирпич.

Правда, справедливости ради, лично я никогда не сталкивался с окирпичиванием атмеги моими руками. Но видел людей, которые окирпичивали. Потом эти чипы удавалось перепрошить моим программатором, в котором просто подавался тактовый сигнал 1 Мгц на XTAL, без всякого высоковольтного прошивальщика. Но это для случаев, где схема без кварца, а фьюзы прошили на кварц. В других, понятно, может не проканать.

Итого - лично я не вижу зачем сейчас вообще может понадобиться атмега. И не надо меня лечить, я прекрасно знаю как с ней работать и как ее через 5 проводков прошивать. И могу сравнить.

Исходная версия James_Holden, :

давай расскажи про альтернативу сменить дип с прошивкой чужими кривыми ручонками.

Сейчас расскажу. Ладно, спокойно без понтов и эмоциональной шелухи.

Вот что мы имеем. Покупаем с Али, к примеру вот такой набор

тырц

Как видим, он стоит $3.24, или 245 рублей вашими. В набор входит отладочная плата и программатор. 245 рублей, Карл!

Отладочная плата избавляет новичка, да и старичка, от необходимости паять QFP микросхемы вообще. Я зачастую прямо эти платы так и ставлю в коробку конечного устройства. Все подключается на гребенку элементарно, при необходимости паяется на гребенку.

Второй момент. Программатор, который там в комплекте - это не просто программатор, как твои 5 проводков. Это полноценный отладчик. Карл!

Как ты атмегу отлаживать предлагаешь через самопальный программатор? А никак. 1-wire отладочный интерфейс для нее новичек не осилит, тем более сам интерфейс проприетарный.

STM32 полностью, как угодно, отлаживается через вот этот копеечный ST-Link, при этом нужен только свободный софт, который есть в репах в любом дистрибутиве.

Итого - лично я не вижу зачем сейчас вообще может понадобиться атмега. И не надо меня лечить, я прекрасно знаю как с ней работать и как ее через 5 проводков прошивать. И могу сравнить.