История изменений
Исправление Aber, (текущая версия) :
Тут все правильно пишут но…
лично я начал изучать java в незапамятные времена без ide, если кодить только с java classpath то ide не нужно, мне хватало и javadoc. Очепятки конечно будут в названиях методов, но тогда научишься читать ошибки компилятора java.
Я начинал больше 15 лет назад, а сейчас наверное сразу учат java + gradle/maven + spring.
В IDE намного проще работать с фреймворками и либами, т.к. дока у постоянно изменяющихся либ и фремворкво всегда куцая, а IDE позволяет «путешествовать» по исходникам подключенных зависимостей, т.е. в IDE можно быстро переходить как по своим исходникам, так и по classpath, если исходников в репозитарии maven/gradle нет то классы декомпилируются в вполне читаемый код java (в community idea отличный декомпилятор). Уметь читать чужой код это очень важно.
По поводу исходного вопроса, когда мне нужна определенная версия java то я скачиваю бинарный tar и распаковываю, например в /opt/java/jdk_X.Y.Z
, потом создаю симлинк указывающий на эту версию /opt/java/current
и использую jdk через симлинк. Потом его можно переопределить на другую версию java. В PATH у меня JAVA_HOME, где JAVA_HOME=/opt/java/current
С переходом на Ubuntu 20.04 я пока пользуюсь теми jdk что в дистрибутиве, грамотно собраны пакеты, можно поставить несколько версий java и быстро переключаться.
Исходная версия Aber, :
Тут все правильно пишут но…
лично я начал изучать java в незапамятные времена без ide, если кодить только с java classpath то ide не нужно, мне хватало и javadoc. Очепятки конечно будут в названиях методов, но тогда научишься читать ошибки компилятора java.
Я начинал больше 15 лет назад, но сейчас наверное сразу учат java + gradle/maven + spring.
В IDE намного проще работать с фреймворками и либами, т.к. дока у постоянно изменяющихся либ и фремворкво всегда куцая, а IDE позволяет «путешествовать» по исходникам подключенных зависимостей, т.е. в IDE можно быстро переходить как по своим исходникам, так и по classpath, если исходников в репозитарии maven/gradle нет то классы декомпилируются во вполне читаемый код java (в community idea отличный декомпилятор). Уметь читать чужой код это очень важно.
По поводу исходного вопроса, когда мне нужна определенная версия java то я скачиваю бинарный tar и распаковывают например в /opt/java/jdk_X.Y.Z
потом создаю симлинк указывающий на эту версию /opt/java/current
и использую jdk через симлинк. Потом его можно переопределить на другую версию java. В PATH у меня JAVA_HOME, где JAVA_HOME=/opt/java/current
С переходом на Ubuntu 20.04 я пока пользуюсь теми jdk что в дистрибутиве, грамотно собраны пакеты, можно поставить несколько версий java и быстро переключаться.