История изменений
Исправление AntonI, (текущая версия) :
Аргументы вида «все так делают» так себе аргумент.
Аргументы вида «мне это неудобно» ничем не лучше.
Пример, когда особенности обработки данных экселем, причём обработки не такой уж суперсложной — среднее посчитать, приводит к противоположным результатам, я показывал выше.
В гнуплоте отношение целых (в фунцкии) дает целое, это тоже приводит к неслабым фейлам которые не всегда заметны. В формате SEG-Y флоты хранятся в формате IBM floating point, и если забыть их перегнать в IEEE перед обработкой то фейлы вообще выражаются в больших денежных суммах - месяцы работы большой конторы улетают в трубу. Влияние на мир этих фейлов невелико по одной простой причине - распространенность гнуплота и SEG-Y сильно меньше чем экселя
И да, Терабайты может никто в эксель не пихает, но почему не попихать Гигабайты? Не получается, тогда Мегабайты? Масштабирование как бы сейчас много решает и игнорировать эту возможность совсем не следует.
Для реальной сигнальной обработки используют «перфораторы». А вот для настройки/доработки «перфоратора» иногда используют эксель - какая разница в чем строить график y(x) по тысяче точек?
Исходная версия AntonI, :
Аргументы вида «все так делают» так себе аргумент.
Аргументы вида «мне это неудобно» ничем не лучше.
Пример, когда особенности обработки данных экселем, причём обработки не такой уж суперсложной — среднее посчитать, приводит к противоположным результатам, я показывал выше.
В гнуплоте отношение целых (в фунцкии) дает целое, это тоже приводит к неслабым фейлам которые не всегда заметны. В формате SEG-Y флоты хранятся в формате IBM floating point, и если забыть их перегнать в IEEE перед обработкой то фейлы вообще выражаются в больших денежных суммах - месяцы работы большой конторы улетают в трубу. Влияние на мир этих фейлов невелико по одной простой причине - распространенность гнуплота и SEG-Y сильно меньше чем экселя