LINUX.ORG.RU

ALT 9 или Mageia 8 Что выбрать?

,

0

0

Так то я пользуюсь Xubuntu 16.04, но система довольно старая и я подыскиваю в дуалбут какой-нибудь свежак (но не роллинг, не очень их люблю) для теста свежего софта (в основном нравится заниматься самостоятельной сборкой, если будут не совсем свежие пакеты в репах, не страшно). Экзотичность дистра является для меня преимуществом. Поэтому Debian 10 считаю уже достаточно попсовым и к тому же устаревшим. Выбор на данный момент стоит из этих двух.

Оба они не совсем чистые stable (как deb based), а скорее полуроллинги. В Mageia 8 Beta пакеты свежее, но с ней много проблем (придется плясать, чтобы завести модем, глючные network manager, rpmdrake). ALT p9 вышел в 2019 году, но его регулярно обновляют, там есть пакетный менеджер Synaptic. В Mageia можно сидеть на первоначальном срезе core репозитория без обнов (но и без исправлений безопасности, зато 100% стабильное состояние), в Альте такого не нашел - старые версии пакетов удаляют. Играет еще роль идеологическая составляющая RU или FR.

Ответ на: комментарий от anonymous

saahriktu, зачем релизить в толксах? Есть же General. Анонимы тоже хотят обсуждать.

Кроме того в толксах одни мажоры админы/саппортеры сидят, которые отдыхают после работы. Им Mageia даром не нужна. А в остальные разделы могут и школьники зайти.

anonymous
()

Кстати, модератор stroibe974, автор новости, живет в на острове Reunion (заморский регион Франции), что недалеко от африканского Мадагаскара.

В Реюньоне распространен среди прочего креольский язык, который у меня ассоциируется с колдунами.
https://en.wikipedia.org/wiki/Réunion
https://fr.wikipedia.org/wiki/La_Réunion
https://fr.wikipedia.org/wiki/Saint-Denis_(La_Réunion)
Там очень жарко, но красиво.

anonymous
()

чем это лучше $distroname?

Разве что конфигурабельной гуйней. И по сравнению с зарубежными rpm, кодеки из коробки (все равно репу надо включать, хоть она и родная). Очень глючный дистр. Но если ты новячок хомячок и потребности у тебя небольшие, то сойдет. Если учишь французский можешь на их форуме побалакать, заодно и проблемы решишь.

anonymous
()

Я рассматриваю Магейю как rpm-based альтернативу стабильному Debian’у. Ещё в этой нише есть, например, openSUSE, ALT, Rosa и OpenMandriva

Это не альтернативы, так как все это полуроллинги дефакто, что бы там они о себе не заявляли про «stable». И срок поддержки небольшой. Альтернатива Дебиану это Ubuntu и RHEL. Насчет последнего не уверен насколько там все неизменно, так как дистр живет долго. Но софт, собранный для первых ревизий на последних точно запустится, наоборот не уверен. Но тоже самое как и Win7 - обновленная и исходная это две большие разницы.

anonymous
()

чем это лучше $distroname?

Может, кто-то по Мандриве кайфовал (не будем говорить пока о Mandrake, который не все застали). После рипа появилось много форков: Mageia, Rosa, OpenMandriva. Рипнувшись, исчезли и репы, кроме установочных DVD https://soft.lafibre.info/#year2011

А мне интересно, реально ли в 2021 году жить на оригинальной Mandriva 2011? По виндовым мерках это всего лишь Windows 7, то есть огого. Что если поставить Mandriva 2011, обновить критичные библиотеки (gtk3, glibc, libc) и собрать себе нужный софт более менее актуальных версий. Ведь это на уровне CentOS 6 получается, которая еще в прошлом году резвенько бегала (много новых пакетов к ней делали, даже Firefox 78). Зато можно хвалиться, что у тебя оригинальная Mandriva, а не мутные форки какие-то. Знаю, разрабы перешли в Магею (вряд ли качество различается). Здесь просто дело принципа и приверженности марки. Кроме того, за Магею на лоре чморят, а за Мандриву в 2021 (aka CentOS 6) уважать будут. Я, наверное, так и сделаю на досуге… Ждите кул стори.

anonymous
()

Как тут говорят, кто-то под этот дистрибутив девственности лишался. Когда в 2005 году у меня появился комп, как раз была Mandriva, но я ее не ставил. Только версию на KDE4 тыкал немного (то была жирнота для старого компа).

Но лучше выбрать Mandriva 2010. 2011 ровесница Mageia 1 и говорят они оттуда пакеты тырили, это не Ъ. Еще Rosa там учавствовала. А ведь кто-то XP пользуется. Дистру всего лишь 10 лет, это же смешно.

anonymous
()

Шпаньков начинал с Суси (так и остался), а кто-то с Мандривы. Верно же? А если выбирать между зеленым и голубым цветом, я бы выбрал второй. А лучше, конечно, их смесь. Но за неимением…

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.