LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление James_Holden, (текущая версия) :

Дисклеймер - я тред не читал, сразу отвечал.

Как я понял, код ни кто не проверяет, да и невозможно у проприетарных ПО проверить.

У свободных тоже никто не проверяет, не только во флатпаке а и везде.

Всё установленное ПО через flatpak находится исключительно в одной папке, но почему тогда в Cinnamon оно спокойно появляется в ярлыках?

Очевидно, что Cinnamon смотрит в папку /var/lib/flatpak/share/applications которая внутри той самой одной папки.

Правда что каталог с установленном ПО можно тупо скопировать на флжшку и работать с другой машины где тоже установлен flatpak и все данные ПО буду сохранены?

Нет, данные приложений в /home же все равно.

В чем ещё преимущества\недостатки если устанавливать ПО с Flatpak, а не с репозиториев Debian напрмер или .app с сайтов ПО?

Преимущества - пакеты независимы от набора библиотек в твоей системе. Как правило, через deb ты можешь установить только ту версию ПО, которая совместима с остальными пакетами твоей версии дистрибутива. Через flatpak любую (если у тебя не протухший сам flatpak в системе.) То же самое - через tar архив, AppImage. Только флатпак удобнее и обеспечивает полную, а не частичную, независимость. С тем же AppImage легко можно огрести тех же проблем с несоответствием версий библиотек в системе.

Недостатки - дублирование библиотек, помимо системных будут ставится свои. Изоляция приложений, которая зачастую только мешает и много чего ломает.

Исходная версия James_Holden, :

Дисклеймер - я тред не читал, сразу отвечал.

Как я понял, код ни кто не проверяет, да и невозможно у проприетарных ПО проверить.

У свободных тоже никто не проверяет, не только во флатпаке а и везде.

Всё установленное ПО через flatpak находится исключительно в одной папке, но почему тогда в Cinnamon оно спокойно появляется в ярлыках?

Очевидно, что Cinnamon смотрит в папку /var/lib/flatpak/share/applications которая внутри той самой одной папки.

Правда что каталог с установленном ПО можно тупо скопировать на флжшку и работать с другой машины где тоже установлен flatpak и все данные ПО буду сохранены?

Нет, данные приложений в /home же все равно.

В чем ещё преимущества\недостатки если устанавливать ПО с Flatpak, а не с репозиториев Debian напрмер или .app с сайтов ПО?

Преимущества - пакеты не зависимы от набора библиотек в твоей системе. Как правило, через deb ты можешь установить только ту версию ПО, которая совместима с остальными пакетами твоей версии дистрибутива. Через flatpak любую (если у тебя не протухший сам flatpak в системе.) То же самое - через tar архив, AppImage. Только флатпак удобнее и обеспечивает полную, а не частичную, независимость. С тем же AppImage легко можно огрести тех же проблем с несоответствием версий библиотек в системе.

Недостатки - дублирование библиотек, помимо системных будут ставится свои. Изоляция приложений, которая зачастую только мешает и много чего ломает.