LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от Mrx661

А ты уверен, что комп загружается с флэшки? Я просто уверен, что комп продолжает грузиться с изуродованного харда. При включении компа нажми Esc, или F2, или Del, появится меню выбора загрузочного устройства, выбери флэшку. Если всё равно с харда грузится - проверь, отключен ли в «биосе» secure boot?

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Вообще-то именно это руфус и делает одной кнопкой.

При этом там понакручено опций, смысл которых я не могу понять с ходу, при том что я практически всегда разбивал форматировал разделы собственными руками через консольные утилиты и со своими опциями, а потом лично в ручную писал fstab.
(не с ходу то, по чтению мануальника я конечно пойму).

torvn77 ★★★★★
()

Покажи, пжалста, гармоничный интерфейс. Достойный, так сказать.

Вот тут недавно предложили Rosa Image Writer, хорошо, просто и со вкусом.
(Саму у тилиту я не пробовал так как винбы у меня нет).

И что самое главное, судя по интерфейсу в отличии от Rufus эта утилита точно ничего не будет менять в записываемом образе.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Писать нужно в DD режиме в Rufus.

Вот видишь, уже начались оговорки, а он у Rufus включен по умолчанию?
И как вообще его включить?
(если ты не понял, я то все кнопки пережму и пойму, особенно когда ты о этом упомянул, но как быть новичку который ничего не умеет и не знает, а пиарщики Rufusa хреновы?)

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Писать нужно в DD режиме в Rufus.

Вот скриншот окна: https://cdn.winappstore.ru/scr/284.png

Где там галка писать в dd режиме?
Как виндузойду понять что именно надо делать?
Даже и с ходу по этому скриншоту не сеажу что и как в этом Rufus надо расставить.

Rufus если и работает, то только при наличии знания и понимания процесса загрузки не только Linux как такового, но и Live образов в часности.

Я например смогу руками liveimage переделать с iso на fat, а ТС сможет и знает при этом происходит?
Rufus запросто позволяет отдать команды на сложные и не тривиальные изменения записываемого образа, которые сами по себе могут в автоматическом режиме привести к порче записываемого образа и которые надо по уму выполнять вручную, а не одной кнопкой без понимания сути изменении.
Вы пиаря этот Rufus делаете новичкам плохую услугу.

Надо не пояснять как пользоваться Rufusom, а сразу говорить про неизменность liveimage и советовать другую программу.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

Ну давай посмотрим на скриншот. Наши дейсвтия, чтобы записать загрузочный диск:

1. Выбираем образ кнопкой «Выбрать», открывается окно выбора файла, выбираем нашу ISOху.
  2. Нажимаем «Старт» и ждем. При этом он может попросить докачать недостающие файлы загрузчика, но это тоже выглядит в виде одной кнопки «ОК».

Что из этого ты не осилил?

Zhbert ★★★★★
()

в отличии от Rufus эта утилита точно ничего не будет менять в записываемом образе

Откуда инфа, что руфус это делает?

Zhbert ★★★★★
()

При этом он может попросить докачать недостающие файлы загрузчика,

Образ заведомо рабочий, зачем это уродство туда лезет?
Его о этом попросили?

torvn77 ★★★★★
()

Откуда инфа, что руфус это делает?

Ты же сам написал:

При этом он может попросить докачать недостающие файлы загрузчика

Или ты не понимаешь что написанное тобой означает?

torvn77 ★★★★★
()

Образ заведомо рабочий, зачем это уродство туда лезет?

UNetBootIn тоже загрузчик пишет сама, если что.

Все просто: он пишет его в ISO формате, то есть просто копирует (распаковывает) на раздел, а потом пишет загрузчик, указывая ему, что загружать. Он не «лезет в образ». Для чего это сделано? Потому что в таком режиме флешка останется рабочей, не потеряет в размере и будет спокойно обнаруживаться любой ОС, форматироваться кнопкой из ПКМ и так далее, то есть будет «рабочей» для любого хомяка, который делает это первый раз в жизни.

Про режим записи а-ля dd, о котором толкуешь ты, можно сказать, что при этом флешка становится «нерабочей» для любого, кто не понимает, что делал. То есть 32 гиговая флеха станет размером 1,2 Гб, как образ, который ты на нее затолкал. Что делать с ней дальше среднестатистический хомяк не поймет, ибо «Форматирование» из ПКМ будет просто форматировать раздел, который теперь 1,2 Гб.

Так что все правильно. Это одна из причин, почему все эти программы рекомендуют записывать флешки именно в ISO формате, а не dd.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)

А какого хрена он тогда закачивает файлы загрузчика?
Для посекторного переноса образа на накопитель файл загрузчика не нужен?

Или всёж надо таки дать Rufus’у по его кривым ручёнкам, чтоб потом ТС не писал:

Я уже пробовал, при загрузки с флешки это херня все равно высвечивается.

Как только я вижу такую жалобу я сразу думаю "опять бедный вендузятник по рекомендациям дураков Rufus использовал", спрашиваю, так и есть

torvn77 ★★★★★
()

Я записал из-под винду руфусом несколько десятков флешек - везде было все нормально. Ты уверен, что дело в нем, а не в кривых руках ТСа или, прости хоспаде, твоих?

Zhbert ★★★★★
()

Zhbert, torvn77

Записывать нужно Ventoy. Создается мультизагрузочная флешка с Grub, а на нее простым драгндропом кидается iso. Можно несколько. Все. И образы остаются целыми.

anonymous
()

Ты уверен, что дело в нем, а не в кривых руках ТСа или, прости хоспаде, твоих?

А может дело в дураках советующим новичкам программы требующих специальных знаний?

И я если мне надо поменять образ Rufus использовать не буду, сам применю и grub-install, и grub.lst отредактирую как мне надо, и нужных мне файлов в корень флешки накидаю.
Собственно вот для двух таких вещей обычно образ и изменяют, но это не то, что надо для простой записи live стстемы.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Записывать нужно Ventoy.

Почитал как ей пользоваться, удобная вещь, но с тем же недостатком: такая вещь не может не вмешиваться в работу live системы, а значит могут быть всякие сложности и хорошо если простые, а не в виде странной работы уже загруженной ОС, к которой live системы уже сами по себе имеют склонность.

Ну я то хотябы пойму то, что-то идёт не так, а как это поймет новичок?

torvn77 ★★★★★
()

О тех знаниях без которых выходит вот такое:

Помогите решить проблему с Линукс (комментарий)

Ты пойми, после такого поста практически всегда следует ответ о использовании программы вмешивающейся в записываемый образ, и в часности этот Rufus упоминаелся не один раз.

torvn77 ★★★★★
()

спользовании программы вмешивающейся в записываемый образ

Фишка в том, что там не в этом дело. Ты прицепился к «вмешиванию в образ» как прям к корню всех проблем, но поверь, это не так. Начиная с того, что никакого «вмешивания» по сути и нет, и заканчивая тем, что у них и с прямой записью через dd руками из консоли были бы те же самые проблемы.

Это как считать, что во всем авариях виноваты машины, потому что везде участвуют, а не криворукие водятлы.

Zhbert ★★★★★
()

Ты прицепился к «вмешиванию в образ» как прям к корню всех проблем, но поверь, это не так.

Нет, именно так, и то что Rufus по твоим словам докачивает загрузчик поямое тому доказательство.

что у них и с прямой записью через dd руками из консоли были бы те же самые проблемы.

Во первых консоли нет, есть одна винда.
Во вторых по странной причине проблем с флешками записанными usb-image-tool не возникает, хотя интерфейс сделанный по мало понятной логике может по началу вызвать трудности с поиском кнопки для запуска диалога записи образа.
Вот как так получается, а?

torvn77 ★★★★★
()

Это как считать, что во всем авариях виноваты машины, потому что везде участвуют, а не криворукие водятлы.

А может виноваты те, кто на обычный колёсный автомобиль вместо руля прикрутил рычаги регулировки передач гусенечной машины(трактор или танк exmpl)?

(Ну и те кто раздаёт её рекламу у дверей комиссии по выдаче прав на вождение автомобиля)

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 3)

А может дело в дураках советующим новичкам программы требующих специальных знаний?

Клоун, каких специальных знаний требует программа из трех кнопок?

Siborgium ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siborgium

Как бы то ни было, а когда у людей возникают проблемы на пустом месте слово Rufus слышиться достаточно часто, чтобы я смог его запомнить и даже ожидать.

И главное эти проблемы исчезают после того как люди берут более подходящие новичкам программы.

Ну не умеют линуксойды делать кнопочные интерфейсы.

torvn77 ★★★★★
()

после того как люди берут более подходящие новичкам программы.

Это какие? dd зафакапить флешку проще простого, особенно несведущему в компьютерах человеку. Если человек умудрился это сделать Rufus’ом, то либо проблема не в Rufus’е, а в, например, iso-шке, либо к dd его с такими руками подпускать тем более нельзя.

Siborgium ★★★★★
()
Последнее исправление: Siborgium (всего исправлений: 3)

Ну не умеют линуксойды делать кнопочные интерфейсы.

Его и не линуксоиды делали.

Siborgium ★★★★★
()

Пройди вот на этот пост и кликая на ссылку "Ответ на: комментарий" прочитай весь диалог и пойми, он типичен.

И когда после нагоняя за кривую пишущую программу(Rufus exmpl.) человек берёт usb-image-tool то флешка пишется удачно.

Это просто статистика, Rufus корелирует с проблемами, usb-image-tool с удачной записью.

torvn77 ★★★★★
()

Я весь диалог прочитал. Ты не решаешь проблему, ты просто ноешь по поводу «не того инструмента» – который у тысяч людей работает без каких-либо нареканий.

Siborgium ★★★★★
()

Если у инструмента есть анадог который делает то что надо проще и результативнее то следует брать именно его, а не мучится с первым.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от token_polyak

А потом спрашивают "почему флешка не грузится?".

На что я просто предлагаю поменять Rufus на нечто более подходящее и после перезаписи флешка начинает работать.

Ладно, ок, меня убедили в том что Rufus не плох для экспертов, но новичкам его рекомендовать нельзя, только продвинутым, тем кто знает и понимает что делает.

torvn77 ★★★★★
()

Тогда как так получается что почти всякий раз как флешка не грузится оказывается что использовали Rufus?

Понимаешь, твои слова про превлсходство Rufus’a происходят от фанатства, а у меня от статистики(опыта).

torvn77 ★★★★★
()

во всем авариях виноваты машины

Внезапно, так и есть.

token_polyak ★★★★★
()

Фанатизма не наблюдается, использую dd и parted, на венде Rufus, единственное что ненавижу из нерациональных соображений - Etcher и ему подобные электроноподелки.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 1)

от статистики(опыта)

Корелляция - это не причинно-следственная связь. Никаких проблем сам по себе Rufus не создает.

token_polyak ★★★★★
()

Сразу видно что ты этими кулхацкерами по телефону не управлял.

И чтобы тебе было понятнее, в треде я ТС явно написал что надо использовать именно вот эту конкретную программу, ТС не только самолично заменил её на Rufus, но когда столкнулся с закономерными и ожидаемыми проблемами в своей жалобе ничего о этой замене не сказал.

А теперь помножь это на количество чекбоксов и выпадающих спиков руфуса и возведи в степень того, что изменение части галок можно заметить только через специальные утилиты и всё это надо делать через телефон, через лгущего и замалчивающего ТС.

torvn77 ★★★★★
()

ТС

ТС самолично

лгущего и замалчивающего ТС

но проблема, естественно, в Руфусе.

token_polyak ★★★★★
()

Никаких проблем сам по себе Rufus не создает.

Это называется плохой дизайн интерфейса, подталкивающий пользователя к неправильным действиям.

torvn77 ★★★★★
()

Интерфейс ни к чему не подталкивает, пользователь (особенно неопытный) выбирает флешку и ISO для ней, нажимает START и получает загрузочную флешку.

token_polyak ★★★★★
()

Это в твоей фантазии, а на практике получается вот это:

А потом при распросе всплывает Rufus:

torvn77 ★★★★★
()

Еще раз, может быть у тебя есть достоверные доказательства, что у ТС проблемы именно из-за Rufus? Нет? Тогда это 4.2.

Siborgium ★★★★★
()

Кстати, подобное гонят на CCleaner, хотя программа замечательная чтобы оптом почистить кэши программ итп. (хотя там действительно проблемные настройки по умолчанию - удаление куки и прочего нужного)

token_polyak ★★★★★
()
Ответ на: удаленный комментарий

Советуя Руфус, спасаю людей от проблем, которые могут возникнуть при замысловатых танцах с бубном а ля торвин. Руфус просто работает в два клика.

token_polyak ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.