История изменений
Исправление xenith, (текущая версия) :
Если загрузчик венды всё так же будет затирать GRUB, то есть пара вариантов:
-
Никогда не грузить венду напрямую, а только через GRUB, установленный по инструкции в сообщении выше.
-
Смотреть в efibootmgr (под арчем) или BOOTICE под вендой (оффсайта нет, поэтому ссылок давать не буду; на softpedia или usbdev.ru есть чистые версии) и искать там проблему. На паре особо упрямых ноутов не получалось настроить бут правильно через UEFI Setup или efibootmgr, но BOOTICE справился (из-под LiveUSB-венды работает так же как и из-под установленной). Обоими надо пользоваться с головой и аккуратно, т.к. если сделать что попало, то можно сломать вообще всё нахрен. Например, в первом я умудрился затереть запись UEFI Setup и поэтому туда нельзя было больше зайти (потому что это очень тупой и говняный бивис попался, который это позволял), а во втором можно испортить и таблицу разделов если тыкать куда попало.
Исходная версия xenith, :
Если загрузчик венды всё так же будет затирать GRUB, то есть пара вариантов:
-
Никогда не грузить венду напрямую, а только через GRUB, установленный по инструкции в сообщении выше.
-
Смотреть в efibootmgr (под арчем) или BOOTICE под вендой (оффсайта нет, поэтому ссылок давать не буду; на softpedia или usbdev.ru есть чистые версии) и искать там проблему. На паре особо упрямых ноутов не получалось настроить бут правильно через UEFI Setup или efibootmgr, но BOOTICE справился (из-под LiveUSB-венды работает так же как и из-под установленной). Обоими надо пользоваться с головой и аккуратно, т.к. если сделать что попало, то можно сломать вообще нахрен, причём, во втором можно испортить и таблицу разделов если тыкать куда попало.