История изменений
Исправление Zubok, (текущая версия) :
Такая же ерунда и с другим абсолютно ненужным мне софтом - не получается удалить Pidgin и Thunderbird, вместо них без спросу ставятся Empathy (вроде так называется) и Evolution. Можно ли что-то с этим сделать?
И это все тоже из-за метапакета к cinnamon.
Зависит: cinnamon-core (>= 4.8.3), eog, evince | pdf-viewer, firefox-esr |
firefox | chromium | gnome-www-browser, fonts-liberation, fonts-noto,
gedit, gnome-calculator | galculator, gnome-screenshot, pidgin |
empathy, thunderbird | evolution | geary, totem | vlc,
xdg-user-dirs-gtk
Если сделаешь, как я тебе написал, то все должно стать хорошо. По факту ты нарвался на видение единства десктопа Cinnamon либо самими разработчиками, либо сопровождающими Debian. Это сделано для пользователей, которые не очень ориентируются в системе, но которым нужно предоставить цельный и сразу работающий десктоп: чтобы браузер всегда был, чтобы мессенджер всгда был, чтобы PDF всегда было чем смотреть. Поэтому метапакет притаскивает с собой набор пакетов, которые дальше от него зависят. И также есть список возможных замен, если ты пытаешься браузер удалить, то он автоматом предоставляет другой из списка вариантов. Если ты удаляешь все браузеры, то ты ломаешь метапакет. Может быть предложено удалить этот метапакет как решение, но он тогда снесет и все свои зависимости заодно. Это так и задумано. Чтобы освободиться от этого метапакета, надо отвязать все пакеты от него (unmarkauto выше) и удалить его.
Исходная версия Zubok, :
Такая же ерунда и с другим абсолютно ненужным мне софтом - не получается удалить Pidgin и Thunderbird, вместо них без спросу ставятся Empathy (вроде так называется) и Evolution. Можно ли что-то с этим сделать?
И это все тоже из-за метапакета к cinnamon.
Зависит: cinnamon-core (>= 4.8.3), eog, evince | pdf-viewer, firefox-esr |
firefox | chromium | gnome-www-browser, fonts-liberation, fonts-noto,
gedit, gnome-calculator | galculator, gnome-screenshot, pidgin |
empathy, thunderbird | evolution | geary, totem | vlc,
xdg-user-dirs-gtk
Если сделаешь, как я тебе написал, то все должно стать хорошо. По факту ты нарвался на видение единства десктопа Cinnamon либо самими разработчиками, либо сопровождающими Debian. Это сделано для пользователей, которые не очень ориентируются в системе, но которым нужно предоставить цельный и сразу работающий десктоп: чтобы браузер всегда был, чтобы мессенджер всгда был (штатные или те, которые выбраны штатными). чтобы PDF всегды было чем смотреть. Поэтому метапакет притаскивает с собой набор пакетов, которые дальше от него зависят. И также есть список возможных замен, если ты пытаешься браузер удалить, то он автоматом предоставляет другой из списка вариантов. Если ты удаляешь все браузеры, то ты ломаешь метапакет. Может быть предложено удалить этот метапакет как решение, но он тогда снесет и все свои зависимости заодно. Это так и задумано. Чтобы освободиться от этого метапакета, надо отвязать все пакеты от него (unmarkauto выше) и удалить его.