LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление aist1, (текущая версия) :

Но «обычный» уровень нас покидает активно.

Попробую предположить. Я не думаю, что «все уехали». То, что специалисты пропадают с того сегмента рынка, на котором находишься ты, может иметь разные объяснения:

• Люди с системным мышлением и хорошей матчастью идут в DS/DE, AI и ML. Они там будут в более-менее комфортной для себя среде. Обычные же программисты (моё впечатление за много лет) матчасть рассматривают скорее как инструмент социальной борьбы, а не производственный инструмент. В лучшем случае твои инициативы будут тихо саботироваться. Раньше деваться было некуда, а сейчас можно много куда пойти. Вот люди и уходят.
  • Судя по тому, как ВПК штампует вундервафли, они должны были дохрена специалистов с рынка откачать.
  • Много людей перешло на прямую удаленку, коей в пандемию было развернуто немеряно.
  • В Америке FAANG старается выкачать с рынка специалистов просто для того, чтобы они другим не достались. Возможно, что есть такой же эффект со стороны всяких Сбербанков (российский расклад рынка труда мне сейчас туманен).

Насколько из анализа сша я понял, для вас там это не так страшно, по одной простой причине: американцы пионеры в разработке и экспорте всего технологичного, но внедрять у себя все это не спешат.

Тут всё просто. Если что-то не делается, то значит, что еще ее придумали, как на этом заработать сверхприбыли. Тут власть капитала, а не силовиков.

Исходная версия aist1, :

Но «обычный» уровень нас покидает активно.

Попробую предположить. Я не думаю, что «все уехали». То, что специалисты пропадают с того сегмента рынка, на котором находишься ты, может иметь разные объяснения:

• Люди с системным мышлением и хорошей матчастью идут в DS/DE, AI и ML. Они там будут в более-менее комфортной для себя среде. Обычные же программисты (моё впечатление за много лет) матчасть рассматривают скорее как инструмент социальной борьбы, а не производственный инструмент.
  • Судя по тому, как ВПК штампует вундервафли, они должны были дохрена специалистов с рынка откачать.
  • Много людей перешло на прямую удаленку, коей в пандемию было развернуто немеряно.
  • В Америке FAANG старается выкачать с рынка специалистов просто для того, чтобы они другим не достались. Возможно, что есть такой же эффект со стороны всяких Сбербанков (российский расклад рынка труда мне сейчас туманен).

Насколько из анализа сша я понял, для вас там это не так страшно, по одной простой причине: американцы пионеры в разработке и экспорте всего технологичного, но внедрять у себя все это не спешат.

Тут всё просто. Если что-то не делается, то значит, что еще ее придумали, как на этом заработать сверхприбыли. Тут власть капитала, а не силовиков.