История изменений
Исправление
sudopacman,
(текущая версия)
:
ну про «Нюансы» её знаешь вообще?
Смотря что «нюансами» считать. По основным моментам RTFM сделал.
для прокачки опыта
И это тоже.
то что ты хочешь - простым способом не сделаешь
Это я с самого начала понял (:
В идеале хотелось бы, чтобы просто можно было на уровне ФС сделать, чтобы копия нужного файла/директории хранилась на каждом диске и чтобы можно было смонтировать отдельный диск в ro и получить доступ к таким файлам/директориям. Но такого нигде нет.
Пока что вот это — лучшее, до чего мне удалось додуматься. От ZFS я получаю:
-
сжатие;
-
контроль целостности;
-
снапшоты;
-
thin provisioning.
А от mdadm я получаю возможность расширять массив по мере приобретения новых дисков и даже возможность из RAID 5 сделать RAID 6. (Ну и возможность прочитать данные, хранившиеся на RAID 1, имея только один диск.)
Т. е. в теории в такой конфигурации есть сразу все нужные мне фичи. Но это в теории. А как оно будет работать на практике — пока неизвестно. Пойду хотя бы на «виртуальных» дисках протестирую.
Исходная версия
sudopacman,
:
ну про «Нюансы» её знаешь вообще?
Смотря что «нюансами» считать. По основным моментам RTFM сделал.
для прокачки опыта
И это тоже.
то что ты хочешь - простым способом не сделаешь
Это я с самого начала понял (:
В идеале хотелось бы, чтобы просто можно было на уровне ФС сделать, чтобы копия нужного файла/директории хранилась на каждом диске и чтобы можно было смонтировать отдельный диск в ro и получить доступ к таким файлам/директориям.
Пока что вот это — лучшее, до чего мне удалось додуматься. От ZFS я получаю:
-
сжатие;
-
контроль целостности;
-
снапшоты;
-
thin provisioning.
А от mdadm я получаю возможность расширять массив по мере приобретения новых дисков и даже возможность из RAID 5 сделать RAID 6. (Ну и возможность прочитать данные, хранившиеся на RAID 1, имея только один диск.)
Т. е. в теории в такой конфигурации есть сразу все нужные мне фичи. Но это в теории. А как оно будет работать на практике — пока неизвестно. Пойду хотя бы на «виртуальных» дисках протестирую.