LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление sudopacman, (текущая версия) :

ну про «Нюансы» её знаешь вообще?

Смотря что «нюансами» считать. По основным моментам RTFM сделал.

для прокачки опыта

И это тоже.

то что ты хочешь - простым способом не сделаешь

Это я с самого начала понял (:

В идеале хотелось бы, чтобы просто можно было на уровне ФС сделать, чтобы копия нужного файла/директории хранилась на каждом диске и чтобы можно было смонтировать отдельный диск в ro и получить доступ к таким файлам/директориям. Но такого нигде нет.

Пока что вот это — лучшее, до чего мне удалось додуматься. От ZFS я получаю:

• сжатие;

• контроль целостности;

• снапшоты;

• thin provisioning.

А от mdadm я получаю возможность расширять массив по мере приобретения новых дисков и даже возможность из RAID 5 сделать RAID 6. (Ну и возможность прочитать данные, хранившиеся на RAID 1, имея только один диск.)

Т. е. в теории в такой конфигурации есть сразу все нужные мне фичи. Но это в теории. А как оно будет работать на практике — пока неизвестно. Пойду хотя бы на «виртуальных» дисках протестирую.

Исходная версия sudopacman, :

ну про «Нюансы» её знаешь вообще?

Смотря что «нюансами» считать. По основным моментам RTFM сделал.

для прокачки опыта

И это тоже.

то что ты хочешь - простым способом не сделаешь

Это я с самого начала понял (:

В идеале хотелось бы, чтобы просто можно было на уровне ФС сделать, чтобы копия нужного файла/директории хранилась на каждом диске и чтобы можно было смонтировать отдельный диск в ro и получить доступ к таким файлам/директориям.

Пока что вот это — лучшее, до чего мне удалось додуматься. От ZFS я получаю:

• сжатие;

• контроль целостности;

• снапшоты;

• thin provisioning.

А от mdadm я получаю возможность расширять массив по мере приобретения новых дисков и даже возможность из RAID 5 сделать RAID 6. (Ну и возможность прочитать данные, хранившиеся на RAID 1, имея только один диск.)

Т. е. в теории в такой конфигурации есть сразу все нужные мне фичи. Но это в теории. А как оно будет работать на практике — пока неизвестно. Пойду хотя бы на «виртуальных» дисках протестирую.