LINUX.ORG.RU

Кнопка на для экстренного отключения «всего»

 


0

2

Всем привет! Есть какое то решение для того, что по нажатии одной кнопки можно было вырубить абсолютно все электричество (или хотя бы то, что технически связанно с компьютерами), при этом не тянуть провода от щитков. Единственное, что приходит в голову - поставить какой то wifi автомат и вырубать через него. Подскажите если кто сталкивался с такой задачей. Спасибо!



Последнее исправление: maximamus (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от cocucka

иначе попроси поссать кого-нибудь другого, кого не жалко

Вроде же доказали уже, что струя мочи даже на высоковольтную рельсину не пробивает на ссущего.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

И доброй половиной из них лучше не пользоваться. Как например тем, ссылку на который ты дал.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

В современное время модно-молодежно использовать двух- или много- факторную аутентификацию кнопку отключения, чтобы можно было и по смс, и по wifi, и по 5G, и через электронную почту под контролем голландской компании, и через госуслуги (обязательно!). Но ни в коем случае нельзя простой физической кнопкой!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Но ни в коем случае нельзя простой физической кнопкой!

Простая физическая кнопка боится, когда на нее смузи проливают.

Непростая правда тоже боится, но зато она хоть как-то оправдывает любовь к смузи.

Oberstserj ★★
()
Последнее исправление: Oberstserj (всего исправлений: 1)

А компы у тебя без ИБП стоят? ну просто найти девайс который будет стоять в щитке и по приходу звонка/sms вырубит фазу не сложно, но у тебя весь офис пищать будет.

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Ах, да, забыл еще: по голосу и видео лица с использованием нейронных сетей на 4 и более спец.ускорителях с ядрами для трассировки лучей!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ты никогда отверткой не закорачивал оголённые провода для проверки отключено ли напряжение или нет? Будет как минимум искра и пуф, а потом выбъет автомат. Это уж никак не похоже на отключение рубильника в щитке. А УЗО на закоротку не среагирует, это работа автомата.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от cocucka

отверткой … закорачивал оголённые провода для проверки отключено ли напряжение или нет

Сосиска из теста плохого не посоветует!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну блин, мало ли что может случится пока ты идёшь от щитка к месту где работаешь с электрикой: какой-нибудь дудень включит рубильник или я по запарке не тот автомат вырублю, а индикаторная отвёртка не всегда под рукой.

cocucka ★★★★☆
()

Поищи умные розетки, таких нынче должно быть полно. Туда сувай удлинитель, тройники и прочее и разветвляй по своим компьютерам. Только мощность максимальную просчитай, чтобы не расплавилось всё. Это самый простой вариант.

Legioner ★★★★★
()

Отрываешь от лампочки вилку со шнуром и скручиваешь в шнуре вместе провода. Если надо все вырубить - втыкаешь эту вилку в розетку.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Надеюсь, в защитной одежде и маске электросварщика это делаешь?! А то видел я одного обгоревшего «электрика»

anonymous
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Миф. Хотя вот если на подстанции влезть в ячейку распределительную включенную, то можно мгновенно почти что испариться, да.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну вообще-то лучше спецэффекты, чем получить удар током. Так что нормальная мера предосторожности прежде чем трогать провода попробовать их замкнуть. Разумеется, после нормального отключения автоматов, просто для перестраховки.

Знаю ещё людей, которые во время работ с электричеством держат какой-нибудь провод закороченным. Чтобы если кто-то случайно включит автомат, его тут же вышибло, а не убило того, кто работает.

Но это всё аварийные запасные варианты. Само собой при благоприятном раскладе всё держится на штатном отключении автоматов, а КЗ это защита от стреляющего раз в год ружья.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cocucka

диэлектрический костюм

Прозрачный для ультрафиолета?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mky

Это статистике решать, что происходило чаще — от повреждённого кабеля, сидя на заземлённой печи или от незаземлённой печи, оказавшейся под напряжением.

Так статистика давно показала, что заземление по совковой схеме - полный шлак, с 60х годов прошлого века!! активно внедряют УЗО, и лишь у постсовка свой особенный путь - как-то (лет 5 назад) знакомые ставили эл. печь в свой дом с регистрацией этого факта (при наличии электро печи действует другой тариф на эл-во), так вот там обязательным требованием было наличие заземления для печи, а есть ли у тебя УЗО - всем вообще плевать.

Я не стану утверждать, что заземление прям вообще не несёт никаких защитных функций, несёт, но лишь в паре с УЗО, без него сильно спорно. Живут в постсовке без земли и вроде никто массово не гибнет. А вот всякие свист, визг, помехи в условном усилителе при касании наблюдал почти каждый, вот где нужна земля. Особенно вопрос приобретает актуальность ввиду почти полной победой импульсных БП над низкочастотными трансами,

kvpfs ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты рассмотри два варианта событий.

1) КЗ в цепи нет. Кто-то включил автомат, того кто работает с проводкой ударяет током. С учётом того, что 220В 50Гц «не отпускают» есть значительный шанс летального исхода.

2) КЗ в цепи есть. Кто-то включил автомат. Искры и прочие спецэффекты. Если сильно не повезёт, человек слишком близко от КЗ получает лёгкие ожоги не угрожающие жизни.

Оно в любом случае лучше (если только не залить всю квартиру бензином, а «защитное КЗ» положить в центр лужи). Это как запасной парашют - в норме им никто не пользуется, а его использование сопряжено с травмами (так как он хуже тормозит и обычное дело при его использовании сломать какую-нибудь конечность), но лучше сломать руку, чем разбиться насмерть.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Кстати, слышал на предприятиях бывает специальный рубильник для организации КЗ. И по ТБ надо после отключения автоматов включить его (там вроде есть какая-то защита от дурака, чтобы нельзя было сделать в обратном порядке) перед проведением работ. Помимо очевидной таблички «не включать, работают люди». Чем больше перестраховок, тем лучше.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KivApple

Это как запасной парашют - в норме им никто не пользуется

Вот именно. Используют только если по другому невозможно. Хотя я даже не знаю, когда такой способ «защиты» имеет хоть какую-то полезность: «устроим КЗ в надежде на то, что автомат сработает». Особенно это забавно звучит, когда идет ремонт электрики - система явно в нерабочем состоянии, и автоматы работают не в штатном режиме - жди нештатного поведения. А проверять автомат на КЗ смотря лицом на спец.эффекты - я уже видел «неприлично загорелого электрика».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kvpfs

Не пишите пожалуйста про то в чем не разбираетесь, а то читать смешно. В электротехнике защита обеспечивается целым комплексом мер. И защитный проводник и выравнивание потенциалов это не изобретение ,,совка,, а общемировая практика и повсеместно используется и требуется нормами. ,,УЗО,, лишь часть защитных мер.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от maximamus

Так уже ответили, передача команды провода,вайфай,gsm и исполнительное устройство расцепитель или контактор. Выбор конкретных устройств зависит от конкретных требований. То что тут про УЗО или замыкание наговорил можешь всерьез не воспринимать, это как останавливать маршрутку лупя водителя дубиной по голове.

anonymous
()

Вставляется кнопка, выдерживающая большой ток, в любую розетку и при нажатии вырубит автоматы от КЗ.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так уже ответили

Можно еще нанять биоробота с iPhone’ом с пожизненным кредитом и тарифом, и звонить ему.

останавливать маршрутку лупя водителя дубиной по голове

Э-э-эй! Слюшай, дарагой, разве можно по другому?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Заодно тест на качество проводки и автоматов.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Да я даже собой закорачивал =)

Временами заметно. Без обид =)

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

В разрушителях легенд они тести проводили — не работает оно.

Я иногда с твоих «авторитетных» источников охереваю.

У электромонтёров правило не ссать на заземлитель в табличке по ТБ записано. Рассказать почему?

А вот еще, из курса школьной физики кстати, ты в курсе, что когда ты стоишь сонный утром возле зеркальца с зубной щеткой в руках, между твоими пятками и макушкой около 200 вольт разность потенциалов?

Oberstserj ★★
()
Последнее исправление: Oberstserj (всего исправлений: 2)

Берёшь контактор на нужную мощу, дальше выбираешь управляющую релешку по вкусу - можешь пердануть любую вайфайную или взять с2000 уо4с если хочешь по gsm, если выбранный контактор будет требовать больше тока чем может пропустить твоя вправляющая то можешь воткнуть переходную типа бллидовской УК-ВК, но это если уверен что маскишоу не приедут с глушилкой, так то конечно нужно протащить один провод от контактора или ук-вк (если у контактора управляющее 220) и дергать питание кнопкой :-)

rukez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от maximamus

управлять - кнопкой и с телефона, два варианта было бы в идеале

Не вопрос. Вариантов много, но можно начать с простого: в пару к автоматам на требуемые линии ставишь импульсные реле. Номинальный ток, разумеется, не ниже, чем номинал автомата. Желательно с запасом. Управляющие сигналы объединяешь и выводишь на кнопку в удобное тебе место. Паралельно кнопке подсключаешь любой модуль для работы через сеть. Ссылку на один из вариантов тебе выше дали.

Второй вариант похож, но вместо импульсных реле ставишь бистабильные. И импульсные и бистабильные реле бывают модульные, на дин-рейку.

Если готов этим заморачиваться, можно подобрать тебе конкретные варианты.

Oberstserj ★★
()
Последнее исправление: Oberstserj (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от kvpfs

Я не стану утверждать, что заземление прям вообще не несёт никаких защитных функций, несёт, но лишь в паре с УЗО, без него сильно спорно.

Что не комментатор, то просто за голову хватаешься? Откуда вы такие беретесь? Тебе кто эту чушь в голову вбил? Ну если не понимаешь, может хоть помолчишь?

Oberstserj ★★
()

А конкретней почему встала такая задача? На некоторых устройствах могут и бесперебойники стоять, да и вообще не штатный запрос. Обычно стараются наоборот обеспечить бесперебойное питание. А если уже выключать то полностью объект. А тут резко все выключить да ещё и с кнопки, может посоветуют как решить проблему более цивилизованными методами. А то что то подсказывает что экстренным выключением вы свою проблему не решите….

anonymous
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Кстати, слышал на предприятиях бывает специальный рубильник для организации КЗ

Не совсем КЗ. На ячейках КСО/КРУН есть специальные т.н. «заземляющие ножи», которые закорачивают фазы на землю. Да, для проведение работ на отходящей линии. Это по высоковольтке. Но стороне 0,4 кВ такое делают только на линиях с эл.двигателями и трансформаторами.

там вроде есть какая-то защита от дурака, чтобы нельзя было сделать в обратном порядке

Да, причем механическая. Т.е. даже при желании что-то сделать неправильно не получится.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если вы надеетесь на шифрование дисков, в плане маски шоу то напрасно

anonymous
()

Самый простой вариант – независимый расцепитель на вводной автомат. Тут его уже предлагали. У всех производителей модульки они есть в аксессуарах.

Alden ★★★★
()

Что у тебя там? Казино или барыжишь чем?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

«заземляющие ножи», которые закорачивают фазы на землю

Заземление - это КЗ?

Чтобы определится с терминологией.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kvpfs

с 60х годов прошлого века!! активно внедряют УЗО

Патент на GFCI в США был выдан только в 1965, так что про «с 60х» это балобольство. И там прямо в патенте прорисована земля в розетке, так что фиг его знает, разрешено ли в США подключать печь в розетку без земли.

Ну и по остальны странам: https://en.wikipedia.org/wiki/Residual-current_device#Regulation_and_adoption в требовниях обязательности УЗО фигурируют 1980-1990-ые. И ещё надо отдельно смотреть, распространяются ли эти требования на старый жилой фонд.

Буржуская википедия считает заземление для безопасности:

An earthing system (UK and IEC) or grounding system (US) connects specific parts of an electric power system with the ground, typically the Earth's conductive surface, for safety and functional purposes.

Раз они такие умные, покажите мне их Regulation, где написано, что УЗО важнее заземления.

mky ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.