Настраиваю права доступа на NTFS для dualboot. В связи с чем возникло несколько вопросов:
- Как настроить полную (или хотя бы хорошую) совместимость прав доступа на NTFS между Linux и Windows?
- Если нельзя настроить полную совместимость, то какие ограничения совместимости останутся?
- Важно запрещать (из Linux) изменять и удалять файлы и каталоги, а также каталоги в которые они вложены, обычному пользователю (и Linux, и Windows).
- Опционально при этом сохранить возможность добавлять файлы и каталоги.
Пытаюсь решить эту задачу, разбираясь с параметрами монтирования NTFS-3G. Насколько я понимаю, для настройки совместимости прав доступа меня интересуют permissions
, usermapping
, inherit
, acl
. Все опции описаны странице разработчика на GitHub.
Надеюсь, что понимаю правильно их основной смысл:
- permissions - стандартные права доступа owner, group, others
- usermapping - ассоциирует пользователей и группы Linux и Windows
- inherit - права наследуются от каталога в котором создаётся файл (владельцем является создатель файла/каталога)
- acl - права доступа для разных пользователей и групп
В man’е написано, что если usermapping файл есть то: permissions
задан по умолчанию, acl
задан по умолчанию если при этом не задан permissions
.
permissions
is set by default when a user mapping file is present.acl
is set by default when a user mapping file is present and the permissions mount option is not set.
Надеюсь, что в man’е ошибка иpermissions
задаётся по умолчанию, если нет файла UserMapping. Как я понимаю, permissions и usermapping взаимозаменяемые опции, ассоциирующие пользователей и группы по умолчанию, либо по определению пользователя соответственно.
Создал UserMapping файл в .NTFS-3G/UserMapping, не прописывая usermapping=
в fstab.
# Generated by ntfsusermap for Linux, v 1.2.0
:users:S-1-5-21-MyDomain-513
user::S-1-5-21-MyDomain-1002
У меня пользователи и группы:
- На Linux’е: root в root и user в users
- На Windows’е: root в Administrators, user в Users (общих групп нет); + аккаунт по умолчанию Administrator (S-1-5-domain-500).
Создал root, чтобы вводить пароль для действий от имени администратора.
Стараюсь разобраться в таблице, которая поясняет комбинирование опций, и понять как с этими опциями нужно правильно распределять права. Не понимаю в таблице, что значат: POSIX ACLs selected at compile-time, Default ACL defined on parent directory — и как они связаны с acl
.